Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Общество / Что делать, если у вас отобрали ребенка? В Тюмени разработали инструкцию по возвращению в семью изъятых детей

Что делать, если у вас отобрали ребенка? В Тюмени разработали инструкцию по возвращению в семью изъятых детей

Тюменский областной родительский комитет опубликовал на своем официальном сайте инструкцию для родителей, у которых представители органов опеки или полиции отобрали ребенка и которые намерены вернуть малыша, а также считают действия представителей органов власти незаконными. По мнению представителей ТРК, нужно не только обратиться за помощью к юристам, но предать ситуацию огласке, действуя так, как если бы ребенок пропал без вести. Расклеивать листовки, создавать тематические группы в соцсетях, петиции, организовывать спам-рассылку, вывешивать баннеры на окнах квартиры, где жил ребенок, а также его портреты с информацией о ситуации в торговых центрах, церквях и других людных местах, обращаться в СМИ. В листовках они рекомендуют разместить также фотографии, имена и фамилии доносчиков (если были те, кто пожаловался на семью) и тех, кто принимал непосредственное участие в изъятии ребенка.

Фото kurer-sreda.ru

Как уточняют в комитете, инструкцию разработала одна из активных родительниц города Тюмени. «Памятка» с советами призвана бороться с теми случаями, когда детей изымают из благополучных семей без каких бы то ни было серьезных оснований или, к примеру, приняв за правду донос «доброжелателей».

В первую очередь предлагается узнать как можно больше информации о сотрудниках органов опеки и полиции, которые принимали участие в отобрании ребёнка и сейчас насильно удерживают его в детдоме, препятствуют его общению с родителями (ФИО, должность, дата рождения, любые паспортные данные, адрес проживания, фотографии и. т.д.), о доносителях – соседях, родственниках и т.д.

Во-вторых, расклеивать листовки на улице, создать группу «В Контакте» со ссылкой на петицию для сбора подписей. В группе должна быть выложена вся информация о родителях, о семье в целом, о самом малыше, о причинах и поводах к изъятию ребенка. Должна быть ещё группа общая, в которой есть вся инфа обо всех отобранных детях и их родителях, в которой родители могут общаться друг с другом, получать юридические консультации, психологическую помощь, зайдя в эту группу, станет понятно, сколько всего людей пострадало от ювенальной юстиции в России.

Родителям отобранного ребенка советуют повесить баннеры на окнах квартиры примерно такого содержания: «Здесь жил похищенный Саша Иванов».

«Баннеры запустят сарафанное радио. Плотность застройки большая, в каждом доме живёт до 1000 человек, и в соседних домах по столько же. Эти баннеры прочитают до 5000 человек, у них не будет оснований не верить и думать, что это где-то далеко. Вот это, здесь, случилось, с твоими соседями, живущими в такой же квартире, как у тебя. Кто-то из соседей предложит помощь, но почти у всех это происшествие будет дежурной темой для разговоров с друзьями, в курилке на работе и тд. И слухи понесутся дальше, и люди станут более внимательно и вдумчиво читать листовки, начнется волнение в обществе. Баннеры должны быть напечатаны черным шрифтом на ярко-желтом или приглушенном красном фоне, или белом, если он контрастен или маленькая площадь, как в окне», — поясняет автор инструкции по возвращению ребенка в семью.

Родителям рекомендуют напечатать на бумаге формата А3 или А2 (можно ламинированной) красиво всю основную информацию, которая размещена в группе ВКонтакте и развесить эти плакаты в различных общественных организациях, которые согласятся на это – прежде всего религиозные (церкви, монастыри, мечети, синагоги), медицинские учреждения (больницы, поликлиники, если согласятся), коммерческие центры (деловые центры, крупные организации), коммерческие организации, где работают родители отобранного ребёнка, родственники, друзья семьи и т.д.

«Если есть возможность, то нужно организовать СПАМ-рассылку по всей стране со ссылкой на группу ВКонтакте и петицию по сбору подписей, — говорится в инструкции. — Можно писать красками на асфальтовых дорогах, или граффити на заборах «Верните Сашу Иванова маме!». Нужно общаться с прессой. Всевозможные СМИ, которые решатся осветить этот случай. Но не оправдываться типа: «Да я и выпил-то совсем чуть-чуть…», а наоборот занять позицию нападающего – всячески рекламировать себя как человека успешного, культурного, трясти всеми имеющимися регалиями (дипломами, похвальными грамотами, хобби, достижениями, материальным положением и т.д. – что есть) , чтобы было понятно, что ты – ценный член общества, хороший, образцовый родитель, который любит своё чадо, заботится о нем, тратит на него деньги. Такому человеку можно иногда не только чуть-чуть выпить, но и «ужраться вдрызг». А это хотя бы раз в год с каждым нормальным человеком случается и, в сущности, в этом нет ничего плохого – зачем-то же у нас вино продают. Это должно читаться между строк. Нужно говорить о том, что ребёнок очень развит, здоров, красив и потому является прекрасным товаром для усыновителей. Именно поэтому пришли именно к нам за нашим ребёнком, а не к соседям – наркоманам и алкоголикам, у которых по 10 ребятишек растет-беспризорничает. И нужно явно говорить, что так могут прийти к любому нормальному человеку (к ненормальному не придут). Нужно постоянно намекать, что если уж у такого хорошего родителя ребенка отобрали из-за такой ерунды, то это может случиться вообще с кем угодно, что не спасет, ни статус, ни финансовое благополучие, могут не помочь даже связи. Говорить о том, что органы, отобравшие ребёнка, мягко говоря, параноики или преступники и бандиты».

Далее в инструкции, с которой детально можно ознакомиться здесь, перечисляется, какая конкретно информация должна содержаться в соцсетях, в группах, посвященных отобранному ребенку. В частности, помимо сведений о родителях (ФИО, возраст, образование, место работы, должность, отзывы с места работы, телефоны, отсутствие вредных привычек) рекомендовано размещать информацию о семье (наличие других детей и краткая информация о них – в какой школе учатся, на какие оценки, в какой дет.сад ходят, какие кружки посещают), бабушек-дедушек (их краткая биография), интересные факты из истории семьи) и ее имущественном статусе (в какой квартире проживают — площадь, ремонт с фотографиями, адрес, какая машина, дача и т.п.) Можно перечислить, какие вещи, игрушки, развивающие занятия приобретались для ребенка, отзывы о нем учителей, соседей и т.п.

Рекомендуется указать все причины и поводы отобрания ребёнка, а также пересказать, как происходил сам процесс изъятия. Очень подробно, без умалчивания фактов. Если был доносчик, то, полагают активисты, следует разместить всю подробную информацию о нем, а также сведения обо всех лицах, участвовавших в изъятии ребенка. Их советуют не стесняясь обвинить в «похищении человека с целью получения прибыли (выкупа)» (ст.467 УК РФ) и незаконном проникновении в квартиру (ст. 555 УК РФ).

«Никому не приятно, что твоё имя наклеено на каждом заборе в самом нехорошем свете, а поскольку указано еще твоя должность, место работы и год рождения, то нельзя сказать, что это был не ты, а твой однофамилец и тёзка. Все твои родственники, знакомые, друзья знают, ЧТО ты сделал. Кто-то будет задавать неудобные вопросы, кто-то перестанет общаться. Завести новые связи будет также очень трудно. Ребёнок, придя из школы, скажет (доносчику или тому, кто изымал): «Папа, зачем ты отобрал ребёнка у мамы? Мне все одноклассники в школе говорят, что ты – плохой человек!» В следующий раз эти люди подумают, стоит ли браться за такое дело, хоть и за хорошие деньги. И их коллеги подумают также», — предполагают разработчики «полезных советов».

В Тюменском областном родительском комитете отмечают, что случаи неправомерного изъятия детей из семей происходят регулярно. Тюмень – не исключение. Юристы общественной организации помогают таким семьям вернуть детей.

Они с сожалением признают,  что  от проявлений «ювенального террора» никто не застрахован и уверены, что эта «памятка» будет полезной для всех жителей России.

PARK72.RU

Дата публикации: Среда, Июль 12th, 2017

Время публикации: 14:07

Оставить комментарий

Войти с помощью: