Спортсмен, морж и казак Владимир Туровский: «Хочу проехать на коляске от Тюмени до Новосибирска»

Бывают люди, которые занимаются всем понемногу. Немного поют, немного рисуют, танцуют, фотографируют… Тюменец Владимир Туровский привык серьезно подходить к делу, за которое взялся. Начал с закаливания — стал выигрывать золотые медали на чемпионатах по зимнему плаванию. Заинтересовался казачеством — дослужился до звания хорунжий. Увлекся армрестлингом — и теперь посещает соревнования. А еще Владимир хотел бы добраться своим ходом из Тюмени до Новосибирска. Одно мешает: нет подходящего транспорта. Коляска, на которой передвигается Туровский, для такого путешествия не подходит.

Благодаря увлечениям в Тюмени Владимира Туровского знают многие. Он родился и живет в поселке Боровском, но является частым гостем в областной столице. Добирается сюда на автобусе, а иногда на коляске. Дорога занимает чуть больше 2 часов.

— Колясок мне хватает на год, долго не держатся, — смеется Туровский. — За 12 месяцев я преодолеваю на коляске такие расстояния, как другие колясочники за 3-4 года. Спортивная, которая сейчас стоит дома, мне подарил гроссмейстер Анатолий Карпов. Он приезжал к нам в Боровский, и к нему обратилась председатель общества инвалидов. Так и познакомились. Коляска, на которой сейчас езжу — ей год, а она уже почти убитая.

Владимир — легкий на подъем человек

Владимир Туровский стал колясочником 18 лет назад. По нелепой случайности попал под поезд. Но долго горевать — не в его характере. Уже через год, отдыхая в санатории, он познакомился с другим колясочником, который предложил заняться спортом. Владимир согласился и вскоре увлекся легкой атлетикой. Моржом стал позже — в 2013-м.

— Как и многие, раньше я раз в году окунался в прорубь на Крещение, закалялся. Появилось желание пойти дальше и всерьез заняться зимним плаванием. На чемпионате 2015 года в Мурманске завоевал 2 золотых медали: проплыл по 25 метров брассом и вольным стилем. Там же познакомился с командой «АквАйСпорт-Тюмень», и ребята предложили мне присоединиться к клубу. Тренируюсь с ними уже 2 года.

Во время марафона по зимнему плаванию

2 золотых медали — не предел для Туровского. На Кубке мира по зимнему плаванию во Владивостоке в прошлом году Владимир завоевал 4 золотых: опередил соперников, проплыв первым по 25 и 50 метров и вольным стилем, и брассом. Принимал участие и в суточных эстафетах, а в следующем году планирует ехать на 11 Чемпионат Мира в Эстонию.

В соревнованиях параплавцы участвуют наряду со здоровыми спортсменами. В 2015 Туровский собрал свою команду пловцов с ограниченными возможностями — все они тренируются на базе клуба «АквАйСпорт». Но не все колясочники такие активные. Многие, по словам Владимира, практически никуда не выезжают.

— Человек должен созреть сам, искренне захотеть чем-то заниматься. Если будет делать что-то через силу — то и заболеть может, начав моржевать, например.

Владимир во время участия в «Гонке героев» в 2016 году

Так, не поддержали идею Туровского добраться из Тюмени до Омска, а потом и Новосибирска на коляске. Учитывая, что стандартная скорость коляски — 10 километров в час, такой рекорд многим попросту не под силу. А Владимир очень мечтает отправиться в далекий путь.

— В Тюмени есть спортсмен-колясочник Владислав Чикишев, занимается баскетболом. А вместе мы увлекаемся армрестлингом. В прошлом году я увидел у него хэндбайк — велосипед с ручным управлением. На таком транспорте можно далеко уехать!

Правда, и стоят хэндбайки очень дорого. Если обычный велосипед сегодня удовольствие не из дешевых, то трехколесный байк с ручным управлением для людей с ограниченными возможностями порой стоит как автомобиль. Более или менее приемлемые по цене и по качеству новые модели стоят примерно от 90 тысяч рублей. Таких денег у Владимира сегодня нет. Он выставлял объявление с просьбой помочь ему на пути к мечте, но пока до нужной суммы еще далеко. Недавно ребята из местного велосообщества пообещали также помочь со сборами: если о желании Владимира узнают как можно больше людей, есть вероятность, что оно сбудется.

Во время беседы Владимир периодически проверяет время: скоро ему пора на тренировку на Липовое озеро, где занимается клуб «АквАйСпорт». Успеваю немного расспросить Туровского еще об одной части его жизни — казачестве.

— В казачестве я с 1999 года. Занимаюсь этим для души, для меня это важно. Начал с рядового казака, дослужился до звания хорунжий. Нас зовут на церковные праздники, на церемонии возложения венков в памятные события. Вместе с товарищами сплавляемся по реке Пышма, регулярно собираемся вместе.

На своей странице Вконтакте Туровский написал: «Не сдавайся, когда тебе плохо и не расслабляйся, когда тебе хорошо!». За время нашего короткого знакомства становилось все очевиднее, что для Владимира это не просто красивая цитата, а привычный образ жизни. Жизни, в которой важное место занимает муза мужчины. Она поддерживает его во всех начинаниях и вдохновляет на новые рекорды.

—  Напишите, что ее зовут Елена Владимировна Кудымова, — попросил Владимир.

Кристина БЕНГАЛЬСКАЯ,

фото Валентины СЛИНКИНОЙ и из личного архива Владимира ТУРОВСКОГО

Добавить комментарий

Войти с помощью: