А ты заполнил налоговую декларацию?

«А мужики-то не знают!». Тем временем на дворе в разгаре – декларационная кампания за 2016 год.

Она стартовала 1 января 2017 года. Удержание налога на доходы физических лиц в России остается прежним и традиционным, его удерживают налоговые агенты. Но есть ряд случаев, когда налог должны уплачивать сами граждане, предварительно предоставив в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ. В первую очередь в этот список попадают граждане, которые реализовали движимое и недвижимое имущество, получили доходы от сдачи различного имущества в аренду, выиграли в лотерею сумму от 4 тысяч рублей, а также индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы.

Руководитель УФНС по Тюменской области Тамара Зыкова

Период подачи деклараций завершится 2 мая 2017 года, срок уплаты по этим декларациям 17 июля 2017 года.

Предельный срок подачи декларации – 2 мая 2017 года – не распространяется на налогоплательщиков, которые не обязаны декларировать полученные доходы, а обладают правом на налоговый вычет. Такие физические лица могут предоставить декларацию в течение года.

Руководитель УФНС по Тюменской области Тамара Зыкова прокомментировала ряд новелл, внесенных в порядок уплаты налогов физическими лицами. Так, от предоставления налоговых деклараций освобождены граждане, с которых налоговый агент не смог удержать НДФЛ. Этот налог будет предъявлен гражданам налоговым органом, и срок уплаты по нему истечет 1 декабря 2017 года.

Кроме того, изменился НДФЛ от реализации недвижимого имущества, приобретенного в 2016 году. Если гражданин РФ реализовал недвижимое имущество значительно ниже рыночной стоимости, то налоговая база будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент 0,7. В прошлом году в регионе более 9 тысяч налогоплательщиков продали имущество. Исчислить налог они обязаны с учетом новых требований.

— В этой ситуации нас беспокоят некоторые нюансы. На данный момент 51 000 граждан представили декларации. В их числе всего 6 600 человек, или 15% из тех, кто обязан представить. Все остальные декларации поданы на возвращение НДФЛ из бюджета в связи с приобретением имущества. В прошлом году активность была выше. Между тем, уже 2 мая истекает срок сдачи документов, — подчеркнула Тамара Зыкова.

Далее налоговая инспекция будет начислять штрафные санкции. В прошлом году более 4000 человек сдали декларации несвоевременно. Штраф налагался из размера 5% от суммы неуплаченного налога за каждый месяц просрочки (не более 30% и не менее 1000 рублей). Общая сумма штрафов составила около 7 млн рублей.

Кстати, декларацию можно заполнить и подать, не выходя из дома. Для этого существует интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». С начала года с его помощью в Тюменской области подано порядка 7 тысяч деклараций, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Заполнить декларацию также можно посредством программ «Декларация-2016» и «Налогоплательщик ЮЛ», размещенных на сайте ФНС в разделе «Декларационная кампания».

Сотрудники налоговых органов консультируют граждан по вопросам заполнения деклараций. В Управлении ФНС по Тюменской области открыты телефоны горячей линии: 49-20-58, 49-20-76. Номера телефонов горячих линий инспекций размещены в разделе «Декларационная кампания» на сайте nalog.ru.

Кроме того, получить ответы на интересующие вопросы можно в рамках Дней открытых дверей. Они пройдут 14, 15, 28, 29 апреля.

Радослав ВАСИЛЬЕВ,

фото автора

 

 

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: