Тюменка просит подписать петицию о запрете на запуск гелиевых шаров в небо

Жительница Тюмени Екатерина Бодялко призывает всех неравнодушных к проблемам экологии отказаться от массового запуска гелиевых шаров в небо. В петиции женщина называет пять причин, почему стоит это сделать. Екатерина направила свое обращение министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому и руководителю Росприроднадзора Артему Сидорову. На данный момент петицию подписали 326 человек.

— Очень красиво и романтично, когда в воздух под музыку взлетают тысячи шаров, да ещё с какой-нибудь символикой. А думаем ли мы, что случается с ними потом? — начинает свое обращение тюменка.

Массовый запуск шаров может стать причиной гибели птиц

Екатерина называет пять причин, по которым следует отменить яркую традицию, существующую на выпускных, парадах и свадьбах. Во-первых, срок разложения шаров и веревок от них — 4 года и около 100 лет соответственно. Во-вторых, сдувшиеся и лопнувшие шарики становятся смертельным кормом для животных, птиц и рыб, если изделие попало в водоем. В-третьих, как ни крути, красивые шары рано или поздно станут обычным мусором. А сколько такого мусора после массового запуска? В-четвертых, в веревках легко могут запутаться птицы, что приведет к падению с большой высоты и гибели. И, наконец, в-пятых, одновременный выпуск шаров загрязняет воздух.

Как рассказала Екатерина корреспонденту PARK72.RU, люди благодарят ее за создание петиции. Прежде многие не задумывались о том, какой непоправимый вред наносит красивое с виду зрелище. Благодаря стараниям Бодялко от массового запуска шаров уже отказались несколько человек, планирующих праздники.

— Я подсчитала, что в преддверии 9 мая только в Тюмени выпустили примерно 88 тысяч шаров! Брала в расчет лишь стандартные общеобразовательные школы и гимназии, исключая гимназии при вузах и спецучреждения. Проблема так очевидна, но почему-то раньше до нас это не доходило.

В числе прочих, тюменку поддержали представители нескольких экологических сообществ, а вскоре придет ответ на обращение в областной департамент недропользования и экологии. Неравнодушные тюменцы могут присоединиться к петиции и оставить свою подпись здесь.

Кристина ЕРМАК

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: