В Тюмени собирают подписи, чтобы снизить зарплаты депутатам до 42,5 тыс рублей

Тюменский коммунист Максим Карпиков считает, что зарплаты тюменских депутатов необходимо снизить до 42,5 тысячи рублей в месяц. Соответствующую петицию он разместил на площадке Сhange.org. В пояснительной записке тюменцам в очередной раз напомнили о заоблачных доходах тюменских народных избранников.

«По данным деклараций, поданных депутатами за 2016 год, самая высокая заработная плата у депутатов, оплачиваемых из бюджета, — у председателя Тюменской областной Думы Корепанова Сергея Евгеньевича, она составляет 14 619 903,60 рублей (для сравнения за 2015-й год была 36 848 175 рублей), что составляет примерно 1 миллион 218 тысяч рублей в месяц. Второе место в «рейтинге» зарплат занял первый заместитель председателя Андрей Викторович Артюхов с 14 295 935,21 за год (13 885 366,27 руб. в прошлом году). Руководитель фракции КПРФ Тамара Казанцева заработала 5,5 млн рублей, лидер «Справедливой России» Владимир Пискайкин — 11,8 млн, а локальный вождь либерал-демократов Глеб Трубин — 5,5 млн рублей. Самый «бедным» депутатом стал Моргун Андрей Анатольевич. В 2016-м году он заработал в Областной Думе всего 1 788 755,12 рублей, что объясняется его первым вхождением в депутатский статус с 29 сентября 2016-го года. Отметим, что остальные «новые» депутаты областной Думы получили за 2016-й год более 3-х миллионов рублей», — поясняет автор петиции.

Он не уточняет при этом, что у каждого из депутатов «заоблачные» доходы складываются из разных источников. И в ряде случаев заработная плата вносит в их объем лишь небольшую лепту. Как быть с вкладами и процентами по депозитам, активист не поясняет.

Максим Карпиков

Карпиков акцентирует внимание на других неотъемлемых элементах депутатского комфорта.

«Размер оклада депутатов составляет 22 (!) минимальных размеров оплаты труда, оплачиваемый отпуск составляет 40 дней. Помимо этого, на депутатов работает аппарат облдумы, личные помощники и консультанты. Каждому депутату, получающему зарплату, полагается автомобиль представительского класса с личным шофером, медицинское обслуживание и оплата командировочных расходов (вплоть до обучения за границей), — отмечается в петиции. — На зарплаты депутатов Тюменской областной думы в бюджете 2016 года было предусмотрено 214 миллионов рублей. Расходы на содержание Тюменской областной думы в 2016 году составили 583 миллиона рублей».

При этом он напоминает, что минимальная заработная плата для работников внебюджетной экономики в Тюменской области равна 9 950 рублям. Для работников бюджетных предприятий, автономных учреждений и автономных некоммерческих организаций минимальная заработная плата составляет 8 500 рублей с 1 января 2017 года.

Карпиков надеется, что ему удастся воззвать к совести народных избранников и те, проникшись идеями социальной справедливости, примут решение урезать свои доходы до сренестатистических… Петиция адресована председателю думы региона Евгению Корепанову…

«В соответствии с Законом Тюменской области от 27 июня 1994 года N 1 «О статусе депутата Тюменской областной Думы», регламентом Тюменской областной Думы все вопросы, касающиеся размеров заработной платы, привилегий, гарантий и льгот депутатов принимают сами депутаты на заседании Тюменской областной Думы, — поясняет Карпиков. — То есть народные избранники сами для себя устанавливают размеры оплаты труда. Предлагаем внести поправки в закон Тюменской области «О статусе депутата Тюменской областной Думы» и регламентом Тюменской областной Думы о снижении размеров оплаты труда депутатов на освобожденной основе до 42 500 рублей в месяц. Это составляет 5 размеров минимальной заработной платы по Тюменской области в 2017 году и повлечет ощутимую экономию средств бюджета Тюменской области».

Стоит отметить, что размер средней заработной платы по Тюмени, согласно данным статистики, превышает 50 тысяч рублей. В сфере образования средние заработные платы еще в прошлом году перевалили за 35 тысяч рублей.

Петицию охотно подписывают. За несколько часов ее подписали около полусотни человек. Предложение многим нравится. Посмотрим, как отнесутся к нему депутаты.

К слову, это далеко не первая попытка привлечь внимание общественности к очевидному диссонансу между зарплатами «простых смертных» и тех, кто при мандате. Ранее у стен областного парламента активисты проводили пикеты с требованием понизить зарплаты депутатам, а освободившиеся от такой оптимизации средства направить на нужды граждан, проживающих на затопленных территориях.

P.S.  Подписать петицию и выразить свое мнение по поводу предложения, озвученного Карпиковым, можно непосредственно на странице петиции.

PARK72.RU

6 комментариев

  • Кто то еще верит в то, что сэкономленное пойдет не в те же карманы, только другими путями? Ну-ну …

  • я правильно понимаю, что сарычев, а вслед за ним и якушев -в отпуск подались?
    волнуюсь… на кого ж область оставили.
    и кто вперед успеет до казахстанской границы в прямом эфире -завтрашнем? гы-гЫ-ГЫ…

    • спец по экстремизму, сбежавшая в штаты -лайкает бабету… который печалится, что погромы в Москве не состоялись!
      ни у кого к местной власти -вопросов не возникает?
      ЗЫ -затер непотребщину, чтобы к сайту претензий не было.

      • кстати ей местная Ылита детишек на воспитание отдавала…

      • баба чиновника, сбежавшего -желает животной политики, аж пищит!!!
        может у нее проблемы в Тюмени были, как у киевских товарок, что жаждали пошоркаться своими пожухлыми прелестями о свежее мясо на майдане? коль муженек ужО не того, ни этого…
        вот и зря писькиного доктора с депутатов облдумы убрали? кто ж сЧас за потенцией Ылиты области надзирает! раз такие низменные чуЙства в высокую политику превращаются.

Добавить комментарий

Войти с помощью: