В Тюмени из рублей делают сувениры: законно ли это?

Бизнес не стоит на месте. В Тюмени появились автоматы, с помощью которых можно из обычного рубля изготовить сувенирные монеты с изображением символов города. Один из таких установлен в здании железнодорожного вокзала. Задумка интересная. Смущает только, что в качестве расходного материала используются действующие денежные монеты. По сути, речь идет о зарабатывании на уродовании рублей.

Автомат – диковинный. Со штурвалом и заключенным в стеклянный короб механическим аппаратом-штамповщиком.
«Монетный аттракцион» снабжен подробной инструкцией по чеканке собственных монет.

Выбрать можно 4 варианта теснения овальных жетончиков. Хочешь – чекань «Счастливый рубль», хочешь – монетку к 430-летию города Тюмени с изображением Моста влюбленных.

Можно отпечатать также Сквер сибирских кошек и Свято-Троицкий мужской монастырь.

Стоит удовольствие сто рублей. Также потребуется монетка номиналом в один рубль, которая, в общем-то, в результате нехитрых манипуляций и будет превращена в сувенирный кругляш.

Процесс увлекательный. Детям нравится. Особенно мальчишкам. Засовываешь в купюроприемник 100 рублей (это – плата за услугу), выбираешь вариант чеканки, закидываешь монетку, прокручиваешь «штурвал» – и вуаля! – из аппарата звеня и подпрыгивая выскакивает звонкий и распластанный… красиво изуродованный рубль. Если перепутать порядок действий, монетка получается страшненькой. Этаким полунормальным – полусувенирным рублем. И вернуть деньги за такой «полфабрикат» не получится – автомат не выдает чеки и не содержит координат владельца.

Все это, конечно, весело. Чудесная идея, как развлечь туристов и заработать на сувенирах. Но от всего этого процесса остается какой-то неприятный осадок. Как говорится, копейка – рубль бережет, а рубль – тысячу стережет. Все-таки рубль – это наша национальная платежная единица, наша гордость, напоминающая и об исторических корнях, и о народном единстве. Это чей-то труд. Ведь создавался эскиз монеты, разрабатывался состав сплава, ее чеканили в монетных дворах… А тут – не задумываясь рубль пустили в расход как какую-то безродную болванку… Никакого уважения, ей богу.

Это неправильно. По-хорошему, предприниматель должен был предусмотреть выдачу жетонов нужного размера для чеканки сувенирных монет, а не настраивать оборудование под расплющивание рублей. Хотя страна у нас богатая, конечно, но повод ли это делать привычной порчу монет ради забавы?

В советские времена за намеренную порчу дензнаков можно было стать фигурантом уголовного дела. Сейчас – времена изменились и национальная валюта, по большому счету, не защищена от такого рода нападок.

Корреспондент PARK72.RU проконсультировался у юристов и те заявили, что, формально, при использовании монеты в качестве расходного материала законодательство не нарушается. Грубо говоря, моя монета – что хочу с ней, то и делаю. Хочу – трачу, хочу – в фонтане топлю, хочу – расплющиваю…

«В соответствии с гражданским кодексом, деньги – это имущество гражданина. Соответственно, он волен им распоряжаться по своему усмотрению, – прокомментировала юрист Светлана Жукова. – Сейчас в Уголовном кодексе нет ответственности за умышленную порчу денежных знаков, так что, строго говоря, все в рамках закона. Человек по собственной воле превращает собственный рубль в сувенир… Преступления нет. Есть, конечно, и статья 329 УК РФ – «надругательство над Государственным гербом Российской Федерации», по которой предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы сроком на 1 год. Но в данном случае ее вряд ли можно применить, хотя на монете изображен герб России и его перебивают другим изображением. Потому что при расследовании уголовных дел по ст. 329 УК РФ важно доказать умысел, то есть тот факт, что действия с символикой страны производились умышленно с целью осквернения и уничижения. В нашем случае денежные знаки, конечно, утрачивают свой статус, символика перебивается, но можно ли увидеть в этом умышленное надругательство? Не уверена».

Юрист Илья Корепанов также отметил, что прямая ответственность за целенаправленную порчу монет в российском законодательстве не предусмотрена.

«Моральная сторона такого бизнеса, конечна, спорна. Что касается юридической, то прямого нарушения нет. Хотя при большом желании, конечно, можно привлечь предпринимателя к ответственности за надругательство над государственной символикой», – пояснил он.

А вы что думаете на этот счет?

PARK72.RU