Пикет у прокуратуры Тюменской области: дело о пытках, краже и обрезе

Сегодня, 11 мая 2017 года, в 11 часов у ворот прокуратуры Тюменской тюменка Любовь Мальцева провела одиночный пикет. Она посвятила его протесту против пыток сотрудниками полиции. Против фальсифицирующих доказательств для уголовного преследования по обвинению тюменцев. Против безнаказанности сотрудников полиции, совершивших преступления.

Как утверждает Любовь Мальцева, именно сотрудники полиции из Следственного управления УМВД Тюменской области и оперативно-розыскной части, расположенной в Тюмени на ул.30 лет Победы в доме 6, 21 ноября 2014 года, нарушив закон и должностные инструкции, пытками добились признательных показаний, которые позволили возбудить уголовное дело в отношении ее сына – Мальцева Александра.

12 декабря 2016 года Любовь уже проводила свой пикет у здания УМВД по Тюменской области
. В тот день в России был объявлен официальным днём приема граждан.

– Что изменилось после вашего письменного обращения к начальнику УМВД генералу Алтынову? Любовь Мальцева: – Да ничего. Мне пришел пространный ответ, что некоторые факты нуждаются в дополнительной проверке. Я ждала продолжения, но его не последовало. 

– Чем вызвана необходимость проведения пикета сейчас у здания Тюменской областной прокуратуры?

Любовь Мальцева: – 22 ноября 2014 года, через несколько часов после задержания Александра сотрудниками полиции, его автомобиль был подвержен досмотру. В протоколе, составленном следователем Бобрецовым, указано, что под водительским сидением обнаружен и изъят обрез ружья. Мы заказали независимую экспертизу, которая установила, что размещение обреза под сидениями в нашем авто невозможно, как со стороны передних, так и со стороны задних дверей, даже с помощью поднятия сидений с помощью электропривода. «Найденный» сотрудниками полиции обрез стал одним из главных доказательств вины Александра в суде. Да еще признание, которое выбили из него в ОРЧ под пытками электрическим током. О пытках он заявлял сразу же, как только к нему допустили адвокатов. Но все наши обращения в Следственный Комитет РФ на незаконные действия сотрудников полиции не дали никаких результатов. Суд в первой инстанции на основании «собранных» доказательств дал ему 17 лет, во второй инстанции срок уменьшили сразу на 7 лет. 
При возврате мне автомобиля выяснилось, что из салона похищены деньги и ценные вещи, принадлежащие моему сыну. В 2016 году я обратилась с заявлением в Отдел Полиции №7 УВД по г.Тюмени о возбуждении уголовного дела по факту кражи денег и ценных вещей из автомобиля. 26 декабря 2016 года следователь СО ОП-7 СУ УМВД РФ по г.Тюмени Е.С.Малыгина прислала уведомление , что уголовное дело №201603663/77 было приостановлено на основании п.1 ч.1 ст.208 УПК РФ. То есть, следователь Малыгина не обнаружила в своем расследовании лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых, она их не установила. Хотя в моем заявлении я точно указала, в хронологическом порядке, события 21 и 22 ноября 2014 года, и был указан весь список должностных лиц из сотрудников полиции, имеющих в тот момент свободный доступ к автомобилю. Прокурор Калининского Административного округа г.Тюмени не опротестовал действия следователя Малыгиной. В рамках ее расследования не было произведено никаких следственных действий, экспертиз, даже показания у моего сына не взяли. А мне отказали в ознакомлении с материалами проверки. Вот мы и увидели, как работает полиция, не желающая расследовать противоправные деяния своих сослуживцев – действующих сотрудников полиции.

Любовь Мальцева после пикета передала в канцелярию Тюменской областной прокуратуры резолюцию к своей протестной акции – обращение к прокурору Владимирову с просьбой возобновить расследование уголовного дела по факту кражи денег и вещей из салона авто. А также попросила дать правовую оценку бездействию следователя СО ОП-7 СУ УМВД РФ по г.Тюмени Е.С.Малыгиной. В своем заявлении Любовь Александровна ссылалась на основной закон Российской Федерации – Конституцию, статьи 17, 18, п.2 ст.22, ст.41 п.3.

Много воды утекло, да мало что изменилось в подходах следственных органов со времен главного прокурора сталинского режима СССР Андрея Вышинского. По-прежнему «царицей доказательств» считается в России «чистосердечное признание». И для очередного «успешного раскрытия» преступления и дальнейшего осуждения человека не важно, как были получены эти “признания”.

Согласно Статья 1 ФЗ «О полиции»: Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.

Лара НЕКРАСОВА

1 комментарий

  • Фото аватара lara.nekrasova:

    Софье Ворониной: Резолюция протестной акции и является таким видом обращения. Каждый волен выбирать свою форму взаимодействия с ПРАВООХРАНительными органами. Закон №54 разрешает и вам это делать.

Добавить комментарий

Войти с помощью: