Елена Проскурякова с сыном вернутся в отобранную у них комнату, хотя тяжба еще продолжается

Сегодня, 30 января, состоялось очередное заседание суда по делу о выселении тюменки Елены Просуряковой с 9-летним сыном Богданом из общежития по улице Олимпийской. Департамент имущественных отношений администрации города Тюмени во время судебного заседания пытался отозвать иск, но судья не счел это возможным. Кроме того, представителей Елены Проскурковой попросили подать новое встречное заявление под тем предлогом, что дело слушается вновь. Тюменских журналистов, в том числе и телевизионщиков, в зал суда не пустили.

Елена Проскурякова с сыном Богданом

«Заседание состоялось, но вопросы – остались. Департамент имущественных отношений направил для участия человека, который не был уполномочен заключать мировое соглашение, — рассказал корреспонденту PARK72.RU волонтер благотворительного фонда «Спарта», юрист Илья Корепанов. – Присутствовал лишь делегат от ведомства, не уполномоченный вести диалог. Он хотел отозвать иск к Проскуряковой (с этой миссией, очевидно, и был направлен), но суд отказал. А это значит, что дело будет рассматриваться, и, я надеюсь, что судом будут учтены все обстоятельства этой неоднозначной ситуации».

Комната в общежитии на Олимпийской — единственное жилье у Елены Проскуряковой с детьми

Так выглядят коридоры общежития, за комнату в котором сейчас департамент имущественных отношений судится с горожанкой

Напомним, ранее вынесенное решение суда, в соответствии с которым судебные приставы заставили Елену Проскурякову с младшим сыном выселиться на улицу в 30-градусный мороз из «спорной» комнаты в общежитии, отменено как незаконное. По той причине, что дело слушалось без участия как самой выселяемой, так и органов опеки. Так что иск департамента имущественных отношений (об устранении препятствий в пользовании и распоряжении жилым помещением, путем выселения без предоставления жилого помещения и снятии регистрационного учета) теперь рассматривается вновь. Причем тем же судьей, который чуть больше года назад своим решением постановил выселить женщину с несовершеннолетним ребенком на улицу.

«Не ясно, зачем нас просят подать встречный иск повторно, ведь требования Проскуряковой остались прежними – признать за ней право на проживание, заключить с ней договор соцнайма и компенсировать понесенный в связи с незаконным выселением моральный и материальный вред в размере 2 миллионов рублей, — пояснил волонтер БФ «Спарта» Дмитрий Алексеев. – Тем не менее, мы его направим повторно, раз этого требует суд. Следующее заседание состоится 16 марта».

Представители благотворительного фонда «Спарта» помогают оказавшейся в сложной жизненной ситуации тюменке безвозмездно. По их словам, у нее есть все основания обратно заселиться в «спорную квартиру», поскольку выселение признано незаконным, как и ранее принятое решение суда. Так что, вероятнее всего, Елена в ближайшее время вновь переедет в общежитие, где родился и вырос ее младший сын и где она прожила более 10 лет.

PARK72.RU

0