В Тюмени продолжается борьба с пивбаром в здании детской спортивной школы

Торговать спиртным в магазинах и барах, расположенных на расстоянии менее 100 метров от детских учреждений и школ, запрещено. Это прописано в федеральном законе. Но в Тюмени это требование почему-то не всегда соблюдается. Цинично и без стеснения. И,  судя по всему, не без благословения контролирующих органов. Родительская общественность с весны 2015 года пытается избавить детско-юношескую спортивную школу № 4, расположенную в доме по улице Энергетиков, 30/2, от неприятного соседства. Тем не менее, пивбар «Бухер хаус», крыльцо которого буквально соседствует с входом в учреждение дополнительного образования, продолжает благополучно существовать.

Как рассказал председатель Тюменского родительского комитета Андрей Добрынин, противостояние с предпринимателем, который торгует пивом и устроил бар рядом с детским спортучреждением, изрядно затянулось. Чтобы понять, что заведение находится в недопустимой близости, не нужно даже проводить измерения: входные группы соседствуют. Дети, увлеченные спортом, приходя на занятия, сталкиваются с любителями выпить буквально лицом к лицу каждый день. Между тем, двигателем процесса обеспечения здоровой среды для школьников оказался именно родительский комитет, в то время как УМВД, управа и другие государственные органы, которые должны бы поддержать общественность, хоть и поддерживают, в целом, родительскую общественность, но особого рвения к наведению порядка не проявляют.

«Письменное обращение в Прокуратуру Ленинского округа города Тюмени закончилось приглашением юриста Тюменского родительского комитета для беседы и разъяснений. На беседе с представителями прокуратуры специалист был лично ознакомлен с судебным решением, выше которого прокуратура «прыгнуть» не может. Оказывается «Бухер хаус» выиграл судебный процесс по данному инциденту на ул.Энергетиков и теперь это судебное решение «закрывает» его полностью от любых претензий, — поясняет Добрынин. — В этой сложной ситуации «Тюменскому родительскому комитету» удалось инициировать на базе спортшколы выездное заседание Оперативного штаба по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, которое состоялось в мае 2015 года. Были выработаны рекомендации, направленные на обеспечение безопасности воспитанников спортивной школы, у оценке законности действий предпринимателя должны были принять участие представители полиции, Роспотребнадзора и департамента потребительского рынка администрации города Тюмени. И что в итоге? На дворе январь 2017 года, а пивбар по-прежнему действует».

Впрочем, как уверяет Андрей Добрынин, ситуация все-таки сдвинулась с мертвой точки. ДЮСШ №4 оборудован соответствующей табличкой второй вход в здание (ранее оформленный как пожарный), а управа Ленинского административного округа в конце 2016 года вынесла постановление о принадлежности спортшколе территории, прилегающей к зданию. Так что теперь у общественности появились неопровержимые правовые основания предъявлять претензии к пивбару «Бухер хаус». Они считают, что держатель бара должен если не закрыть, то перепрофилировать заведение, отказавшись от продажи алкоголя. Но он, похоже, сдавать не намерен — расширяется. В заведении появились столики, где посетители могут распивать приобретенное.

 «Предприниматель вкладывает дополнительные деньги в развитие пивного бара. Получается, что Управа Ленинского округа или УВД не беспокоят бизнесмена? Согласно протокола выездного заседания эти ведомства должны были как минимум уведомить его о незаконности пребывания его заведения в такой близости от детского спортивного учреждения», — говорит Андрей Добрынин.

Происходящее общественник предлагает расценивать как вызов морали и закону.

PARK72.RU

0