Пять дней – на реакцию: в Тюмени будут следить за состоянием леса по новым правилам

В Тюмени будут комплексно следить за состоянием леса. Планируется провести детальное обследование территории, внести в реестр все поврежденные участки, требующие восстановления. Первые сведения, позволяющие оценить реальное состояние лесов, как ожидается, появятся в распоряжении лесников уже к началу лета.

Вопросы готовности региона организовывать охрану, защиту и воспроизводство лесов в четком соответствии с внесенными в законодательство изменениями обсудили на днях члены Общественного совета при Департаменте лесного комплекса Тюменской области. Изменений много – они касаются как проведения лесопатологического обследования, так и восстановительных работ.

При выявлении поврежденных участков, граждане и юридические лица, осуществляющие использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов в пятидневный срок с даты обнаружения должны проинформировать об этом уполномоченные органы.

Данная информация тут же будет перенаправлена в Российский центр защиты леса с указанием местоположения поврежденных площадей. Сведения занесут в реестр территорий с ослабленными, поврежденными и погибшими деревьями. Только после этого проведение на данных участках лесопатологического обследования и дальнейших мероприятий, в том числе санитарных рубок, станут законными.

В пресс-службе департамента лесного комплекса подчеркнули, что выявлять поврежденные участки могут не только профессионалы. Лесники должны оперативно отреагировать и на любое сообщение от граждан.

Изменения коснулись и самих лесопатологических обследований. Согласно новым правилам, подобные работы подразделяются на визуальные и инструментальные. При первом способе обследования, как следует из названия, проходят при визуальном осмотре выборочных деревьев. Фиксируются их повреждения или наличие вредителей. При инструментальном способе на площади до трех гектаров проводится сплошной пересчет всех имеющихся деревьев. При этом эксперты производят замер площади, фиксируют данные каждого дерева и все возможные повреждения. После чего специалистами составляется акт, который направляется на утверждение в департамент лесного комплекса.

Члены Общественного совета напомнили, что теперь эти акты должны стать публичными и доступными для любого заинтересованного жителя. Присутствующие на заседании представители департамента заверили, что выполнить данное требование они уже готовы. Так, на официальной странице департамента лесного комплекса создан специальный раздел, где будут размещены все акты лесопатологического обследования. Наполнение планируется по мере готовности актов, первые документы жители смогут проанализировать уже в мае-июне 2017 г.

Здесь можно увидеть все сведения – адрес участка, его санитарное состояние, степень и причину повреждения, а также рекомендованные санитарно-оздоровительные мероприятия. В публичном доступе материалы будут находиться 20 дней. Если у гражданина возникнут возражения, он сможет сообщить о них и они будут приняты к рассмотрению. Одновременно, в течение этих 20 дней свой контроль совместно с Центром защиты леса будут проводить и представители подразделений Федерального агентства лесного хозяйства преимущественно путем документарной проверки. Однако в случае появления возражений или сомнений в достоверности сведений будут проводиться выезды непосредственно на места.

После проведения всех проверок, в случае назначения, будут проводиться санитарно-оздоровительные мероприятия. В том числе рубки погибших, аварийных и поврежденных лесных насаждений, уборка неликвидной древесины. Для противодействия  распространению вредителей на большие площади без рубки деревьев будут назначаться профилактические лесохозяйственные и биотехнические мероприятия. Например, применение пестицидов и биологических средств, лечение деревьев (может заключаться и в обрезке отдельных усыхающих и поврежденных ветвей), использование удобрений и минеральных добавок, выпуск насекомых-энтомофагов и т.д. Кстати, если поврежденные площади находятся в аренде ответственность за их исполнение теперь ложиться на арендатора.

Также были рассмотрены правила лесовосстановления. Обсуждению, в частности, подверглись способы воспроизводства лесов. Раньше у лесников было только три способа лесовосстановления – искусственное, комбинированное и естественное лесовосстановление за счет мер содействия. Между тем, в некоторых случаях специалисты регулярно сталкивались с проблемой труднодоступности участков, где объективно не было возможности проводить какие-либо работы. Теперь лесное законодательство предусматривает такой способ, как естественное лесовосстановление вследствие природных факторов.

PARK72.RU