Китайских туристов привлекут в Тюмень телом Ленина. «Над этим будет смеяться весь мир»

В Тюмени может появиться музей с восковым телом Ленина в саркофаге. По замыслу авторов инициативы, такой экспонат станет «Меккой для красного китайского туризма». Как передает корреспондент PARK72.RU, такую идею озвучили на специальной встрече в облдуме.

Сопредседатель общественного движения «бессмертный полк России» Геннадий Иванов

Идейным вдохновителем выступил сопредседатель общественного движения «Бессмертный полк России» Геннадий Иванов. По его словам, экспозиция могла бы разместиться в здании сельскохозяйственной академии на улице Республики, где в годы войны с 1941 по 1945 год находилось тело вождя мирового пролетариата. Этот исторический факт был засекречен вплоть до 1987 года.

Однако против такой идеи, и очень — резко,  выступили сами «наследники дела Ильича». Депутат-коммунист Юрий Юхневич раскритиковал проект и назвал его «оскорбительным и кощунственным».

Депутат от КПРФ Юрий Юхневич заявил, что восковое тело Ленина оскорбляет его чувства

«Благие желания развития туризма в нашем регионе превращаются в фарс в виде мертвого воскового Ленина. Я — за музей советской эпохе, но не в таком виде. Это кощунство над памятью великого мыслителя. А подобный музей лишь приведет общество к расколу, остается только сделать торт в виде тела Ленина и съесть его на открытии. Давайте не допускать инцидентов, над которыми будет смеяться весь мир», — эмоционально заявил народный избранник.

Проект поддержал тюменский краевед Александр Петрушин. Говоря про целевую аудиторию, он подчеркнул, что китайцев привлекает «красный» туризм, личности, подобные Григорию Распутину, их интересуют мало.

Тюменский краевед Александр Петрушин

«Как патриот своего города и края, я считаю это событие важным для истории нашего региона, как бы мы не относились к Ленину. Китайцев интересует наше революционное прошлое как героическое, так и трагическое. Мы рассматриваем его как туристический ресурс, а совсем не для того, чтобы нагнетать страсти», — парировал на выпад коммуниста историк.

Заместитель директора Департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Александр Сидоров считает эту идею очень привлекательной: по статистике средний китайский турист оставляет в поездке по России 3 тысячи долларов. Но в настоящее время, к сожалению, тюменская инфраструктура не готова для китайских соседей.

Заместитель директора Департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Александр Сидоров

«У нас нет прямого авиасообщения с Китаем. Пока мы для них является закрытой территорией, попасть к нам нельзя», — посетовал участник встречи.

Впрочем, как признались почти все собравшиеся, если идея и будет реализована, то еще не очень скоро. Здание сельскохозяйственной академии находится в федеральной собственности, инвестиции в данный проект найти будет нелегко.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

2 комментария

  • гы-гЫ-ГЫ!!! выходит Рощино зря реконструировали в международный? раз китайцы в него прилетать не смогут…

    1+
  • обЧеству нужны такие журналисты???
    которые, ничуть не соображают, что не имеют права облдумовцы, даже -планировать «внести изменения в ряд документов, например, в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (с) !!!
    заскринил, чтобы потом не подняли вой об ошибке в понимание того, чего сказать хотели на официальном сайте
    http://duma72.ru/ru/arena/new/news/801/54108/
    и так во всем у местной Ылиты…

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: