Тюменскому пенсионеру полицейские выбили двери

Методы работы тюменских полицейских снова вызывают удивление. Вчера вечером люди в погонах выломали входные двери в квартире тюменского пенсионера Сергея Сыкчина. Он помогает семье Сафроновых — беженцам с Украины, которых подозревают в том, то они являются гражданами Узбекистана. Пенсионер назвал взлом вероломством и уже обратился в следственные органы по поводу случившегося.

«Вчера вечером (19 января) около 19.30 сотрудники полиции и следователь следственного управления начали громко стучать и звонить в мою дверь. Я через закрытую дверь спрашивал, на каком основании они ломятся, требовал назвать фамилию следователя, — рассказал Сергей Сыкчин. — Следователь отказался называть свою фамилию, сказал, что покажет документы, когда я открою двери. Я не думал, что дверь сломают, а когда они начали дверь выламывать, я уже не смог ее открыть ключом, так как замок деформировали. Дверь сломали, зашли в квартиру, следователь показал постановление, подписанное им самим, напечатанное на простом листе бумаги, о том, что обыск производится в связи с неотложными обстоятельствами. Я отказался подписывать эту бумагу, потому что считаю, что постановление незаконное и причин для взлома квартиры не было. У меня в этот момент находилась Сафронова Натали Александровна с сыном Денисом. Они приходили забрать кое-какие вещи. Ее с сыном забрали в полицию, пояснив, что отпустят после установления личности. Мои доводы о том, что в настоящее время проводится доследственная проверка в отношении представителей УФМС, на них не подействовали. Я с ними поехать не мог, так как квартира по вине полиции оказалась незакрытой. Мне стало плохо, вызывал скорую. Поставили укол для снижения давления. Натали Александровна звонила из полиции, ей сказали, что их должны отпустить. Позже, когда я пытался выяснить, куда их увезли, мне сказали, что такие люди никуда не поступали… Позвонил в полицию, рассказал, что мне выломали двери… Следователь, который проводит проверку правомерности действий миграционной службы, сказал, что ни о каких планируемых обысках ему ничего не известно… В полиции меня заверили, что ко мне направят сотрудников для выяснения обстоятельств «обыска». Сейчас поеду в Следственное управление писать заявление на действия полицейских и в суд, где, как мне сказали, должны будут рассматривать постановление, на основании которого мне взломали квартиру накануне вечером. Получается, что судебного решения по поводу проведения обыска в моей квартире, не было, но двери – выломали. Это просто беспредел».

Двери в квартире пенсионера выбили 19 января, на руки ему дали эту бумажку

Не совсем понятно, зачем было выбивать двери. В конце концов, ее можно было вскрыть – у тюменских спасателей в этом направлении накоплен солидный опыт. Но по какой-то неведомой причине полицейские «в гражданской одежде», желающие побывать в квартире пенсионера, решили не деликатничать, а выломали двери.

Всегда бы так действовали «в случаях, не терпящих отлагательства»… Но — нет, обычно приходится поторапливать.

Что искали в квартире пенсионера? По-видимому, у него дома они хотели найти именно Сафронову с сыном. Их они задержали. Больше ничего не взяли, хотя осмотрели всю квартиру.

Чтобы поехать в полицию сегодня для разъяснения ситуации, пенсионер был вынужден обратиться за помощью к сестре, чтобы та постерегла квартиру без дверей во время его отсутствия. На то, что двери и замок восстановят полицейские, учинившие разгром, он даже не надеется.

Натали Сафронова. Тюменские сотрудники миграционной службы не верят, что она — беженка с Украины. Выданные на Украине документы у семьи забрали

Напомним, с просьбой защитить семью Сафроновых, которых тюменские полицейские считают гражданами Узбекистана, а не гражданами Украины, пенсионер Сергей Сыкчин обращался к главе Следственного управления Александру Бастрыкину, который дал поручение тюменскому подразделению Следственного комитета  разобраться в ситуации и дать оценку действиям сотрудников миграционной службы. По этому поводу проводится проверка, цель которой дать оценку действиям полицейских.

Что касается дочери Натали Сафроновой — Айлы, которая была в декабре прошлого года депортирована в Узбекистан под именем Зари Умировой, то девушка продолжает находиться в следственном изоляторе в Узбекистане. Гражданкой Узбекистана ее не признают. После долго расследования, полицейские Узбекистана нашли предполагаемых родственников Умировой-Сафроновой, но при очной ставке они девушку не признали. Айла заявила, что готова пройти генетическую экспертизу, чтобы доказать, что она не является родственницей этих людей. Обсуждается вопрос об отправке девушки в Украину. Проводится проверка обстоятельств выдачи тюменской УФМС сертификата, на основании которого Айлу отправили в Узбекистан.

Айла Сафронова на момент депортации училась в тюменском вузе, как и ее брат, которого задержали накануне, 19 января

Правозащитница из Ташкента Елена Урлаева на днях подала обращение президенту Узбекистана, в котором сообщила о незаконном содержании Айлы Сафроновой под стражей. Она намерена подключить к защите украинской беженки, которую выдворили из России как гражданку Узбекистана, хотя она ею не является, международные правозащитные структуры. Урлаева уже побывала на приеме в посольстве Швейцарии с просьбой защитить права незаконно депортированной.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

 

 

0