Тюменцам запретили записываться к узким специалистам и разрешили сдавать кровь целый день

С 10 января 2017 года в Тюмени введено ограничение самостоятельной записи к врачам узких специализаций, таким как кардиолог, эндокринолог, оториноларинголог и невролог. Ранее это можно было сделать через интернет, мобильное приложение либо инфокиоски. Теперь запись осуществляется только через прием у терапевта. По словам председателя комитета по развитию и организации медицинской помощи департамента здравоохранения Администрации города Тюмени Ольги Андреевой, нововведение связано с тем, что в последнее время в поликлиниках города отмечается большое количество необоснованной самостоятельной записи к узким специалистам. Этот шаг был предпринят в рамках борьбы с очередями.

«Приходит человек к узкому специалисту, а на приеме выясняется, что нужны дополнительные обследования. Врач назначает их, что требует повторного приема и дополнительного времени ожидания. Отсюда очереди к ЛОР-врачам, неврологам, кардиологам и эндокринологам», — пояснила Ольга Владимировна. Обращение к терапевту, как предполагается, позволит пациенту сэкономить время. Доктор определит медицинские показания, проведет дополнительное обследование и запишет на прием к узкому специалисту со своего рабочего места.

«Был проведен анализ касательно того, какие пациенты попадают на прием к терапевту. Исходя из этого, мы расширили врачебное звено, открыли кабинеты фельдшерских доврачебных приемов. Поэтому если пациент обращается в день заболевания, он может получить необходимую помощь в кабинете неотложной помощи или доврачебного приема», — пояснет Андреева.

В городском департаменте здравоохранения уверяют, данный проект уже был реализован в нескольких областях России и показал свою эффективность, кроме того, он отражает передовой мировой опыт в сфере здравоохранения. Напоминают также, что для пациентов, состоящих на диспансерном учете по хроническому заболеванию, возможность дистанционной записи сохраняется в полном объеме.

По словам Ольги Дурегиной, главного врача городской поликлиники №8, данное нововведение не затруднило работу врачей-терапевтов.


Напоминаем, что анализ крови пациент может сдать в течение всего рабочего дня. Поликлиники работают с 8.00 до 20.00 в будние дни, и с 9.00 до 16.00 в субботу, поэтому нет никакой необходимости приходить только рано утром. Единственное требование — не принимать пищу за 2 часа до сдачи крови. Сегодня у пациентов поликлиник есть возможность сдать анализы по назначению врача в день обращения.

На сегодняшний день в департаменте здравоохранения Тюменской области работает горячая линия. По всем интересующим вопросам, касающимся записи к узким специалистам, необходимо обращаться по телефонам: 8(3452)68-45-65, 8-800-250-30-91.

PARK72.RU

0