Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Общество / Защита чести и достоинства: юрист Евгений Хабнер подал в суд на PARK72.RU и проиграл

Защита чести и достоинства: юрист Евгений Хабнер подал в суд на PARK72.RU и проиграл

Резонансный цикл публикаций о юридическом беспределе закончился для нашего издания судебным процессом. Тюменский юрист Евгений Хабнер подал в Центральный районный суд г. Тюмени иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Заявил, что на страницах нашего издания приведена недостоверная информация о его деятельности. Настаивал, что юрист Александр Клаузнер, который подвел немало тюменцев, взяв с них деньги и не оказав оплаченные юридические услуги, не имеет никакого отношения ни к самому Евгению Владиславовичу, ни к возглавляемой им некоммерческой организации НО «Ассоциация Коллегия адвокатов Хабнера Челябинской области». Потребовал признать информацию, изложенную в статье, ложной. Но суд, заслушав показания свидетелей и изучив предоставленные ими материалы, вынес решение – отказать истцу в удовлетворении требований. Тяжба завершилась в минувший четверг, 30 марта, в нашу пользу: требования Хабнера признали незаконными, а информацию, опубликованную на страницах нашего издания, — достоверной.

Напомним, первая публикация с видеосюжетом о юридических неприятностях, которые начались у некоторых граждан после обращения в Коллегию адвокатов Хабнера, появилась на нашем портале в декабре 2016 года. Поводом для ее подготовки стало коллективное обращение тюменцев, которые пожаловались на действия юриста Александра Клаузнера. С ним они встретились непосредственно после обращения в упомянутую организацию. Некоторым посоветовал обратиться к Клаузнеру лично Евгений Хабнер.

В первой публикации о своей проблеме публично заявили четверо тюменцев. После резонансной статьи по одному из эпизодов было возбуждено уголовное дело. Вскоре со всеми пострадавшими связались представители Клаузнера и вернули им деньги. Не всем, правда, в полном объеме.

Но поток жалоб на Клаузнера и Коллегию адвокатов Хабнера не прекратился. Мы подготовили еще одну публикацию, в которой упомянули уже других пострадавших от действий Александра Клаузнера. В числе обратившихся – женщина-автолюбитель, мать-одиночка (у ребенка диагноз ДЦП), многодетная мама из Ямало-Ненецкого автономного округа, 86-летняя женщина, ветеран Великой Отечественной войны, молодая семья из Брянска… С большинством из них также после публикации рассчитались представители Клаузнера.

Без денег на текущий момент остались двое обратившихся из числа упомянутых в последней публикации. Одна из них – автолюбительница-пенсионерка, вторая – ветеран Великой Отечественной войны… Имеющиеся на руках у женщин документы позволяют удостовериться в том, что к упомянутой коллегии адвокатов юрист Клаузнер имеет самое непосредственное отношение: он был в числе тех, на которого просили оформить доверенность на представление интересов в суде. Любопытным были и предоставленные потерпевшими документы из правоохранительных органов, которым Евгений Хабнер давал свои пояснения по поводу ситуации с Клаузнером…

Евгений Владиславович, отстаивая свои интересы, заявлял, что не знает Клаузнера и дел с ним не вел, что вообще не имеет отношения ни к каким другим организациям, кроме как к НО «Ассоциация Коллегия адвокатов Хабнера Челябинской области». Он заявил, что не причастен к тем комментариям, которые отправляли в редакцию с его электронного адреса по поводу ситуации с Клаузнером. Почему он принимал участие в урегулировании споров, которые возникли у пострадавших после взаимодействия с Клаузнером, Хабнер не пояснил.

Между тем, в судебном заседании было установлено, что с Клаузнером Евгений Хабнер знаком более 10 лет (такое заявление он сделал лично), что договоры с клиентами от имени ООО «АА Коллегия адвокатов Хабнера» подписывала его покойная мать Раиса Хабнер, а он – принимал участие в деятельности этой организации.

Это лишь некоторые претензии, предъявленные Евгением Хабнером

Во время слушания компанию Евгению Хабнеру составлял юрист, заявивший, что является безработным. Вынесенное судом решение Хабнер воспринял бурно. Даже требовал отвода судьи и настаивал на пересмотре дела. Кроме того, он заявил, что лица, выступившие свидетелями, к делу отношения не имеют, поскольку не упомянуты в первой публикации, которую он решил оспорить и отредактировать, исключив упоминания о себе. Тот факт, что они стали героями одной из следующих публикаций, его не смутил.

Судя по всему, вынесенное Центральным районным судом решение Евгений Хабнер будет обжаловать.
К сожалению, не все герои публикаций, которым вернули деньги после того, как они публично рассказали со страниц нашего издания о своих проблемах, нашли время на то, чтобы выступить свидетелями в суде… Из-за личных обстоятельств…

Но даже те герои публикаций, кто не смог принять участие в уже завершившемся процессе, пообещали, что в следующий раз, если вновь возникнет такая необходимость, приложат все возможные усилия для того, чтобы выступить свидетелями. Они считают, что «страна должна знать своих героев», и факт возврата им денег не означает, что публикации, которые помогли в досудебном порядке урегулировать их споры с Александром Клаузнером, должны исчезнуть из открытого доступа или подвернуться корректировке в пользу лиц, на которых они жаловались.

В данном случае заявление о том, что деловая репутация пострадала вследствие журналистских публикаций, спорно по своей сути. Честь, как говорится, нужно беречь смолоду, а деловую репутацию – во время своей трудовой деятельности. Тогда не будет клиентов, считающих себя пострадавшими, и не будет публикаций, заставляющих краснеть.

Кстати, на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге, эксперты Центра правовой поддержки журналистов заявили, что иски о защите чести, достоинства и деловой репутации на сегодняшний день являются одним из самых популярных методов давления на СМИ. Но они удовлетворяются лишь в единичных случаях. Практика показывает, что, как правило, представители СМИ, при проведении расследований, делают справедливые выводы.

PARK72.RU

Развитие событий

4 месяца назад Беспредел: тюменцы обвиняют известного юриста в мошенничестве
3 месяца назад PARK72.RU в действии: тюменцам начали возвращать деньги
3 месяца назад Евгений Хабнер - о неприятностях с Клаузнером
3 месяца назад PARK72.RU в действии: возбуждено уголовное дело о мошенничестве при оказании юридических услуг
2 месяца назад Юридическое болото
03.04.2017 Этот материал
Дата публикации: Понедельник, Апрель 3rd, 2017

Время публикации: 9:00

4 комментария

  1. а, вот рановато власть решила от чисто понятийного аппарата по понятиям -переходить к крючкотворному? тем более на волне тучности нулевых… что сразу задрало ценник и позволило ловить рыбку в мутной воде!
    а сам поход граждан в эти три буквы, даже по пустякам -оставляет их обобранными до нитки.

Оставить комментарий

Войти с помощью: