Доктору – и так сойдет! Служебное жилье шокировало тюменку

Тюменка, согласившаяся перебраться в глубинку в рамках программы «Земский доктор», была шокирована состоянием предложенного ей служебного жилья. Разводы на стенах, сломанная сантехника, входная дверь из фанеры, дыры в полу… Квартира – служебная, а значит – ни через 5, ни через 10 лет в собственность жильца не перейдет. Раз так, возникает естественный вопрос – кто должен делать ремонт с такой квартире – вселяющийся специалист или муниципалитет, которому это жилье принадлежит?

Фотографии жилья, в которое предложили заселиться врачу в с.Большое Сорокино Тюменской области, молодой специалист Сабина Д. опубликовала в соцсетях, чем вызвала бурную реакцию общественности.

Одни – возмутились, встав на сторону доктора, другие – сочли претензии безосновательными и посоветовали порадоваться хотя бы такому бесплатному варианту и за свой счет сделать ремонт в казенной квартире, намекнув, что предоставляемого молодым специалистам, отправляющимся в сельскую местности на работу, миллиона рублей, на это хватит. Поделились тюменцы и другими показательными примерами.

Входная дверь

Вот несколько комментариев на этот счет:

«Хотела рассказать, какое мне жилье (как молодому учителю) выделили в 2014 году. Но промолчу! Нельзя нам жаловаться, НЕЛЬЗЯ. P.S. В квартире на фото хотя бы канализация есть, водопровод и окна!» (Анна Плетнева-Бельская)

«Моя семья получила квартиру в 90-ом, после расселения квартиры-общаги, в таком же состоянии. В магазинах не было дверей, окон , стёкол, линолеума… Как-то сделал ремонт со временем» (Вик Викосов).

«У мамы в деревне вообще медик жила в подсобном помещении фапа, комната 3 м2. Туалет на улице, ни душа, ни ванной нет. Бедная. Она там года полтора прожила и уволилась. А когда приглашали обещали дом и зарплату хорошую. В итоге не того и не другого» (Алиса Иванова)

«Помню, как получили мы с мужем нечто похожее. Но были очень рады, что у нас, хоть и не свое, но есть гнездышко. После офицерской-то общаги! И не страдали. Я была на 9-ом месяце беременности. Тут хоть окна пластиковые. У нас они были темно-синего цвета и замазаны зеленым пластилином. Зайдя в туалет, можно было запросто махать рукой соседям через дыру в потолке. Ремонт пришлось делать реактивно, причём капитальный. Зато самим приятно было жить потом. И ни разу мысль не посетила: с чего ради мы должны ремонтировать служебное жилье? Все равно ведь уедем… Потому что мы делали это в первую очередь для себя». (Ирина Вахрамеева)

«Это “жильё” больше похоже на издевательство. Человек учился 8-9 лет, чтобы потом лечить (если повезёт ещё и вылечивать). Это просто неуважение – подобные условия труда. Врач должен о пациентах думать, а не о том, что у него дом разваливается. Высказывания подобные “нам и этого не дают”, “бери и радуйся” и т.д. считаю не обоснованными. Кто на что учился». (Екатерина Гайдым)

«Подъёмные же ещё дают не малые, на ремонт хватит с лихвой. Чем врачи лучше других специалистов? Ничем… Уважение ещё надо заработать. А такими недовольными постами его быстрее растеряешь, чем заработаешь». (Марина Костылева)

«Это как съёмное жильё. В съемном жилье делает ремонт хозяин. Это ведь населённый пункт нуждается в данном специалисте. Специалиста пригласили! И должны обеспечить нормальным жильём. Он может отработает 3-5 лет и уедет. Так почему он должен сейчас тратиться на ремонт ЧУЖОЙ квартиры? Это и по бумагам так. Я уверена, – поднять бумаги на эту квартиру, там будут и розетки, и исправные смесители указаны» (Ольга Рублеева)

Корреспондент PARK72.RU связался с Сабиной, чтобы уточнить подробности ее проживания в Сорокино. Девушка пояснила, что когда ее приглашали в глубинку на работу, обещали предоставить жилье, но в ожидании «жилья» ей пришлось скитаться по съемным углам и даже жить в помещении больницы.

«Устроилась по программе «Земский доктор» в ноябре 2016 года, при трудоустройстве обещали судебное жильё. Приехала, жилья нет, предложили возмещение аренды в размере 5000 рублей в месяц, – рассказывает Сабина. – Обстоятельства так сложились, что с выбором жилья в районе были определённые проблемы. Либо дорогое – за 8-10 тысяч рублей плюс коммунальные платежи, либо варианты требующие ремонта. В итоге меня и подругу-педиатра заселили в отделение стационара, которое было ещё закрыто на тот момент. Сейчас апрель 2017 года. Отделение открыли и нас, не сложно догадаться, выживают оттуда. Для нашего расселения нашли даже вот такое служебное жильё, хотя когда мы обращались в январе этого года, нам заявляли, что вообще никакого жилья нет у местной администрации под расселение».

В письме, которое получила девушка от администрации Сорокинского муниципального района, сказано, что администрация обеспечением жильем молодых специалистов, участвующих в программе «Земский доктор», не занимается. Кроме того, свободных служебных помещений по данным на конец января текущего года в распоряжении не было…

В областном департаменте здравоохранения, между тем, пояснили, что обычно жилье специалистам, которых приглашают на работу в села, предоставляется местными администрациями, которые ответственны за его состояние. Что касается квартиры, которую предложили под заселение доктору в Сорокино, то она – муниципальная и в плачевное состояние якобы ее привела предыдущая жительница.

«Данное жилье муниципальное, последней в нем жила санитарка, которая, к сожалению, не смогла ни качественно работать, ни поддерживать порядок в жилье, поэтому она была уволена и выселена, – сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области. – О ремонте квартиры, которую сейчас предлагаем новому стоматологу, которая по программе Земский доктор также получит выплату, мы уже направили письмо в администрацию. Естественно, что до ремонта больница никого туда заселять не будет».

Почему квартиру не привели в порядок до передачи ключей другому специалисту, не ясно. Как не ясно и в каком состоянии находилась квартира до того, как в нее вселилась санитарка, которую сейчас обвиняют в том, что она не привела жилье в надлежащий вид. Что-то подсказывает, что ситуация в квартире на момент ее вселения была не многим лучше и требовать от санитарки инвестиций в казенное жилье как минимум нелепо. Более того, никто не осведомился, не стали ли жилищные условия поводом для ее ухода.

Остается надеяться, что молодому специалисту, которая не постеснялась привлечь внимание к проблеме, все-таки предоставят служебное жилье в приличном состоянии.

Смущает в этой истории мысль о том, что это не единичный случай. Судя по всему, предоставление квартир в подобном состоянии в качестве служебных бюджетникам (врачам и учителям) – дело привычное. Только многие, получив заветные ключи, стараются не возмущаться, а наводить порядок за свой счет. Правильно ли это – вопрос открытый.

PARK72.RU

3 комментария

  • уважаемые обманутые местной властью…
    почему не обращаетесь к Президенту, чего ждете???
    вот адрес http://www.kremlin.ru/contacts
    пишите -высылайте фото, ведь тутошний деятель в своей предвыборке заявлял, что все будет по старому!!!
    значит нового надо?

    • Фото аватара lara.nekrasova:

      а зачем вы их вводите в заблуждение? зачем к Президенту отправляете? Это не его компетенция. По ФЗ 131 органы местной муниципальной власти отвечают за качество медицинской обслуживания и здравоохранения. Предложите им более действенный способ.

      А то, в итоге с таким какчеством руководство в муниципалитетах, у нас президент за всё в ответе: и за унитаз у старушки, и за жилье у санитарки. Какую-то неправильную вертикаль власти построили за 18 лет.

      • за местную власть щекотишься?
        что по шапке получит, за неисполнение ФЕДЕРАЛЬНОЙ программы…
        гы-гЫ-ГЫ!!!
        и к вопросу вертикали:
        “На реализацию проекта в 2017-ом году, уже заложено порядка трех миллиардов рублей. Запланировано привлечь к участию в программе около шести тысяч выпускников медицинских ВУЗов. О важности «Земского доктора» сообщил Владимир Путин во время проведения прямой линии” (с)

Добавить комментарий

Войти с помощью: