Пикет обманутых дольщиков с Холодильной,142 прошел в Тюмени сегодня. 10 лет без права на жильё

Абсурдная ситуация возникла у тюменцев, которые приобрели еще в начале двухтысячных годов доли у ООО «Стройтехторг» под управлением Анатолия Иванцова. Главный огромный лозунг пикетчики разложили у крыльца администрации г.Тюмени – «Дом эксплуатируется уже десятый год, а разрешения на его строительство нет». Люди надеются, что власти внемлют голосу разума и исправят свои ошибки по бездействию и неисполнению своих служебных обязанностей. Тем более, что президент РФ Владимир Путин в августе 2016 года дал поручение правительству и прочим органам исполнительной власти в России решить проблемы обманутых дольщиков, снизить социальную напряженность на рынке жилищного строительства.

«Большинство людей заехали в 4 подъезд дома в 2007 году. Строительство было уже закончено. И застройщик – ООО «Стройтехторг» Иванцов обещал нам , что документы вот-вот дооформит, и наш дом сдадут в эксплуатацию, — рассказывает участник пикета Наталья Ганичкина. – Дальше – больше! Выяснилось, что и разрешения на наш подъезд №4 у Иванцова изначально не было, и он нас откровенно обманывал, предлагая купить у него доли, показывая разрешения на первые три подъезда! Дом находится в 10 минутах езды от администрации города Тюмени. Не верится, что никто из проверяющих должностных лиц города и области не знал, что Иванцов строит 10-этажный дом в 4 подъезда. А участки оформлены на жену Иванцова. Своим бездействием чиновники поставили под удар нас. Самострой стоит, а мы не имеем никаких прав на жилье, за которое заплатили более 10 лет назад. Право собственности не зарегистрировано, у нас нет прописки, мы не можем по участку отправить детей в школу и получать медицинскую помощь в поликлинике. У нас несколько папок переписки с властями города, области, прокуратурой и полицией. В возбуждение уголовного дела нам отказано, нас отправляют в Главное строительное управления Правительства области. Но, как мы уже убедились, они ничего не могут сделать или не хотят. Наши права нарушаются уже столько времени, и никому до нас нет дела».

Компания «Стройтехторг» и Анатолий Иванцов – отдельная печальная «песня» в жилищном строительстве города Тюмени. Аналогичные проблемы с вводом в жилье были у людей, которые приобрели в первом десятилетии двухтысячных годов доли в жилых вставках к пятиэтажным хрущевкам на пересечении улиц Рижская и Тульская у главного офиса «Сбербанка». Правда, по словам обманутых дольщиков, господину Иванцову это не мешает заниматься строительством в Тюмени до сих пор. «Значит он кому-то выгоден», — делают выводы люди. Опасения вызывает у них информация, что Иванцов в феврале 2017 года сложил с себя полномочия генерального директора ООО «Стройтехторга» — «теперь он может избежать ответственности». Как могут органы исполнительной власти кого-то наказывать за самострой, если сами своим халатным бездействием помогают «множить» проблему в своем городе?

Сарсенбай Садыков – один из организаторов пикета сказал, что этой публичной акцией протеста дольщики с Холодильной хотят привлечь внимание властей к своей проблеме. Но если продвижения в разрешении не будет, то люди готовы и к другим решительным действиям. «Нарушаются наши конституционные права – право на жильё, право на свободное развитие. Я предприниматель, и я не могу уже 10 лет даже взять кредит на свой бизнес, потому что собственность (квартира), которую я приобрел у Иванцова, который нас всех обманул, никак не оформлена, банк не может ее принять в залог».

В разгар пикета к дольщикам подошёл депутат Тюменской городской думы Динар Абукин от фракции КПРФ. Он поинтересовался: «Чем могут депутаты думы вам помочь?». Стало ясно, что в предвыборном году решение проблем граждан будет проходить с поддержкой оппозиционных партий. И это справедливо. Ведь, по словам обманутых дольщиков с Холодильной,142 они несколько раз обращались за помощью в партию «Единая Россия». Результат – нулевой. А это — та самая партия большинства в законодательных органах власти всех уровней: от муниципального до федерального, которая с 2002 года обещает России и ее гражданам законность и порядок. Стоит ли напоминать, что глава Администрации Тюмени Александр Моор является членом Президиума политсовета Тюменского регионального отделения Партии «Единая Россия» и секретарем городского отделения этой партии.

С надеждой на «порядок» дольщики подписали Резолюцию пикета, в которой потребовали:
1. отразить сам факт нарушений прав в отчетах органов исполнительной власти г.Тюмени и Тюменской области перед правительством РФ по неразрешению проблем обманутых дольщиков; 2.  включить обманутых дольщиков с Холодильной,142, чьи денежные средства были привлечены для строительства указанного многоквартирного дома и чьи права нарушены, в Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и которые относятся к числу проблемных; 3. разработать  и реализовать действенный и эффективный план-график («дорожную карту») по разрешению проблемы и защите обманутых дольщиков. Как известно, разрешить ситуацию можно несколькими способами: путем получения разрешения на строительство, а потом получением разрешения на ввод в эксплуатацию либо сделать так, как поступают власти в других регионах страны в аналогичных ситуациях, например, в  Краснофлотском районном суде г.Хабаровска в судебном процессе защищались права собственности граждан – дольщиков, решением суда многоквартирный дом был признан объектом завершенного строительства.

Требования направили в три адреса: в правительство Тюменской области, главе города Тюмени и прокурору области Владимиру Владимирову.

Как нельзя кстати оказалось для обманутых дольщиков Тюмени, да и всей страны, поручение президента РФ Путина В.В. от 2016 года. Он призвал правительство и региональные власти к решению этих проблем.   Эффективность работы исполнительных ветвей власти оценивается с прошлого года с учетом наличия и количества обманутых дольщиков. Учёт ведется по специально организованному Реестру граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и которые относятся к числу проблемных.

Лара НЕКРАСОВА,
фото автора

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: