Тюменские родители за ограничение интернет-девайсов в школах

«Когда я беседовал с родителями учеников по поводу «групп смерти», они заявляли, что это давно пора сделать, — говорит руководитель ТРОО «Безопасное детство» Андрей КРАМАРСКИЙ. — Накипело!».

В Тюменском региональном штабе Общероссийского народного фронта обсудили проблемы детской безопасности в сети Интернет и так называемых «групп смерти». В качестве одной из мер профилактики участники дискуссии предложили ограничить на территории школы использование мобильных устройств с выходом в интернет учащимися младших классов.

Предварительный опрос мнения тюмецев по этому поводу уже проводится в группе ТРОО «За безопасное детство». Практически 90 процентов участников считают необходимым ограничить девайсы с выходом в интернет в учебное время. С ними согласны более 91 процента родителей учеников школы №73, в которой подсчитаны результаты письменного анкетирования на эту тему.

Андрей Крамарский предложил обратиться в прокуратуру за правовой оценкой «запретительной» инициативы

По мнению Андрея Крамарского, запрещать детям интернет бесполезно. «Но, ситуация, когда ребенок, приходя в школу, сдает свой телефон учителю, а после уроков его получает обратно, выглядит реальной, — считает Крамарский. — По этому вопросу я общался с двумя директорами школ, они бы с радостью ввели такой порядок хоть сегодня — но возникает вопрос о законности. Дети, выходя на перемену, не общаются друг с другом, а тут же открывают свои гаджеты. Возвращаясь на урок, они еще десять минут не могут «вернуться в реальность».

Депутат Тюменской областной Думы, руководитель тюменского интернет-портала «Детки!» Елена КАШКАРОВА добавила, что многие учителя жалуются на то, что не могут справиться с детьми и подростками, которые прямо на уроке сидят в интернете на своих гаджетах. «Если решение об ограничении использования мобильных устройств примут сами родители на уровне класса, все будет законно», — уверена она.

В письменном анкетировании еще больше родителей высказались за запрет мобильных устройств с интернетом в школе

Председатель ТРОО «За безопасное детство» добавил, что некоторые родители, выступающие против этой инициативы беспокоятся о том, как они будут контролировать своего ребенка и общаться с ним. «А сейчас вы часто общаетесь в учебное время по телефону?, — задает вопрос Крамарский. — Я до своего ребенка дозвониться не могу, потому что звук на телефоне выключен, а, если мне что-то надо, звоню классному руководителю. Кроме телефона, существует множество устройств, позволяющих контролировать ребенка: часы, трекеры и т. д.».

Ввести в обычной школе армейскую дисциплину нельзя — но что-то делать надо

Сопредседатель РО ОНФ в Тюменской области Александр ПЕРЕСТОРОНИН поделился опытом преподавания в тюменском кадетском училище, где телефоны выдаются только вечером на 15 минут для звонка родителям. Участники дискуссии заметили, что кадетское училище находится в ведомстве Министерства Обороны, а не Минобрнауки, поэтому перенести «армейские» порядки в обычную школу нельзя.

На экспертной встрече в штабе ОНФ было принято решение в числе ряда профилактических мер направить обращение в прокуратуру с просьбой дать заключение о законности ограничения использования мобильных устройств в учебное время.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Развитие событий

29.03.2017 Этот материал
3 дня спустя Безопасность в Сети: родители-"мамонты" за детьми не успевают

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: