В Тюменской области стартует акция «Мы помним ветеранов профессии»

Инициатором выступил сопредседатель регионального штаба ОНФ, член правления Союза журналистов Тюменской области Александр Пересторонин. Он призывает проявить уважение и благодарность ветеранам различных профессий, и как журналист решил первым подать пример и пообщаться с легендами тюменской прессы.

Хэштег акции #ветераныпрофессии.

«В Тюменской области около 200 ветеранов журналистики. В регионе также создан Совет ветеранов при местном Союзе журналистов. Некоторые принимают участие во внутренних мероприятиях и встречах. Но по факту молодое поколение, начинающие корреспонденты и действующие сотрудники СМИ зачастую не знают их имен, не общаются с легендами, наставничество в профессии не развивается, а в каких условиях живут наши ветераны и какая им требуется поддержка – вовсе неизвестно», — отметил он.

Нина Зарубина и Александр Пересторонин

Сопредседатель регионального штаба ОНФ побывал в гостях у легенды тюменской журналистики – Нины Ивановны Зарубиной. Они провели несколько часов за беседой, Нина Ивановна вспоминала свой трудовой и творческий путь, рассказывала интересные истории из жизни, делилась опытом и знаниями. Александр Пересторонин, в свою очередь, интересовался мнением именитой журналистки по актуальным вопросам, с которыми сталкиваются СМИ, обсуждал с ней идеи и планы, в том числе по развитию профессии, работе с молодежью.

«Это человек живого ума и с колоссальной энергией! Она готова генерировать уникальные идеи и предложения, которые, несмотря на кажущуюся разницу в поколениях и восприятии профессии, даже сейчас будут востребованы и эффективны. Только от одного разговора с Ниной Ивановной я зарядился мощным позитивом и настроем на дальнейшую работу», — поделился Пересторонин.

Но он был крайне озадачен тем, в каких условиях проживает легенда тюменской прессы: небольшая квартира, крайне скромная обстановка. Сама Нина Ивановна спит на раскладушке – дивана или кровати у нее нет. Ветеран очень обрадовалась гостю и небольшой помощи — продуктовой корзине.

«Планирую оказать посильную помощь нашим ветеранам профессии: приходить в гости, общаться, поддерживать и самому у них учиться мудрости, энергичности. Призываю своих коллег присоединиться к акции. И не только журналистов – такие мероприятия можно и нужно проводить в каждой отрасли: у нас есть ветераны и строительной сферы, и автомобильной, и юридической службы… В каждой профессии есть люди, которые много лет проработали, посвятили свою жизнь одному делу, совершали пусть и небольшие, но трудовые подвиги, а сейчас о них никто не знает. Такого быть не должно. Нужно их помнить, причем не только в рамках юбилейных мероприятий или профессиональных праздников – всегда. И научить этому молодежь», — отметил Александр.

Нина Зарубина родилась 10 мая 1941 года в поселке Камские Поляны в Пермском крае. Детство было тяжелым, ведь это были годы войны и послевоенное время. Отец работал на фронте на танковом заводе, а мать сидела с детьми. Никто не занимался дома ее обучением и воспитанием, поэтому Нине приходилось всего добиваться самой. Это был нелегкий путь, состоящий из суровых школьных лет.

«Ничего дома не было, — вспоминает Нина Зарубина. — И поэтому брала все, что давали в школе». Книги, физкультура, уроки, рисование — она занималась абсолютно всем. К концу учебы она прочитала все книги в школьной и городской юношеской библиотеках, могла заменить местных библиотекарей на какое-то время, что было удивительно для столь юного возраста. Нина Зарубина обладала хорошей памятью и способностью к скорочтению: могла прочитать любую книгу за сутки.

Листая старые альбомы…

«Чистый воздух, вода и натуральные продукты», — так она объясняет возникновение своего дара. Никогда не думала Нина Зарубина, что делом всей ее жизни и судьбой станет журналистика. С детства любила рисовать и после окончания школы подала документы в несколько художественных вузов. Мечтала стать художником по ткани, модельером, окунуться в мир народных промыслов. И работать начала художником-оформителем на заводе «Камкабель» в Перми. Одновременно сотрудничала с редакцией «Камского кабельщика» и областной молодежной газетой «Молодая гвардия». Там появилась и первая газетная публикация.

В конце концов, Нина поступила на журфак в Свердловске. Работала журналистом на стройке, где трудились пожизненные заключенные. Нина Зарубина общалась с ними без сопровождения охраны. Сама она признается, что никогда не боялась неприятностей, потому что умела постоять за себя.

В 1967 году Нина Ивановна приехала в Тюмень устраиваться на работу в многотиражную газету «Авиатор Тюмени». Именно в Тюменском управлении гражданской авиации и, в частности, в аэропорту Плеханово работало наибольшее число тюменцев – Героев Социалистического Труда. Вместе с разработчиками из НИИ пилоты осваивали новейшую технику.

Но «Тюменский авиатор» рассказывал читателям новости не только местных, но и северных подразделений авиации. В личном архиве Нины Зарубиной – газетные публикации о династиях авиаторов, летчиках-фронтовиках, женских экипажах, работавших в тюменском небе. А во время работы в промышленной редакции областного радио ее героями стали прославленные геологи, нефтяники, строители.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: