В Тюмени выселяют очередную семью с детьми на улицу

Очередное ЧП с участием департамента имущественных отношений администрации города Тюмени. На этот раз чиновники собираются выселить на улицу из пансионата по улице 30 лет Победы, 105 тюменку Юлию Максимову с двумя несовершеннолетними дочерьми. С юридической точки зрения – уже выселили. О том, что судебное решение о снятии семьи с регистрационного учета и выселении принято, женщина, которая с детства жила в упомянутой квартире, узнала случайно. Отправилась на почту за посылкой, а ей там заодно выдали поступившее на ее имя заказное письмо из службы судебных приставов.

«Почту в наш пансионат не носят, поэтому мы приходим получать письма и посылки непосредственно в отделение связи, – рассказала корреспонденту PARK72.RU горожанка. – 20 января я пришла на почту и мне вручили письмо из службы судебных приставов, в котором было сказано, что нас сняли с регистрационного учета и требуют выселиться. Выяснилось, что в отношении нашей семьи был суд по иску департамента имущественных отношений, который потребовал выселить нас из занимаемого помещения без предоставления другого жилья и снять с регистрационного учета. Суд состоялся 20 ноября. Почему меня об этом не уведомили, не понятно. Выяснилось, что нас лишили прописки 16 декабря. Я пришла в службу судебных приставов для получения объяснений 27 января, и мне пристав заявил, что у нас есть 5 дней на то, чтобы освободить жилое помещение. Я обратилась к юристу».

Юлии Максимовой 42 года. Она выросла в этом пансионате, комнату в котором еще в 1985 году получила как работница «Сибспецкомплекттрубопроводстроя» ее мама. Впоследствии Юлия Борисовна меняла место проживания, но в 2003 году вновь вернулась с мужем в эту квартиру, где прописалась вместе с дочерьми. Сейчас девочкам 8 и 15 лет. По законодательству, дело должны были рассматривать в присутствии выселяемых, с участием органов опеки и прокурора, поскольку речь шла о выселении несовершеннолетних из единственного имеющегося у семьи жилья. Но суд предпочли провести по-тихому, а граждан – поставить перед фактом. Не ясно, почему семью, проживающую в этом пансионате уже не первое десятилетие, местные чиновники внезапно захотели выгнать. Могли бы помочь оформить право пользования жилплощадью, но предпочли действовать по-другому: отобрать у семьи единственное жилье.

«Мы живем в комнате площадью 26,6 кв.м. Ее переоборудовали в жилую комнату из общей кухни, но это было сделано еще до нашего вселения, в советские времена. Такие перепланировки, насколько мне известно, были проведены по всему дому – это делалось для того, чтобы поселить больше постояльцев, – рассказывает горожанка. – В мае прошлого года к нам приходил представитель городского казначейства, который зафиксировал факт нашего официального проживания по месту регистрации. Но я не думала, что этот визит может иметь какие-то последствия. Дело в том, что договора соцнайма у нас нет, и никогда не было – маме дали эту квартиру как ведомственную. В конце 90-х годах пансионаты передали городу – видимо, без сведений о жильцах. В 2003 году мы пробовали оформить право собственности на эту комнату, но на тот момент на сбор документов и оформление не хватило ни сил, ни средств. В 2009 году мама умерла, но в доме немало людей, которые ее помнят и могут подтвердить тот факт, что она заселялась от предприятия, что я здесь живу давно… Поражает цинизм… Приняли решение о выселении в судебном порядке, даже не сообщив о слушаниях. По сути, хотят отправить нас с детьми на улицу. Не понятно, почему дело рассматривалось без ведома опеки, без представителей прокуратуры, без нашего участия… Кроме того, у меня немало вопросов вызвала эта ситуация в части озвученных в наш адрес претензий. Дескать, мы проживали все эти годы в нежилом помещении (переоборудованной кухне). Но мы-то откуда знали, когда заселялись от предприятия в комнату, которую предоставили маме, что это помещение не является жилым и жить в нем нельзя. Почему никто нам не сообщил о том, что нужно каким-то образом оформить перепланировку, почему брали с нас плату как за проживание в жилом помещении?»

Другого жилья у семьи нет. Шансов взять ипотеку – тоже. Они надеются на справедливость. Юлия Максимова – работница бюджетной сферы. Ее муж 2 года назад остался без работы из-за кризиса и сейчас перебивается случайными заработками в области строительства.

Олеся Бадьина, юрист (консалтинговый центр «Дозор»), представляющая интересы Максимовых, обратилась в службу судебных приставов с требованием отсрочить работу по исполнительному производству и не торопиться с выселением семьи.

Олеся Бадьина, юрист
Олеся Бадьина,
юрист:
Мы подали заявление об отмене заочного решения суда, поскольку считаем, что суд не мог принять объективное решение, ведь моя доверительница не имела возможности представить доказательства в свою защиту. Надеюсь, что заявление будет рассмотрено в течение ближайших двух недель. Это позволит закрыть исполнительные производства, которые были возбуждены службой судебных приставов на основании незаконно принятого судебного решения. Затем, когда будет назначено новое рассмотрение дела, мы предъявим встречный иск к департаменту имущественных отношений администрации города Тюмени с требованием признать за семьей Максимовых право проживания в пансионате и заключить с ними договор соцнайма.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

P.S. Случай – не единичный. Как вы помните, аналогично развивались события и при выселении в ноябре 2016 года тюменки Елены Проскуряковой с 9-летним сыном из комнаты в общежитии на ул. Олимпийской. У юристов возникли ровным счетом такие же вопросы. Почему чиновники отбирают единственное жилье? Почему о проведении судебных заседаний выселяемые не уведомляются должным образом – в конце концов, не в каменном веке живем – у всех есть сотовые телефоны? Почему при рассмотрении дел о выселении несовершеннолетних в заочном порядке в судебном заседании не принимают участие органы опеки и представители прокуратуры? Не похоже на совпадение. Впору говорить о целенаправленном пренебрежении правами несовершеннолетних и отработанной схеме легального отъема жилья у юридически неподкованного населения.

PARK72.RU

5 комментариев

  • к Путнику на ФБ, видать по дорожной карте большого проектного комитета, сбежалась фрондирующая подле бюджета ливерота, как мухи на Донбасс -с воплями оХ, да аХ -братские народы…
    а к Сашке, где РОДНЫХ земляков, пытаются защитить от произвола, чО-т не наблюдается очереди, желающих высказаться! оТнако в контурах той информационной раскраски, от белявского -такая палитра общественных обсуждений не предусмотрена?

  • “Дело в том, что договора соцнайма у нас нет, и никогда не было – маме дали эту квартиру как ведомственную” – еще одно доказательство того, что документы оформить нужно как следует. Мы давно не в Советском союзе живем, и в России действуют другие законы

  • Фото аватара vanya:

    с ведомственным жильем очень часто такая фигня выходит. В советское время выделяли квартиры кому как, люди потом не заботились о том, чтобы все переоформить как положено когда СССР развалился и жилье стали переводить в собственность жителей. Отсюда и все проблемы

    • Фото аватара Олег Карнаухов:

      да понятно -местная власть мутила, на этом жилом фонде… зато как руководителей Управляющих Компаний воспитала? да -Захаров!!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: