В Тюмени более 1000 супружеских пар стоят в очереди на бесплатное ЭКО

В Тюменской области вот уже на протяжении 10 лет действует программа, благодаря которой супружеские пары, испытывающие сложности с зачатием, имеют возможность дождаться в гости аиста с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе таких дорогостоящих, как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Стоимость ЭКО превышает 100 тысяч рублей, но в Тюмени эту процедуру — как один из методов лечения бесплодия — можно провести бесплатно. В 2016 году возможностью бесплатно провести ЭКО воспользовались 600 супружеских пар. У 199 их них родились первенцы. В начале 2017 года в листе ожидания числились 1026 супружеских пар, из них более 70% — те, кто будет пробовать провести ЭКО впервые, остальные — ждут повторную попытку. В этом году квоту увеличили и на бесплатное ЭКО смогут рассчитывать 800 супружеских пар.

С 2015 года процедура ЭКО включена в перечень медицинских услуг, которые финансируются по полису ОМС. Единственный нюанс — нужно дождаться очереди, пройти комплексное обследование и лечение. У тюменских врачей накоплен серьезный опыт в лечении бесплодия, поэтому эффективность ЭКО в регионе составляет 33%, что, по словам директора областного департамента здравоохранения Инны Куликовой, соответствует российским и мировым критериям результативности.

К сожалению, год от года работы у докторов прибавляется. В последние годы увеличивается количество бесплодных пар, причем в 62% случаев причина — мужской фактор. Таким парам и призваны помочь современные медицинские технологии. Потребность в ЭКО остается высокой, поэтому на заседании президиума регионального правительства рассмотрели поручение главы региона Владимира Якушева об увеличении финансирования на данный вид медицинской помощи. Принято решение о проведении в 2017 году 800 процедур ЭКО по полису ОМС, что позволит удовлетворить существующую потребность и снять очередность.

Как поясняют в пресс-службе губернатора Тюменской области, ежегодно в силу разных обстоятельств около 300 супружеских пар выбывают из листа ожидания или переносятся на более поздние сроки.

Стоит отметить, что Тюменская область стала одним из первых регионов в стране, обеспечив в 2006 году возможность бесплатного лечения бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий. За 10 лет лечение получили свыше 5 000 семейных пар, родилось более 1 800 детей. И если в начале реализации программы по бесплатному ЭКО её участниками стали 300 семей, то в 2017-м такая помощь будет оказана уже 800 семьям.

PARK72.RU

0