Нелегальный слив минералки и кучи бытового мусора обнаружили тюменцы у загородного клуба

Жители Тюменского района помогли активистам Общероссийского народного фронта обнаружить случаи вопиющего нарушения природоохранного законодательства. Они сообщили о свалках бытового мусора вблизи Каменского муниципального образования, а также о многократных фактах несанкционированного слива минеральной воды на территории загородного клуба, где находится термальный источник. Слив минералки привел к засорению почвы солями и гибели деревьев.

По словам активиста ОНФ в Тюменской области, местного жителя п. Каменка Евгения Филисюка, проблема сброса минеральной воды в не предназначенном для этого месте — хроническая. Местные жители на протяжении нескольких лет вели переписку с профильными ведомствами с требованием повлиять на ситуацию, но принципиально проблема так и не разрешилась — предприятию-нарушителю выписывают штрафы, но сброс сточной неочищенной воды продолжается.

Результат этой разрушительной деятельности пагубно отражается на природе. Раньше здесь был сухой лог, росли деревья, а теперь — искусственный водоем с «отработанной» минералкой и пеньками по периметру. Деревья погибли из-за засоленности почвы.

«Судя по автомобильному трафику, загородный клуб пользуется популярностью. К тому же он расположен вдоль трассы на въезде в Тюмень. Вместе с тем, помимо экологического ущерба, наносимого окружающей среде, место отдыха небезопасно и для самих людей. В искусственном водоеме располагаются столбы ЛЭП. Один из них уже существенно накренился. В случае обрыва проводов купающиеся в этом водоеме люди могут получить удар током. Кроме того, за забором базы отдыха мы обнаружили свалку мусора в пакетах. В ходе объезда общественники зафиксировали и ряд заброшенных территорий, заросших сухой травой и бурьяном, что повышает пожароопасную ситуацию, особенно в летнее время. Некоторые участки обнесены забором, уже имеющим следы горения. По словам местных жителей, данные территории пустуют с конца 1990-х годов. Несмотря на дефицит свободных участков в деревне, территории под застройку не передают, но и действий по снижению пожароопасной обстановки не предпринимают», — поясняют в пресс-службе Тюменского регионального отделения Общероссийского народного фронта «За Россию».

С бытовым мусором тоже не все гладко. На въезде в Каменку обнаружена свалка бытовых отходов – мебель, игрушки, большое количество стеклянных бутылок. Еще один несанкционированный полигон действует неподалеку — в деревне Речкино. Прямо под действующими линиями электропередачи находится свалка бытового мусора. Активисты ОНФ зафиксировали момент выгрузки строительных отходов из автомобиля с тюменскими номерами. По словам людей, выгружавших мусор, они пользуются этой свалкой на протяжении десяти лет.

«Свалка находится прямо под действующими линиями электропередачи. Мусорные отходы имеют признаки горения, вдалеке мы заметили дымок. Судя по дороге, путь машинами тут уже накатан. Все точки складирования отходов пополнят интерактивную карту свалок», – заявил член регионального штаба ОНФ в Тюменской области Евгений Захаров.

В ближайшее время общественники подготовят запросы в соответствующие ведомства. Они надеются, что им удастся изменить ситуацию.

PARK72.RU

фото предоставлено Тюменским региональным отделением Общероссийского народного фронта «За Россию»

Добавить комментарий

Войти с помощью: