Под Тюменью появится диагностический центр для детей, больных эпилепсией

В Федеральном центре нейрохирургии Тюмени прошел круглый стол на тему: «Актуальные проблемы оказания специализированной медицинской помощи детям, страдающим эпилепсией». Его провел главный врач учреждения Альберт Суфианов. Являясь депутатом Тюменской областной думы, он возглавил от «Единой России» партийный проект «Жизнь в ясном сознании».

Цель проекта — сделать доступной специализированную медпомощь больным, страдающим эпилепсией. Речь идет о лечении, диагностике, профилактике, а также реабилитации пациентов. В перспективе проект должен охватить юг Тюменской области, прозвучало на встрече.

Пилотной площадкой стал Успенский детский психоневрологический дом-интернат, где 112 воспитанникам помимо основного заболевания поставлен диагноз — эпилепсия, из них лишь 33 ребенка способны передвигаться самостоятельно.

Врач-депутат уже побывал в доме-интернате, ознакомился с условиями, в которых живут дети, увидел потенциал учреждения. «Зачем постоянно вывозить к врачам более 100 ребятишек, многие из них очень тяжелые — на зондовом питании, когда проще сделать наоборот, — считает Альберт Суфианов. —  Этим детям нужны постоянные обследования, поэтому необходимо приблизить консультативную помощь, оказывать ее на месте, непосредственно в доме-интернате. Более того, мы готовы сделать проект более масштабным – создать в учреждении в Успенке такую базу, которой могли бы пользоваться жители всей Тюменской области. В их распоряжении будут высококлассные специалисты, современное оборудование – и все это в одном месте. Площади в доме-интернате для этого есть».

Выступает Альберт Суфианов. Фото ФНЦ

Предложение Альберта Суфианова обсудили за круглым столом, в котором участвовали представители общественных организаций, департамента социального развития Тюменской области, врачи. Все участники разговора поддержали идею создания в Успенке небольшого медицинского центра для маленьких пациентов с эпилепсией. Одна из проблем, которая может возникнуть – транспортная, ведь интернат находится за пределами города. Но заместитель директора департамента социального развития Тюменской области Татьяна Родяшина отметила, что у родителей с особыми детьми есть возможность пользоваться социальным такси.

Альберт Суфианов сообщил, что первые шаги по созданию диагностической площадки будут сделаны в Успенском доме-интернате, а затем, когда там проект твердо встанет на ноги, можно будет подумать и о других площадках, цитирует главного врача пресс-служба Федерального нейроцентра.

PARK72.RU

0