Продавцам леопардов, оцелотов и ягуаров тюменцы запретили торговать через интернет

Сотрудники тюменской природоохранной прокуратуры продолжают мониторить интернет в поисках объявлений о продаже животных, занесенных в Красную книгу. В январе этого года им удалось в судебном порядке ограничить доступ к 7 интернет-ресурсам, на которых содержалось в общей сложности порядка 90 страниц с объявлениями о продаже редких животных. В частности, предприимчивые торговцы предлагали реобрести леопарда, тигра, пуму, ягуара, каракала (хищное млекопитающее семейства кошачьих), гепарда, оцелота. Стоимость каракала, в частности, составляла от 80 тысяч до 500 тысяч рублей, пумы – 200 тысяч рублей, тигренка – 350 тысяч рублей.


Калининский районный суд г. Тюмени в январе 2017 года удовлетворил 7 заявлений Тюменской межрайонной природоохранной прокуратуры о признании запрещенной к распространению в сети Интернет информации о продаже животных, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу «Международный союз охраны природы» Международного союза охраны природы.

Основанием для обращения в суд послужил мониторинг сайтов. Напомним, Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность. За незаконные приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу РФ и (или) охраняемых международными договорами РФ, предусмотрены уголовная и административная ответственность (ст. 258.1 УК РФ и ст. 8.35 КоАП РФ).


В связи с этим Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура направила в Калининский районный суд г. Тюмени заявления о признании информации, размещенной на интернет-ресурсах, запрещенной к распространению, которые удовлетворены судом. После вступления решений суда в законную силу страницы сайтов с запрещенной информацией будут включены в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено.

Для справки. Прокуратура Тюменской области на системной основе проводят мониторинг сайтов по продаже животных, занесенных в Красную книгу. В 2016 году в суды было направлено свыше 110 заявлений о признании запрещенной к распространению информации по продаже таких животных, их шкур и чучел из них. Большая часть из них была рассмотрена и удовлетворена судами. Доступ к многим ресурсам уже заблокирован.

PARK72.RU

0