Холодная погода помогла тюменцам избежать гибели на водоемах

Отметим, что подготовка мест для купания в текущем году началась уже с середины мая. А с наступлением жарких денечков для инспекторов ГИМС МЧС РФ по Тюменской области и вовсе наступила горячая пора.

По словам главного государственного инспектора Тюменской области по маломерным судам Сергея Каплина, ежегодно до начала купального сезона каждый пляж обследуется на санитарное состояние с выдачей заключения на предмет пригодности воды для купания. На 29 июня в Тюмени официально открыты 11 пляжей. Из них четыре – на территории детских оздоровительных лагерей. В городе Тюмени разрешено купание только на четырех пляжах, тех, что расположены на Верхнем Бору и на оз. Липовое. Сотрудниками ГИМС на этих  пляжах было проведено обследование дна, наличие аттестованных спасателей и спасательных вышек, специалиста-медика, а также специального оборудования для оказания первой медицинской помощи.

Начальник ГИМС МЧС РФ по Тюменской области Сергей Каплин

Муниципальных, а значит, бесплатных пляжей на территории Тюмени в этом году пока нет ни одного, хотя в прошлом году функционировали пруды Утиный, Южный. Знаки «Купание запрещено» стоят на Муллашинских карьерах, на пруду «Лесной», на Туре, в яхт-клубе «Рубин» на озере Андреевское. В перспективе, после рассмотрения заявок от хозяйствующих субъектов и выполнения ими необходимых требований по безопасности,  число пляжей может вырасти до 15-16.

Трагических случаев на пляжах не зафиксировано, но вот на других водоемах три человека в этом сезоне вcё же погибли. А вообще, в июне избежать многих несчастий на воде помогла холодная погода, дожди и шквалистый ветер. Плюс совместное патрулирование водоемов сотрудниками ГИМС, администрации города и полиции. Кстати, в этом году за купание в неположенном месте оштрафованы уже 8 тюменцев. Размер штрафа составляет от 500 до 1000 рублей. Всего по Тюменской области инспекторскими полномочиями наделено более 50 аналогичных групп. Инспекторы рассчитывают на положительный эффект, встречаясь с населением на сельских сходах, с работниками предприятий. В рамках соглашения с департаментом образования г. Тюмени с детьми проводятся занятия по правилам поведения на воде. Причем дважды в году.

— Самое опасное место для купания – это река. Именно на реках чаще всего гибнут люди, в частности, на Туре близ Тюмени и в Тюменском районе, — отметил Сергей Каплин. — Надеемся, что ситуацию исправит патрулирование реки, оно уже ведется, причем в ежедневном режиме.

По мнению специалистов, сами люди должны относиться к отдыху на воде  более серьезно. Купаться нужно все-таки на оборудованных пляжах, где обеспечена безопасность отдыхающих. Дети близ водоема всегда должны находиться под присмотром взрослых. Использование надувных средств помогает ребенку научиться плавать, но не является гарантией безопасности. Важно помнить, что на нелегальных пляжах вода и дно не обследованы, там может находиться все, что угодно. Человек может подскользнуться, заходя в воду, пораниться о разбитое стекло и прочие предметы. Спиртные напитки на отдыхе, во время купания просто противопоказаны. Это основные правила.

Несчастный случай может случиться не из-за того, что человек нахлебался воды, а из-за остановки сердца, когда кто-то бросается в воду разгоряченный. Резкий спазм сосудов, и человек даже не поймет, что тонет. Все-таки у нас тут Сибирь, не Турция, и вода прогревается не так, чтобы уж сильно. А если еще и алкоголь в крови, то трагический исход становится еще более вероятным.

Радослав ВАСИЛЬЕВ,

фото автора

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: