Сила характера: тюменке нужна особая инвалидная коляска — кто поможет?

Вера Николаевна Лукина – удивительный, сильный и волевой человек. С 14 лет она не ходит. Сейчас ей 54 года. Живет на втором этаже пятиэтажного дома, где нет ни лифта, ни пандусов в поселке Боровском. Дома у нее идеальный порядок. Будучи прикованной к кровати, Вера Николаевна справляется со всей домашней работой – готовит, моет полы, посуду. В этом корреспондент PARK72.RU убедился лично, побывав у нее в гостях. С просьбой помочь инвалиду в редакцию обратилась ее знакомая.

«Куда смотрят соцслужбы и депутаты? Женщина столько лет живет одна, у нее дома разошелся линолеум, передвигаться по квартире на инвалидной коляске стало сложно — и никто не помогает, — сообщила в редакцию PARK72.RU пенсионерка Александра Никифоровна, знакомая Веры Николаевны, которая дружила с ее покойной матерью. — Мама Веры около года была парализована после инсульта. Не поднималась с постели. И дочери-инвалиду, которая сама не ходит, приходилось самостоятельно ухаживать за ней… Не представляю, как она справлялась – ведь не всякому здоровому под силу обихаживать лежачего больного… За себя нигде никогда ничего не просила, но в этой ситуации я просто не могу не поддержать человека, хочется, чтобы ей помогли, а куда обратиться, не знаю, в какие двери стучаться».

Мы решили навестить Веру Николаевну, чтобы лично побеседовать с ней и выяснить, с какими сложностями она столкнулась. Увиденное заставило нас восхититься силой духа этого особенного человека.

Когда был жив отец, он постарался сделать квартиру удобной для дочери – расширил дверные проемы, чтобы она могла беспрепятственно передвигаться по квартире на каталке, оборудовал кровать в соответствии с рекомендациями Валентина Дикуля в надежде, что регулярные укрепляющие упражнения помогут восстановить здоровье дочери. Но чуда не произошло.

Она передвигается по квартире с помощью специально оборудованной кровати-каталки, которую сделал для нее из обычной инвалидной коляски, ее отец (его не стало более 10 лет назад). Сейчас конструкция требует ремонта, поскольку со стороны изголовья она деформировалась – лежать на ней и передвигаться с ее помощью теперь не так удобно, как раньше, и, элементарно, больно.

С просьбой обновить и подремонтировать каталку Вера Николаевна обратилась в соцслужбу, но ее просьбу поняли неправильно. Предоставили обычную, традиционную инвалидную коляску. Новую, хорошую, но ненужную, поскольку женщина в силу особенностей травмы, пользоваться ею не может. Переварить и отремонтировать старую коляску-каталку некому. Соцработники переставили с новой инвалидной коляски колеса на старую, но это принципиально ситуацию не изменило.

Вера Николаевна лишний раз в соцслужбу старается не обращаться. Говорит, что просить о чем бы то ни было ей просто неудобно… И разногласия были. Но признается, что соцработники, тем не менее, ей очень помогают – дважды в неделю покупают для нее продукты, выносят мусор…

Есть и другая проблема. В квартире, где проживает наша героиня, ремонта не было более 15 лет. Обои начали отходить от стен, а швы линолеума – разошлись, оголив цементную стяжку (это затрудняет свободное перемещение по квартире на каталке). Вера Николаевна понимает, что осилить даже косметический ремонт своими силами ей вряд ли удастся… С пособия не так-то просто накопить на приобретение обоев, линолеума и оплату работы рабочих…

Между тем, желание привести квартиру в идеальный порядок в ее ситуации – вполне объяснимо и более чем понятно. На улице Вера Николаевна не была уже несколько лет — вся ее жизнь протекает в четырех стенах. Когда были живы родители, они выезжали семьей на дачу, где можно было дышать свежим воздухом и наслаждаться близостью к природе.

У нее есть брат, который живет в другом районе города и злоупотребляет спиртными напитками, так что надеяться на поддержку с его стороны не приходится.

Корреспондент PARK72.RU навел справки. В региональном департаменте социального развития посоветовали женщине-инвалиду написать заявление в отдел соцзащиты по месту жительства с просьбой предоставить адресную социальную помощь и указанием требуемой на ремонт суммы. Возможность выделения этих средств – рассмотрят после поступления заявления и визита комиссии. Пока Вера Николаевна с заявлениями на этот счет не обращалась.

Депутат Тюменской районной думы Сергей Лейс, который курирует район, где проживает Вера Лукина, внимательно выслушал корреспондента PARK72.RU и пообещал взять ситуацию на контроль, оказать женщине-инвалиду всестороннее содействие. Записал координаты.

На текущий момент ситуация не изменилась. Мы продолжаем следить за развитием событий. Возможно, среди наших читателей найдутся люди, готовые помочь Вере Николаевне, как принято говорить в таких случаях, не словом, а делом. Особенно – в части ремонта ее нестандартной инвалидной коляски.

Наталья ГЛУМОВА

Фото PARK72.RU

2 комментария

  • социалка наша -настроена на компанейщину…
    но, никак не на индивидуальную работу с каждым в отдельности нуждающимся. отсюда и сверх затратная получается?

    2+
  • Вера Николаевна, номер моего телефона 89044910144. Я работаю в Винзилинском психоневрологическом интернате. Для своих постояльцев мы своими руками изготавливаем нестандартные коляски. Мы Вам поможем. Готовы выехать сразу после звонка.

    4+

Добавить комментарий

Войти с помощью: