Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Общество / Пострадавшие дольщики не хотят жить на окраине

Пострадавшие дольщики не хотят жить на окраине

ООО «ТДСК» предложило дольщикам ООО «ПСК «Континет» жилье в своих объектах, но они не согласны жить в окраинных районах.

В зале Тюменского технопарка на слушаниях по вопросу защиты прав участников долевого строительства, прямо скажем, ажиотажа не было. На мероприятие пришло всего лишь около 40 пострадавших дольщиков. «Мы старались максимально оповестить всех жителей области о предстоящем мероприятии, — подчеркнул депутат Тюменской областной Думы Андрей АРТЮХОВ. — Считаю, что пришли те, кто реально заинтересован в решении проблемы».

Начальник управления жилищной политики Главного управления строительства Тюменской области Валерий КИСЕЛЕВ рассказал участникам слушаний о мерах восстановления жилищных прав участников долевого строительства. Он напомнил, что на данный момент в Тюменской области 72 проблемных объекта, и от действий застройщиков пострадало 5 753 гражданина. «В основном, проблемы возникли в 2008 — 2010 годах, — уточнил Киселев. — Это связано с тем, что наш регион является одним из лидеров жилищного строительства, но были проблемы с проработанностью законов и определенной финансовой неграмотностью населения. Тем не менее, по 67 домам нам удалось восстановить права дольщиков: порядка 5,5 тысяч граждан получили либо новые квартиры либо компенсацию. При губернаторе Тюменской области была создана рабочая комиссия, по каждому дому утверждена дорожная карта, решены все юридические вопросы».

Валерий Киселев рассказал о мерах по восстановлению прав граждан — участников долевого строительства

Всего в Тюменской области пять домов с приостановленным строительством, в долевом строительстве которых участвует 310 граждан. Это два дома ООО «ПСК «Континент» и два дома ЗАО «Тюменский строитель» в Тюмени, а также новостройка компании ООО «ЛюМаксИнжиниринг» в Тюменском районе.

Еще восемь домов официально проблемными не являются, но находятся на контроле у ГУС Тюменской области. В этих случаях либо нарушены сроки строительства, либо готовые дома по каким-то причинам не введены в эксплуатацию. Ожидают свои квартиры в этих домах 436 граждан. «По каждому из данных домов есть четкое понимание, как двигаться. Думаю, мы все вопросы закроем, и люди получат либо квартиры, либо компенсации», — добавил начальник управления жилищной политики ГУС Тюменской области.

Киселев сообщил, что участки проблемных застройщиков ООО «ПСК «Континент» и ООО «ЛюМаксИнжиниринг» будут отданы без торгов для жилищного строительства ООО «Тюменская домостроительная компания», которое предоставит готовое жилье дольщикам. «По закону, эта мера распространяется только на граждан, приобретавших по одной квартире для собственного проживания, а не в качестве инвестиций», — подчеркнул он.

Не остались без внимания и участники долевого строительства проблемных домов ГП-7 и ГП-8 ЗАО «Тюменский строитель». На прошлой неделе губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал соглашение о сотрудничестве с ООО «Зеленый мыс», которое за свой счет, без доплат граждан, готово до августа следующего года достроить и ввести в эксплуатацию ГП-8, а затем отдать свободные жилые помещения дольщикам ГП-7. «Безусловно, люди, покупавшие жилье для себя, для личных нужд, жильем будут обеспечены», — добавил Киселев.

Участие в долевом строительстве было личным решением каждого, — заявил депутат Тюменской областной Думы Владимир СТОЛЯРОВ. — Это риск и ответственность каждого гражданина — но не власти. Сейчас законодательство позволяет не допустить ситуации, когда люди оказываются брошенными. Но только в случае покупки одной квартиры для себя. Почему бюджет должен решать проблемы людей, желавших заработать на покупке 10 — 15 квартир?

После выступлений официальных лиц о ситуации в региональном долевом строительстве, на трибуну поднялся один из дольщиков злополучного дома на Ленина — Кирова ООО «ПСК «Континент» Николай СТЕПАНОВ. Он подчеркнул, что при выборе новостройки поверил рекомендациям администрации города Тюмени. «Застройщик «является одной из ведущих строительных компаний города, зарекомендовал себя как надежный партнер и предприятие с большим опытом и стажем работы в строительстве, — цитирует документ Степанов. — Администрация города Тюмени будет оказывать всесторонне содействие и поддержку в реализации данного объекта». А в этом декабре нашему долгострою исполнится 20 лет».

Николай Степанов недоумевает, как дом от застройщика, рекомендованного городской администрацией, превратился в самовольную постройку

Он напомнил, что, по распоряжению замглавы города Тюмени Андрея Голоуса ветхие дома по улице Ленина, 32, находящегося в муниципальной собственности, сносили за счет дольщиков «ПСК «Континент». «Эти люди не хотели из центра города переезжать куда попало, — говорит Степанов. — Таким образом, за наших денег улучшили жилье 97 тюменцев!».

Дольщик рассказал, как развивалась эпопея с новостройкой: от хвалебных рекомендаций тюменской мэрии в адрес застройщика и гарантий полпреда УрФО Евгения Куйвашева — до сегодняшней ситуации, когда та же самая городская администрация пишет в отзыве на судебное решение «обязать застройщика ООО «ПСК «Континент» и собственников снести самовольную постройку».

«Оказывается, это теперь самовольная стройка!, — справедливо возмущается Николай Степанов. — Сейчас нам предлагают дома на окраинах. Не надо! Отдайте нам вложенные деньги, мы добавим — и купим в нормальном месте, а не где-нибудь в «Лукоморье» или «Плеханово». Если там есть квартиры — продайте и верните нам деньги! Там никто не берет — вот нам и предлагают. Зачем нам такое жилье? Мы покупали квартиры, отработав на севере по 25 лет, не для того, чтобы на старости жить на окраине без больниц и поликлиник».

«Я приобрел доли себе и сыну-школьнику на будущее, а сейчас мне говорят, что, оказывается, я теперь инвестор!, — недоумевает пенсионер. — Обидно слышать, когда по телевизору областные чиновники заявляют: «Есть у нас такие дольщики, которые заключат договор с кем попало, а потом жалобы пишут в разные инстанции». Сразу думаю: «Это они про меня».

Эмоциональное выступление дольщика зал поддержал аплодисментами, так, что модератору слушаний, депутату Тюменской областной Думы Владимиру УЛЬЯНОВУ пришлось напомнить: «Коллеги, мы не в театре».

Татьяна Иванова доказала свои права в суде. А с застройщика взять нечего

Затем выступила Татьяна ИВАНОВА, наследница дольщик ЗАО «Когорта», который не дожил до окончания строительства. «Отец много лет отдал работе в исполнительной власти города Тюмени, и, тем не менее, сам попался на эту удочку, — вспоминает Татьяна. — Мы консультировались по поводу этого застройщика в администрации, нам сказали, что все отлично. Строительство дома ЖК «Пржевальский» должно было завершиться в 2014 году. Сегодня мы выиграли суд, нам присудили возврат средств, но застройщик смотрит на нас честными глазами и говорит, что денег и недвижимости у него нет, и ничего нам отдавать не собирается. Как нам получить то, что присудил суд?».

Звучали и обвинения в адрес АО «АИЖК по Тюменской области», взявшего на себя ответственность за ООО «ПСК «Континент». Заместитель генерального директора АО «АИЖК по Тюменской области» Назарий ДОБРОВОЛЬСКИЙ в своем выступлении перечислил объекты, введенные в эксплуатацию с помощью агентства, а также факты выплаты компенсаций. Он подчеркнул, что не каждый объект возможно достроить. «С 2010 года затраты «АИЖК по Тюменской области» составили около 1,5 миллиарда рублей, — сообщил Добровольский, — и на сегодняшний день решена проблема более 600 обманутых дольщиков, которые получили квартиры либо выплаты и, надеюсь, счастливы».

Назарий Добровольский рассказал о деятельности АО «АИЖК по Тюменской области»

Он рассказал, что в дом на улице Ленина — Кирова «АИЖК по Тюменской области» вложено около 997 миллионов рублей, и решена проблема 63 дольщиков — физлиц и юрлиц, «Мы до самого последнего момента старались держать «ПСК «Континет» на плаву, спасая от банкротства, — говорит замдиректора областного АИЖК. — Для продолжения строительства мы заказали экспертизы, пришедшие к одинаковым заключениям: дома достроить невозможно. Для дома по Ленина-Кирова потребовалось бы около 450 миллионов рублей дополнительных инвестиций — то есть, каждому дольщику пришлось бы доплатить по 30 тысяч рублей за квадратный метр. Для завершения дома Герцена-Камышинская необходимо было бы вложить более 1,2 миллиарда рублей. Мы предложили выкупить права граждан по цене 50 тысяч рублей за квадратный метр. С января 2015 года до настоящего момента мы временно приостановили выплаты в связи с непростой финансовой ситуацией».

Предусмотренного регламентом времени не хватило для полноценного общения тюменцев с властью, и диалог с возможностью задать личные вопросы депутатам и заместителям губернатора продолжился после заседания.

PARK72.RU

Дата публикации: Вторник, Август 1st, 2017

Время публикации: 15:42

3 комментария

  1. ульянов в зале коллег увидел? иль, как понимать такое обращение -обобщение… гражданин, товарищ, барин!!!

Оставить комментарий

Войти с помощью: