Помогать — у них в крови. Будни тюменской станции переливания

Вывеску тюменской станции переливания крови, расположенной по улице Энергетиков, 35, видать издалека. Здание знакомо многим горожанам. Ежедневно сюда приходят 200 человек, для которых помощь ближнему – не просто слова.

Каждый день станцию посещают около 200 тюменцев

Станция работает по будням с 8 до 13 часов. Очередь растет постепенно и достигает своего пика примерно к 10:00.

— Такой режим действует потому, что в утренние часы доноры проще переносят кроводачу, – рассказывает корреспонденту PARK72.RU Светлана Гурьева, заведующая отделением комплектования донорских кадров, врач-трансфузиолог. – Ну а наша работа продолжается: кровь нужно не только собрать, но и разделить на компоненты. Из крови одного донора собирается 4 компонента, у каждого из которых свой срок годности. После сбора кровь отправляется в Центр СПИДа, где проверяется на наличие инфекций.

Пообщавшись с врачом, подхожу к донорам. Владимир как раз заполняет анкету: отвечает на вопросы, выезжал ли за пределы страны, делал ли татуировки или пирсинг за последнее время, как давно принимал некоторые лекарственные препараты.

Владимир хочет стать Почетным донором

— Сдавать кровь я начал не так давно, хожу сюда пятый раз. И людям помогаю, и себе: хочу стать почетным донором, поэтому постараюсь не пропускать сдачи. Правда, не всегда получается из-за регулярных поездок.

Что дает заветное звание Почетного донора России? Это и предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в любое удобное время в соответствии с трудовым законодательством, внеочередное оказание медицинской помощи, первоочередное приобретение льготных путевок на санаторно-курортное лечение по месту работы или учебы, а также ежегодная денежная выплата, которая не подлежит налогообложению. В 2017 году она составляет 13 041 рубль.

Тюменке Ольге до звания «Почетный донор» осталось чуть-чуть. На станцию она пришла уже 58 раз: сдает плазму. Впереди еще две сдачи крови на плазму. Пока у нее берут кровь, Ольга читает научно-популярную книгу по медицине.

Ольге до звания осталось совсем чуть-чуть

— Готовлюсь к пенсии, – улыбается женщина. – Сейчас сдам кровь и побегу на работу, пришла сюда, пока у нас перерыв.

На вопрос о том, позавтракала ли она, Ольга отвечает: «Конечно, нет!». Говорю ей, что завтракать необходимо. Многие доноры считают, что приходить на кроводачу следует на голодный желудок. Но это не так. Завтрак донора должен быть легким: каша, хлеб (без масла), печенье, булочка. Никаких молочных продуктов, орехов, тяжелой пищи. И желателен сладкий чай. Кстати, буфет на станции переливания в этом году не работает.

Немногие работодатели приветствуют походы своих сотрудников на станцию переливания. По правилам, донорам положен выходной в день кроводачи и сразу после, либо дополнительные дни к отпуску. Но некоторые признаются: никто им таких благ не предоставляет.

В этом смысле повезло тюменцу Виталию. В «Газпроме», где он работает, сдача крови всячески приветствуется. Впервые он сдал кровь именно на работе: дважды в год компания устраивает День донора. За плечами Виталия 18 кроводач.

Часто компании не приветствуют сотрудников-доноров

— Чувствую себя отлично, процедуру переношу хорошо, – рассказывает мужчина. – Сегодня и завтра я работаю: положенные дни отдыха лучше возьму в счет отпуска.

Доноры рассказывают мне разные истории о том, как впервые решили сдать кровь. Кого-то сагитировали друзья и коллеги, другие откликнулись на призывы о помощи в социальных сетях. А вот студентка Мария, по ее словам, стать донором мечтала с детства.

— Я хотела впервые сдать кровь в свой День рождения, как только мне исполнится 18. Но в тот день у меня только взяли анализы. По результатам, к счастью, допустили до сдачи. Так что впервые сдала кровь, когда мне было 18 лет и 2 дня. Теперь стараюсь не пропускать походы на станцию. Очень хорошо себя чувствую, а главное, мне важно, что я помогаю другим.

«Помогать другим — это здорово!», говорит Мария

Ровесник Марии, 21-летний Денис, также подчеркивает, что ему важнее помочь ближним, чем получить почетное звание. А 18-летняя Татьяна последовала примеру родственников, которые давно стали донорами. Девушка второй раз посещает станцию переливания.

Таня заполняет анкету донора

После сдачи доноры направляются в кассу, где получают денежную компенсацию, положенную вместо бесплатного питания. В феврале-2017 в Тюмени она составляет 518 рублей.

— Эти деньги выдаются не за сдачу крови, кровь сдается безвозмездно, – говорит заместитель главного врача по медицинской части Наталья Тюлькова. – Суммы компенсации за питание могут незначительно меняться в течение года. Развитие безвозмездного донорства становится популярнее: Дни донора проводят организации, добровольческие движения, группы студентов. Поэтому теперь донорам лучше записываться заранее, чтобы не прийти в тот день, когда на станции будет много других людей.

Кстати, на сайте тюменской станции переливания крови действует Донорский светофор, который показывает, кровь какой группы нужна именно сегодня. К примеру, если вторая положительная обозначена зеленым цветом — ее на станции достаточно, поход можно отложить. Желтый цвет означает недостаток крови, красный — дефицит.

Кристина ЕРМАК,

фото автора

0