Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Общество / Энцефалит и боррелиоз: заразу от клещей уже «поймали» более 80 тюменцев

Энцефалит и боррелиоз: заразу от клещей уже «поймали» более 80 тюменцев

В Тюменской области с начала весны зарегистрировано 12 380 обращений по поводу присасывания клещей. Только на прошлой неделе за медицинской помощью обратились 457 человек, в том числе 49 детей в возрасте до 14 лет. Такими данными поделились в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области, подчеркнув, что статистика не превышает среднемноголетних показателей. Чаще всего страдают от присасывания клещей, как ни странно, не в глубинке, а на территории города Тюмени, где клещи поджидают своих жертв в парках и на дачных участках.

В ведомстве отмечают, что случаи присасывания клещей зарегистрированы на всех 23 административных территориях региона. За весь эпидсезон (с 03.04.2017) наибольшее количество «нападений» зарегистрировано в г. Тюмени (4072), в г. Ишиме (1019), г. Тобольске (857), Заводоуковском (783), Абатском (547), Ялуторовском (519) и Нижнетавдинском (502) районах.

95% пострадавших получили экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином. По данным на 17 июля, в Тюменской области зарегистрирован 41 случай заболевания клещевым энцефалитом (в числе госпитализированных 4 ребенка) и 42 случая  — клещевым боррелиозом (в числе заболевших 3 детей).

Снятых клещей рекомендуется исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» и ФБУН ТНИИКИП Роспотребнадзора.

С начала эпидсезона 2017 года в отделении особо опасных вирусных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» исследовали на вирусы клещевых инфекций 1443 клеща от населения, из них в 10 (0,7 %) клещах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита; в 437 (30,6%) клещах обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза. В исследованных 48 клещах из природы в 3 (6%) обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, в 22 (46%) возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

Наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Ставить прививки против клещевого энцефалита можно круглый год. На 17.07.2017 вакцинировано против клещевого вирусного энцефалита 81 102 человека.

В целях предотвращения присасывания клещей в местах массового отдыха, на территориях детских садов, школ, медицинских организаций, объектов культуры и спорта, кладбищ проводятся акарицидные обработки. На 10.07.2017г. обработано более 6 000 гектаров, в том числе — территории всех учреждений летнего отдыха и оздоровления для детей. Проведен контроль качества обработок, клещей не обнаружено.

В управлении Роспотребнадзора подчеркивают, что достижения наиболее эффективной защиты от клещей необходимо, чтобы к организации акарицидных обработок присоединились управляющие компании, дачные кооперативы, юридические лица и другие хозяйствующие субъекты. Одним из важнейших направлений неспецифичекой профилактики клещевых инфекций, остается индивидуальная защита, в том числе ношение защитной одежды, применение акарицидно-репеллентных средств.

Помните, в случае присасывания клеща необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Жителям г.Тюмени окажут помощь в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а). Жителям области — в областных больницах в муниципальных образованиях.

Продолжает работу горячая линия Управления Роспотребнадзора по Тюменской области по профилактике клещевых инфекций 8-9044-92-92-30.

PARK72.RU

Дата публикации: Пятница, Июль 21st, 2017

Время публикации: 10:18

1 комментарий

  1. а кто знает куда делись другие кровососущие? ну там комары и мошки…

Оставить комментарий

Войти с помощью: