Тюменские потребители отсудили у компаний почти 1,9 миллиона рублей

Чаще всего тюменцы жалуются на продавцов непродовольственных товаров, медицинские и косметологические услуги, а также застройщиков.

По сообщению управления Роспотребнадзора по Тюменской области, в первом полугодии текущего года ведомством выдано 118 заключений, в пользу потребителей судами вынесено 114 решений, а сумма удовлетворенных имущественных требований потребителей составила почти 1,9 миллиона рублей.

За полгода областным Роспотребнадзором подано 77 исков в защиту прав потребителей

Наибольшее количество заключений по делам о защите прав потребителей дано в сфере непродовольственной торговли — 37, а также 16 заключений в сегменте медицинских услуг, 11 заключений в области долевого строительства, по 10 заключений по кредитованию и страхованию и 5 заключений по техническому обслуживанию автотранспортных средств.

В одном из случаев Роспотребнадзор вступил в процесс и дал заключение по иску о расторжении договора купли-продажи сотового телефона, возврате уплаченной за товар суммы, взыскания неустойки, убытков, компенсации морального вреда и судебных расходов. Требования потребителя судом были удовлетворены, в пользу потребителя взыскано порядка 45 тысяч рублей, том числе три тысячи рублей в качестве компенсации морального вреда.

В другом случае потребитель обратился в адрес областного управления Роспотребнадзора с жалобой на действия ООО «Лакшери» (работающего по схеме «Дешели»), оказывающего косметические услуги. По итогам судебного разбирательства, в котором специалистом Роспотребнадзора было дано заключение в пользу потребителя, судом вынесено решения об удовлетворении исковых требований потребителя на сумму более 180 тысяч рублей, в том числе компенсации морального вреда в размере 10 тысяч рублей.

Также управление Роспотребнадзора вступило в судебный процесс для дачи заключения по ходатайству НКО по защите прав потребителей по Тюменской области СБПР, которая обратилась в суд с исковым заявлением в пользу потребителя к ООО «Грация». По итогам судебного заседания, в котором специалистом Роспотребнадзора дано заключение об обоснованности и законности требований потребителя, судом вынесено решение об удовлетворении требований потребителя, в его пользу присуждено почти 300 тысяч рублей, в том числе компенсация морального вреда в размере двух тысяч рублей.

Управлением дано заключение по иску потребителя о нарушении сроков передачи объекта долевого строительства, решением суда требования удовлетворены, в пользу потребителя с застройщика взыскано 117 тысяч рублей, в том числе компенсации морального вреда 10 тысяч рублей.

Тюменцы часто жалуются на медицинские и косметологические услуги

Всего в первом полугодии 2017 года управлением Роспотребнадзона по Тюменской области подано 77 исков в защиту прав потребителей. Суд принял сторону истцов в 52 случаях, присудив в их пользу денежных средств в размере более 1,7 миллиона рублей, в том числе компенсации морального вреда порядка 90 тысяч рублей.

Наибольшее количество исковых заявлений в защиту прав конкретных потребителей управлением подано в сфере непродовольственной торговли – 32 иска (в том числе, при реализации товаров по образцам – 10 исков), а также 6 исков в сегменте косметологических услуг и по 4 иска в отраслях общественного питания и дистанционной торговли.

Продолжаются жалобы на печально известное ООО «СТМ» По результатам обращений потребителей о неисполнении этой компанией своих обязательств, Роспотребнадзором в их интересах подано 12 исковых заявлений, 5 из которых рассмотрено и удовлетворено на сумму более 40 тысяч рублей. В двух случаях дело закончилось подписанием мировых соглашений, по которым требования потребителей фактически удовлетворены. В четырех случаях потребители отказались от исковых требований в связи с их удовлетворением ООО «СТМ» до рассмотрения дела по существу.

Жалуются тюменцы и на ненадлежащее качество продукции ООО «Мебель Заречье». Областным Роспотребнадзором подано 8 исковых заявления в интересах потребителей, в том числе, исковое заявление в защиту неопределенного круга потребителей. В настоящее время все иски рассмотрены, решения вынесены в пользу управления. Сумма денежных средств, присужденная в пользу потребителей, составила порядка 290 тысяч рублей.

Образцы претензий и исковых заявлений можно скачать на сайте Роспотребнадзора.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: