Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Общество / Электронный «больничный»: ни потерять, ни подделать

Электронный «больничный»: ни потерять, ни подделать

Уже месяц многие тюменцы наряду с привычным бумажным «больничным» могут получать электронный листок временной нетрудоспособности (ЭЛН), имеющий равнозначную юридическую силу.

На сегодняшний день такие «электронные» больничные оформляют в 15 медицинских учреждениях города Тюмени, которые за месяц выдали более 200 таких ЭЛН. Остальные клиники города и области присоединятся к этой системе до конца текущего года, решив технические вопросы по программному обеспечению, необходимому для работы. Пока же областная столица занимает третье место среди регионов страны по количеству выданных ЭЛН.

В 2016 году застрахованным жителям области было выдано более 460 листков нетрудоспособности. Из них специалистами регионального отделения Фонда социального страхования проверено свыше 171 тысячи экземпляров. В результате проверок выяснилось, что 66 «больничных» выдано с нарушениями, и сумма финансовых претензий, предъявленных медицинским организациям, составила 1,4 миллиона рублей. За первое полугодие текущего года выдано более 230 «больничных», испорчено более 7 тысяч листков.

«По итогам первого полугодия 2017 года ФСС выявил 17 случае поддельных листков нетрудоспособности, — приводит статистику начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Фонда социального страхования по Тюменской области Ирина БЕЛОНОСОВА. — По итогам первого полугодия 2016 года у нас было 8 таких случаев. Не все страхователи понимают, что их работник принес поддельный «больничный», и оплачивают пособие по этому документу. Подделка выясняется только при ревизии ФСС».

Электронный лист временной нетрудоспособности невозможно подделать, потерять или повредить. Чтобы оформить такой «больничный», необходимо выяснить, принимает ли работодатель документы в такой форме, и написать заявление на приеме в поликлинике. В личном кабинете на портале госуслуг пациент может выяснить размер и статус пособия.

Снежана Чистякова показала скриншот ЭВЛ с портала госуслуг

Говоря о причинах перехода на электронные листки нетрудоспособности, исполняющая обязанности управляющего отделением Фонда социального страхования по Тюменской области Снежана ЧИСТЯКОВА подчеркнула, что это нововведение удобно прежде всего самим гражданам и работодателям. «Сегодня часто бывает, что работник находится в Тюмени, а его работодатель в другом городе, — пояснила она. — Или у организации-работодателя отдел кадров находится в одном городе, а бухгалтерия в другом. В этом случае очень сложно работать с бумажными документами. Электронные листки нетрудоспособности удобны и ФСС, так как Фонд переходит на прямые выплаты».

Снежана Чистякова заверила, что переход на электронные «больничные» никак не отразится на размере и выплате пособия.

Начальник отдела лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации здравоохранения департамента здравоохранения Тюменской области Алексей НЕМКОВ напомнил, что информационные технологии в этой отрасли региона развиваются достаточно интенсивно. «Одним из компонентов информатизации здравоохранения является совместная работа с ФСС по переходу на безбумажный лист временной нетрудоспособности, — подчеркнул он. — В итоге никто не сможет оставить в работе бумажные носители. На переходном этапе есть определенные сложности. Разработана «дорожная карта» и определенный план, медорганизации подключаются к этой системе поэтапно. До октября этого года, а то и раньше, все муниципальные медицинские организации будут иметь возможность выписывать ЭЛН».

Замглавного врача Мигран Мартиросян попробовал работу с ЭЛН в роли пациента

Заместитель главного врача по организационно-методической работе городской поликлиники № 6 Мигран МАРТИРОСЯН поделился личным опытом в получении ЭЛН в качестве пациента. «Как раз во время начала работы с ЭЛН я заболел на несколько дней, — рассказывает он. — Как пациенту мне все понравилось. Я пришел, мне дали квиток — и больше я не ходил ни подписывать, ни ставить печати. Я позвонил в отдел кадров и передал номер электронного листка нетрудоспособности — и все. Очень быстро и удобно».

Электронный документооборот — это еще экономия времени и средств для организаций. По данным ФСС по Тюменской области, печать бланков листков нетрудоспособности является достаточно весомой статьей расходов. Например, в текущем году региональный ФСС получил более 400 тысяч бланков общей стоимостью один миллион рублей — и это только в масштабах нашей области.

Работник может получить листок временной нетрудоспособности либо в бумажном, либо в электронном виде — и предпочтительную форму необходимо заранее выяснить у своего работодателя. Оба варианта одновременно выдаются только в исключительных случаях, когда гражданин официально трудоустроен у двух работодателей, и один из них принимает документы в электронном виде, а второй — нет.

PARK72.RU

Дата публикации: Среда, Август 2nd, 2017

Время публикации: 15:29

1 комментарий

  1. потом по собранной базе -с удивлением увидят, что ее регулярные постояльцы чиновники с чихами?

Оставить комментарий

Войти с помощью: