Тюменцы стали реже болеть туберкулезом

В Тюменской области снизилась заболеваемость туберкулезом. Как сообщили фтизиатры, в 2016 году почти на 3% уменьшилось количество вновь выявленных случаев страшной болезни. Врачи также констатировали заметное снижение смертности от этой инфекции — число летальных случаев снизилось более чем на 37%.

По словам главного врача тюменского областного противотуберкулезного диспансера Натальи Пироговой, для медиков, борющихся с «белой чумой», прошлый год стал успешным.  Специалисты говорят о маленькой победе — за каждой сухой цифрой статистического отчета стоят спасенные жизни пациентов.

Одним из факторов, позволившим добиться вдохновляющих результатов, стала популяризация ранней диагностики — все больше жителей региона регулярно проходит диспансеризацию, снижается число пациентов, пренебрегающих правилом ежегодной флюорографии. Стало меньше и отказов родителей от постановки маленьким горожанам проб Манту. «Официальная статистика по этому показателю не ведется, однако врачи обратили внимание — споров с мамами о необходимости своевременного обследования стало меньше. К сожалению, в интернете все еще встречаются реплики «антипрививочников», агитирующих избегать туберкулинодиагностики, однако просветительская работа дает плоды — люди все чаще отказываются поддерживать панические слухи, делают выбор в пользу доказательной медицины, а не домыслов», — прокомментировала главный врач.

Вместе с тем, медики отмечают, что несмотря на прилагаемые усилия, полностью победить болезнь пока не удалось. Вопреки ошибочному мнению о «социальной» природе этой болезни, туберкулез может коснуться абсолютно любого человека. При этом большая часть случаев заболевания излечима — как и в случае с онкологическими диагнозами, здесь важно выявить патологию на ранней стадии, когда еще нет заметных симптомов, а объем поражения органов невелик. В связи с этим фтизиатры еще раз посоветовали ежегодно проходить флюорографические обследования, а в случае недомоганий своевременно обращаться за помощью.

PARK72.RU

0