У казака Афанасьева хотят забрать лошадей: а есть ли повод?

Шумиха в соцсетях и интернете по поводу плачевного состояния лошадей, которых содержит казак Владимир Афанасьев, оказалась беспочвенной. К такому выводу пришел побывавший сегодня, 25 января, с проверкой в конюшне тюменский депутат Мурат Тулебаев. Он – зооинженер по образованию и состояние лошадей не вызвало у него волнения. В качестве гостинца он привез два грузовика сена.

Напомним, волну негодования инициировали бывшие воспитанницы бесплатной секции верховой езды, организованной Владимиром Афанасьевым. Они обратились к юристам, правозащитникам, а также в Роспотребнадзор с жалобами на состояние лошадей. Посыл в их неравнодушии содержался весьма простой и понятный: старик не в состоянии ухаживать за животными, давайте мы их заберем. Владимир Дмитриевич отдавать лошадей не соглашается, поэтому, соответственно, доброжелатели решили действовать через инстанции, чтобы их у пенсионера отобрали.

На организованную ими недавно встречу с телевидением они пригласили ветеринара, который заявил, что состояние лошадей внушает тревогу, поскольку животных содержат под открытым небом и недопаивают. Сам Афанасьев на эти аргументы тогда лишь разводил руками: мол, стараюсь изо всех сил, но пенсии не всегда хватает на то, чтобы закупать корма в изобилии, забочусь, как привык… На форумах этот видеосюжет вызвал неоднозначную реакцию – одни поносили казака, называли его за то, что он не вступил в постсоветские времена ни в одну первичную казачью организацию, самозванцем, другие – заявляли, что лошади в состоянии переносить любые морозы, не нуждаются в комнатных условиях при зимовке и прекрасно обходятся без воды, если есть снег, третьи – горой стояли за казака и считали подобные обвинения происками недоброжелателей…

Отправляясь на встречу с пенсионером Афанасьевым, депутат Мурат Тулебаев был готов к худшему, поэтому в качестве гостинца взял с собой две машины сена. Но, осмотрев лошадей, он остался, в целом, весьма доволен их состоянием.

«Впалых боков не заметил. Лошади бодры, сыты. Не сказал бы, что они бедствуют. Те, кто обвиняет казака, сгущают краски. Сено у них было. Но его было немного, поэтому привезенное нами, думаю, пригодится», — прокомментировал депутат.

На встречу с депутатом пришли и местные жители, которые просили оказать помощь казаку, которого лишили конюшни в прошлом году, и который продолжает отстаивать право кооператива на отобранную землю в судебном порядке. Афанасьев по-прежнему разрешает ребятишкам совершенно бесплатно учиться верховой езде и всегда с большой благодарностью относится к тем, кто помогает ему.

Почему бывшие воспитанницы решили вместо того, чтобы оказывать посильную поддержку казаку, который пытается досыта кормить лошадей на свою пенсию,  решили обвинить его в жестоком обращении с животными, не понятно. В свете того, что Владимир Дмитриевич всю жизнь посвятил лошадям и продолжает заниматься любимым делом несмотря на весьма суровые жизненные обстоятельства, это обвинение — как нож в спину.

Владимир Дмитриевич рассказал, что на днях у него исчезла рыжая лошадь – любимица ребятни. Он пошел по следу, но в районе железнодорожных путей след оборвался. Афанасьев написал заявление о пропаже лошади в полицию. Он полагает, что кобылу увели. Сама она давно бы уже вернулась с прогулки.

В рабочем кабинете Мурата Тулебаева есть небольшая тематическая экспозиция сувениров. Всего же в его личной коллекции несколько десятков экспонатов

Мурат Тулебаев – большой любитель лошадей. Он зоотехник и много лет в начале своей трудовой карьеры посвятил работе в совхозах. Сейчас, когда его деятельность не связана с агросферой, он по-прежнему, остается поклонником этого вида животных. Коллекционирует статуэтки лошадей, картины с их изображением. Побывав в конюшне Афанасьева, Мурат Тулебаев признался, что хотел бы в своем графике в перспективе выкроить пару часов на то, чтобы поупражняться в верховой езде… Депутат намерен и в дальнейшем время от времени проведывать питомцев Владимира Афанасьева. При необходимости – помогать сеном.

PARK72.RU

 

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: