Объявление о поиске доноров крови оказалось уловкой мошенников?

Департамент здравоохранения тюменской области напомнил интернет-пользователям о том, что просьбы о помощи в соцсетях нередко размещают не чистые на руку люди. По словам пресс-секретаря ведомства Александры Малыгиной, объявление о поиске донора крови для 7-летней пациентки кардиохирургии, недавно распространившееся в интернете  — проделка мошенников.

Сбор средств для лечения за рубежом, вымышленные тяжело больные пациенты, несуществующие диагнозы — эти методы работы злоумышленников известны, пожалуй, каждому. Судя по всему, обманывать доверчивых граждан заезженными способами уже не так просто, как раньше — это обстоятельство заставляет многочисленных последователей «великого комбинатора» проявлять изобретательность.

На днях городские сообщества социальных сетей всколыхнула просьба, обращенная к обладателям редкой группы крови — по словам автора сообщения, маленькой ученице лицея №81 требовался донор. «Нужна четвертая отрицательная!», — написал неизвестный человек. В тексте также сообщалось, что малышке нужна операция, ниже следовали контактные данные матери пациентки.

Изображение с сайта vk.com

Вместе с тем, представители департамента здравоохранения заявили, что сообщение, скорее всего, оставили мошенники, желающие поживиться за счет сердобольных горожан. «Все сказанное в объявлении — неправда! Такого человека нет, а запаса крови только в больнице достаточно на 10 дней. Резервы станции переливания крови еще больше», — пояснила Александра Малыгина.

По предположению пресс-секретаря, при звонке на указанный номер с баланса телефона могут быть списаны средства, которые и станут добычей мошенников. Также не исключено, что злоумышленники прибегнут к другим распространенным схемам обмана — просьбам пополнить счет, якобы в долг, или оказать материальную помощь для оплаты медицинских услуг.

PARK72.RU

0