Идея благотворителей заплатить за проезд безбилетных детей может закончиться судом

Не все жители Тюмени и Екатеринбурга положительно отнеслись к идее уральского благотворительного фонда «Спарта» заплатить за проезд детей, которые сами не могут этого сделать.

Накануне во многих СМИ УрФО была опубликована информация о том, что фонд заплатит за проезд несовершеннолетнего, если водитель предоставит видеозапись ребенка и сведения об отрезке маршрута, который тот проехал. Руководитель БФ «Спарта» Вадим СЛЕХТИН сообщил, что организация договорится с автотранспортными предприятиями и порекомендует водителям и кондукторам не высаживать детей, которые не могут заплатить за проезд. Но эта, на первый взгляд, благая идея, не нашла поддержки общества. Граждане обеспокоены возможным нарушением прав несовершеннолетних и утечки полученной информации в публичный доступ.

Вот как комментируют желание фонда заплатить за несовершеннолетних «зайцев» интернет-пользователи:

«Да, чтоб видосики еще мигранты водители снимали — такого еще не хватало! А потом еще выкладывать в инете будут свои геройские достижения с детьми».

 

«Руки прочь от наших детей! Пусть даже не пробуют. Наш любимый упалнамоченный в потолок опять плюет?»

 

«Совершено раздутая проблема, для отвлечения граждан от тяжелых политических и экономических проблем. Единичный случай выставления несовершеннолетнего из транспорта при равнодушии других не является поводом для глобализации такой проблемы. Если так называемые общественники объявят свою, ничем не подкрепленную готовность платить за несовершеннолетних зайцев, то недобросовестные несовершеннолетние все будут ездить зайцами. Да и кто они, эти общественники, к кому потом обращаться, где их искать, этих горлопанов?»

Председатель Общественного совета при управлении Роспотребнадзора по Тюменской области, юрист Ярослав ИЛЬИН заявил, что требование организаторов акции предоставлять водителями общественного транспорта видеозаписей с несовершеннолетними противоречит основным положениям Конституции, гражданского и семейного законодательства России.

В частности, недовольные замечают, что фото- и видеосъемка несовершеннолетнего возможна только с согласия законных представителей — то есть, его родителей. Между тем, законодательство регламентирует только публикацию изображений гражданина, но не сам факт съемки. «С точки зрения российского законодательства, никаких ограничений нет», — заявляет тюменский адвокат Павел РУСНАКОВ.

Представители БФ «Спарта» уверяют, что ни в коем случае не собираются публиковать видеозаписи, предоставленные водителями, а ФИО и прочие личные данные их вообще не интересуют.

«Одно из СМИ написало, что мы, кроме видео, требуем ФИО ребенка, его адрес и данные родителей, — поясняет волонтер БФ «Спарта» Дмитрий АЛЕКСЕЕВ. — Ничего подобного! Нам нужно только подтверждение, что ребенок проехал от одной до другой остановки, и ему нечем было заплатить. Наш благотворительный фонд зарегистрирован в Министерстве юстиции, поэтому мы обязаны отчитываться обо всех финансовых операциях, эта информация нам нужна именно для отчетности. А вот к Общественному совету при Роспотребнадзоре есть вопросы. Эта организация учреждена руководителем ведомства и не имеет регистрации в Минюсте — то есть, ее юридически не существует».

На данный момент представители БФ «Спарта» в Тюмени обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту создания Общественного совета при УФС по надзору в в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области без регистрации юридического лица в Министерстве юстиции РФ.

Оксана ИСАЕВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: