Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Общество / Договоры тюменских клиник ущемляют права потребителей

Договоры тюменских клиник ущемляют права потребителей

Более 80 процентов тюменских предприятий сферы торговли и оказания услуг, в которых прошли проверки Роспотребнадзора, нарушают права потребителей — таковы итоги  работы ведомства за первое полугодие.

Роспотребнадзор провел в первом полугодии 2017 года 404 проверки за соблюдением требований законодательства о защите прав потребителей, в том числе 157 плановых и 247 внеплановых.

Нарушения обязательных требований выявлены в 339 проверках (83,9%), в 100 процентах случаев приняты меры. Проведено 58 административных расследований в области защиты прав потребителей, в ходе 51 расследования выявлены нарушения (87 процентов).

Основными нарушениями в сфере реализации непродовольственных товаров являются: несоблюдение требований технических регламентов; введение потребителей в заблуждение относительно страны происхождения товара (например, вместо Китая указывается Германия или Англия), о потребительских свойствах товара, а также отсутствие информации о товаре на русском языке, об изготовителе, его месте нахождения. Тюменские торговые предприятия замечены и в реализации продукции, свободная продажа которой запрещена. Например, около 17 процентов выявленных нарушений — несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями.

Основными общими нарушениями тюменскими предприятиями рынка услуг являются: не предоставление полной и достоверной информации об оказываемой услуге и исполнителе, отсутствие в договорах предусмотренных законом сведений и включение в них условий, ущемляющих права потребителей, а также нарушение сроков исполнения обязательств.

Наиболее проблемной сферой на тюменском рынке услуг является финансовый сектор. Финансовые компании по-прежнему любят навязывать дополнительные услуги при кредитовании (комиссии, услуги страхования и пр.), включать в договоры с потребителями условия, ущемляющих их права, что является нарушением ст. 16 Закона (безакцептное списание со счета потребителя).

Тюменские подрядчики замечены в фактах включения в договор условий, ущемляющих права потребителя (например, взимание предварительной оплаты без согласования с потребителем и нарушение требований к подсудности разрешения споров. Некоторые тюменские компании не предоставляли клиенту необходимую информацию об индивидуальных признаках товара, которых должен быть изготовлен, доставлен и установлен потребителю (размер, цвет, материал, иная индивидуальная информация о товаре).

Как показали проверки Роспотребнадзора, договора, ущемляющие права потребителя, составляют и в медицинских организациях. В таких случаях учреждение устанавливает в договоре ограничение ответственности исполнителя услуг за исход лечения (качества оказанной услуги). Договора часто не содержат существенных условий – цену и сроки оказания услуг. Некоторые лечебно-профилактические компании также не дают информацию о перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости, об условиях и сроках предоставления платных медицинских услуг.

Не верь глазам своим: под европейскими брендами в тюменских магазинах можно купить «китай»

В сфере образования одним из наиболее частых нарушений также является ущемление прав потребителей в договоре – например, возможность исполнителю увеличивать стоимость образовательных услуг без ограничения по размеру и основанию, состав предоставляемых услуг, устанавливать штрафы за непосещение ребенком образовательного учреждения и т. д.

Наиболее частые жалобы потребителей на организации жилищно-коммунальных услуг чаще всего касались отсутствия информации в местах общего пользования об услугах, тарифах и т. д., а также нарушения порядка ценообразования — например, взимание платы в отсутствие соответствующего решения общего собрания собственников многоквартирного дома.

Роспотребнадзор сообщает, что за первое полугодие 2017 года в сфере защиты прав потребителей вынесено 371 постановление о назначении административного наказания, на сумму более 3,2 миллиона рублей. В области защиты прав потребителей Управлением подано 64 иска в защиту прав потребителей, в том числе, неопределенного круга лиц.

PARK72.RU

Дата публикации: Четверг, Июль 13th, 2017

Время публикации: 20:00

1 комментарий

  1. маршрутчики оборзели? «например, взимание предварительной оплаты» (с)
    а нет… это из администрация Тюмени заставила!!!

Оставить комментарий

Войти с помощью: