Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Место рождения – тюменский край
Главная / Общество / Группа «Айова» поможет собрать деньги для тюменского «Особого ребенка»

Группа «Айова» поможет собрать деньги для тюменского «Особого ребенка»

Солистка группы IOWA Екатерина Иванчикова

В Тюмени 11 июня во Дворце спорта состоится благотворительный концерт популярной группы «IOWA» (Айова). Со сцены прозвучат полюбившиеся хиты, в том числе «Улыбайся», «Маршрутка», «Бьет бит», «Одно и то же». Стоимость билетов – от 700 до 3000 рублей. Половину прибыли организаторы звездных гастролей переведут на счет Тюменской городской общественной организации «Особый ребенок», которая оказалась в критической ситуации. Обитель добра терпит бедствие — нет средств на оплату скопившегося долга за коммунальные услуги и проведение ремонта в помещениях, где проходят бесплатные занятия для детей-инвалидов. Кроме того, активистов попросили освободить помещение. Сумму, которую удастся собрать, озвучат со сцены. Сторонники проекта надеются, что тюменцы поддержат идею и придут на концерт, который обещает стать знаковым событием.

Общественная организация «Особый ребенок» существует более 25 лет. Она объединяет около 500 тюменских семей, воспитывающих детей-инвалидов. Ребята посещают бесплатные кружки, развивающие занятия, осваивают базовые навыки различных профессий. Деятельность финансируется исключительно за счет грантов и пожертвований. В силу кризиса последние годы собирать средства на добрые дела становится все сложнее.

Сегодня «Особый ребенок» испытывает финансовые трудности, преодолеть которые самостоятельно невозможно. Только по коммунальным услугам за организацией числится долг порядка 70 тысяч рублей. Ресурсоснабжающие организации регулярно судятся с общественниками, а те — постоянно ищут деньги, чтобы рассчитаться…

Коммуникации пытались ремонтировать уже не раз, но, судя по всему, точечно. К сожалению, протечки, из-за которых на стенах появляются разводы, повторяются регулярно

Еще одна беда – отсутствие средств на проведение ремонта. Из-за частных протечек, стены и потолок центра, расположенного по адресу Геологоразведчиков, 6, находятся в неприглядном состоянии, половина помещений, где занимаются дети, непригодны для проведения занятий. А пару месяцев назад это здание вообще было признано аварийным из-за частично обрушившейся стены дома. Жителей общежития уже начали переселять и общественную организацию «Особый ребенок» также попросили освободить здание. Теперь перед общественниками стоит еще одна проблема — найти муниципальное помещение поблизости для занятий с детьми. А найдя такое, сделать в нем ремонт, за свой счет. Это обычная практика: среди общественных организаций свободные помещения распределяются по остаточному принципу. Нуждающимся достаются площадки, которые ранее никому не подошли. Как правило, они далеко не в идеальном состоянии.

С идеей организовать благотворительный концерт в поддержку «Особого ребенка», которая помогает семьям с особыми детьми, выступил тюменский предприниматель Геннадий Гартвик.

Тюменский предприниматель Геннадий Гартвик

Он уже привозил «Айову» в Тюмень в 2013 году, но тогда концерт был исключительно коммерческим и прошел с успехом. На этот раз, когда он решил провести мероприятие в поддержку «Особого ребенка», выбор пал на уже проверенных исполнителей. Геннадий давно сотрудничает с этой общественной организацией. О том, что такое уход за инвалидом, он знает не понаслышке. У него бабушка, которая в силу тяжелой болезни, много лет прикована к кровати, и в «Особом ребенке» его консультировали по вопросам правильного ухода и даже давали ей работу на дом, чтобы она могла чувствовать себя востребованной.

«Часто заезжаю в «Особый ребенок» и вижу, что ситуация у них просто бедственная. Большие долги, помещения, где нужен ремонт, вечный поиск средств на расходные материалы для занятий. А ведь это «особые» дети, которым эти занятия и внимание нужны вдвойне, но про них забыли! Я понимаю, что этим проектом я не изменю в корне действительность и не решу всех их проблем. Концерт Айовы – возможность напомнить людям, что добрые дела можно делать здесь и сейчас, что вместе мы можем помочь этим ребятам, при этом еще получив удовольствие от выступления известных артистов», — прокомментировал Геннадий Гартвик.

Узнав о том, что общественная организация находится на грани бедствия, он решил провести благотворительный концерт, и уже заключил договор пожертвования, в соответствии с которым 50% от прибыли мероприятия (помощь спонсоров, деньги от продажи билетов) за вычетом расходов на оплату гонорара артистам, аренды Дворца спорта и технического оснащения будет направлена на счет ТГОО «Особый ребенок». Группа «Айова» согласилась с таким форматом проведения концерта.

Геннадий Гартвик (второй слева) и группа «Айова»

Проект поддержали тюменские депутаты. В их числе — Сергей Морев, который уже более 5 лет помогает особым детям, а в этом году — выделил из резервного фонда депутата 150 тысяч рублей на оплату труда педагогов, задействованных в проекте «Город мастеров», в рамках которого проводятся прикладные занятия с ребятами, и 200 тысяч рублей — на организацию традиционной праздничной поездки детей с ограниченными физическими способностями на теплоходе в День города. Особыми партнерами проекта с участием группы «Айова» стали депутаты Владимир Пискайкин и Александр Чепик.

Председатель ТГОО «Особый ребенок» Нина Нежиборская надеется, что тюменцы откликнутся и поддержат инициативу. Она всю жизнь посвятила оказанию посильной помощи семьям, воспитывающим детей- инвалидов. Главным достижением считает то, что за то время, пока она руководит организацией (около 20 лет!), ни одна подопечная семья не отдала ребенка-инвалида в детский дом.

Н. Нежиборская (слева), М. Комиссаров, В. Барова

«Главная наша цель, была и остается – чтобы все дети-инвалиды росли и воспитывались в семьях, — говорит Нина Демьяновна. – Финансовые сложности, конечно, дают о себе знать. Собирать деньги с родителей детей-инвалидов я не могу, потому что большинство из них находятся в непростом финансовом положении. Мы благодарны за поддержку всем, кто помогает нам преодолевать сложности».

Приобрести билеты на концерт можно здесь.

Подробности — в официальной группе ВКонтакте.

Продолжается поиск спонсоров.

P.S. Концерт перенесен на 15 октября 2017 года.

PARK72.RU

 

Дата публикации: Воскресенье, Май 28th, 2017

Время публикации: 11:00

2 комментария

  1. Трамп выбил декретные…
    ВПЕРВЫЕ!!!
    либералы -вы куда народ тянули?

Оставить комментарий

Войти с помощью: