Безопасность в Сети: родители-«мамонты» за детьми не успевают

В региональном штабе «Общероссийского народного фронта» прошла экспертная встреча, посвященная проблемам обеспечение безопасности детей и подростков в интернете и способам их решения.

Специалисты департамента образования администрации г. Тюмени, ТОГИРРО, подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Тюмени, депутаты и представители общественных организаций обсудили, как защитить детей от опасной информации в Сети. Если раньше считалось, что основная опасность в интернете — «взрослый» контент, то прошлогодние события заставили родителей пересмотреть это мнение.

По словам руководителя ТРОО «Безопасное детство», члена Общественного совета при УМВД России по Тюменской области Андрея КРАМАРСКОГО, организация столкнулась с интернет-группами суицидальной направленности более четырех лет назад. «Такие группы в соцсетях были всегда, задолго до Рины, — подчеркнул он. — Просто некоторые личности воспользовались ее смертью».

Артем Хасанов и Юлия Зотова

В рамках школьной программы детям об интернтет-безопасности не рассказывают ни на ОБЖ, ни на информатике. А учебный план последней вообще не учитывает факт, что современные дети учатся включать игры и мультфильмы на планшетах раньше, чем говорить. Отсталость учебной программы от современных реалий Крамарский проиллюстрировал ситуацией на уроке информатики. Учитель дает четвероклассникам задание за десять минут создать папку на рабочем столе. Дети справляются с ним за несколько секунд, а остаток времени сидят в онлайн-игрушке и стирают «следы преступления» в журнале браузера. «Мы не успеем за развитием интернета никогда в жизни, — добавил руководитель «Безопасного детства». — В четвертом классе дети знают, как сломать «яблоко» без всяких паролей и отпечатков пальцев. Среднестатистический родитель для своего ребенка-подростка — мамонт. Мы за ними не успеваем, и уже никогда не догоним».

Главный специалист отдела воспитательной работы департамента образования администрации города Тюмени Юлия ЗОТОВА ответила, что по вопросам интернет-безопасности проводятся на классных часах и родительских собраниях. Но проблема — в кадрах. «Средний возраст учителей 49 — 53 года, — прокомментировала начальник Центра воспитания и социализации ТОГИРРО Альбина МУРАТОВА. — Что эти люди смогут рассказать современным детям об интернет-грамотности и безопасности? А молодые педагоги в школах не задерживаются».

Альбина Муратова заявила, что у детей в сельской местности нет моды на суициды

Обучать педагогов интернет-грамотности предложил эксперт ОНФ, специалист по защите информации Артем ХАСАНОВ. Он заявил, что есть специалисты, готовые обучать людей на добровольных началах. Эксперт сообщил, что Роскомнадзор разрабатывает «белые списки» веб-ресурсов, и сайты, не входящие в этот список, будут блокироваться на «детских» SIM-картах на уровне оператора сотовой связи. «Бесспорно, дети найдут возможность обойти этот запрет. — признал Хасанов. — Поэтому нужна профилактика и обучение детей правилам безопасной работы в интернете. Например, ни дети, ни большинство родителей не знают, что все, что единожды попало в интернет — осталось там навсегда».

Сопредседатель РО ОНФ в Тюменской области Александр ПЕРЕСТОРОНИН отметил, что в интернете дети могут оказаться вовлечены в события и процессы, о чем потом пожалеют. «В Ассоциация молодых журналистов Союза журналистов России я курирую направление культуры ведения социальных сетей, — пояснил он. — Мы объясняем школьникам, что работодатели смотрят на аккаунты в соцсетях, на то, что пишет и что репостит человек. Напоминаем детям, что за лайк или репост сейчас заводят уголовные дела».

Участники дискуссии пришли к единому мнению, что образовательные учреждения не могут в полной мере отвечать за безопасность детей, и ответственность в конечном итоге остается на родителях.

— Если самый продвинутый родитель берет все существующие инструменты контроля, позволяют ли они на 100 процентов контролировать виртуальную жизнь ребенка?, — задал вопрос Андрей Крамарский.
— Конечно, нет! — ответил Хасанов. — Это вечная борьба на опережение. В Тюмени были подростковые суициды, дети, перебегающие дороги перед колесами машин и дети, которых звали на митинги. Все эти тенденции можно отследить социальных сетях. Этим занимается «Кибердружина», но пора автоматизировать процесс отслеживания настроения детей.

Алина Князева пожаловалась, что родители не верят полиции

Начальник ПДН УМВД России по городу Тюмени Алина КНЯЗЕВА напомнила, что в регионе во время всплеска активности «групп смерти» проводилась очень большая межведомственная работа. Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних обходили родителей, предупреждая, что их ребенок сидит в социальных сетях. «Родители в непарламентских выражениях просили нас отвалить, — говорит Князева. — Они заявляли, что у них в семье все замечательно. А «Киберпатруль» видит, что в данный момент ребенок сидит на опасном сайте. Мы звоним родителям, чтобы об этом сообщить. Но родители спокойны, потому что видят, что ребенок сидит рядом, и «просто играет в телефоне».

Есть и противоположная реакция, усиливающая ажиотаж — а, значит, и популярность «групп смерти». «Кто-то прислал информацию из Махачкалы, а наши родители воспринимают, будто она тюменская — и начинается паника, — отмечает начальник ПДН городского УМВД. — Но при этом они не замечают, что ребенок живет двойной жизнью: в «официальном» аккаунте постит котиков, а в другом, под чужим именем, сидит в суицидных группах».

Андрей Крамарский считает, что детям в соцсетях делать нечего

Крамарский заметил, что, как ни странно, социальная сеть « ВКонтакте» осталась в стороне от прошлогодней активной борьбы с «группами смерти». «Они нам ничем не помогали, и только сейчас Роскомнадзор сообщил, что будет обучать модераторов «ВКонтакте», — сообщил руководитель «Безопасного детства». — Это смешно! Необходим контроль государства, чтобы спрашивать с соцсетей за контент, который они предоставляют».

По итогам обсуждения было принято решение обратиться в прокуратуру за правовой оценкой инициативы ограничения мобильных устройств с интернетом в школе, а затем направить этот вопрос на рассмотрение в областную Думу. Было поддержано и предложение выработать алгоритм взаимодействия родителей, педагогов и классных руководителей для противостояния интернет-угрозам. Многие согласились с мнением, что ощущение ребенком своей важности, полезности, а также занятия общественной деятельностью и спортом могут оградить его от интереса к тематике смерти. Но никакие внешние системы контроля не могут гарантировать безопасности: файерволл должен быть не в компьютере, а в голове.

Оксана ИСАЕВА
фото автора

0

Развитие событий

3 дня назад Тюменские родители за ограничение интернет-девайсов в школах
01.04.2017 Этот материал