ВИЧ или не ВИЧ? Быстро, анонимно, бесплатно

В Тюмень прибыл специальный вагон для экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию.

Три дня волонтеры будут приглашать тюменцев и гостей города быстро и анонимно узнать свой ВИЧ-статус на втором здании этажа железнодорожного вокзала. Молодые люди с символикой всероссийской акции также будут вручать прохожим почти настоящие «пассажирские билеты» с информацией о заболевании и проводить анкетирование.

Волонтеры будут раздавать прохожим «билеты» и приглашать на обследование

Волонтер, десятиклассница школы № 93 Анастасия ВАКЕНГУТ: Мы работаем добровольно. Потому что помогать людям — очень важно.

Тюмень стала двенадцатым городом на пути следования спецвагона в рамках всероссийской акции Министерства здравоохранения РФ и РЖД. Всего вагон побывает в 24 городах России, последним из которых станет Владивосток. Вагон проходит по территориям, наиболее неблагополучным по ВИЧ-инфицированию — и наш регион, к сожалению, занимает далеко не последнее место в этом рейтинге. «Это болезнь экономически благополучных регионов, — заметил главный врач ГБУЗ Тюменской области «Центр профилактики и борьбы со СПИД» Александр ПОПКОВ. — Наркотики могут приобретать только те, у кого есть деньги».

Попков напомнил, что более одного процента жителей Тюменской области страдают ВИЧ-инфекцией — и это не просто заболевание, а социальная проблема, с которой не справиться одному здравоохранению.

 

На открытии акции выступили черлидеры

Зачем нужно пройти тест на ВИЧ? Все просто: чем быстрей человек узнает, что у него ВИЧ, тем дольше и качественней будет его дальнейшая жизнь. В Тюменской области на каждую сотню ВИЧ-инфицированных, получающих терапию, 82 человека имеют неопределяемые показатели — то есть, количество вируса в его крови настолько мало, что он больше не может кого-то заразить. Суммарно из федерального и областного бюджета на профилактику и борьбу с ВИЧ выделяется более 700 миллионов рублей, из них 363 миллиона рублей федеральной казны и порядка 50 миллионов областных средств направлены на приобретение лекарственных препаратов.

Врач-нарколог ГБУЗ Тюменской области «Центр профилактики и борьбы со СПИД» Диляра Валиуллина

Журналист Артур Галиев вызвался побыть «моделью» для съемки процесса тестирования

В первый час работы пункта на втором этаже железнодорожного вокзала экспресс-тест анонимно сдали около 15 человек. Врачи заверяют, что инфицированных среди них не было, но случаи ВИЧ выявляются в каждом городе. Таким людям рекомендуется пройти более полное и точное обследование в клинике.

Председатель комитета молодежной политики администрации города Тюмени Алексей КРАЕВ: Летом я сдавал тест на ВИЧ, это не больно и не страшно, приглашаю всех это сделать.

Определить свой ВИЧ-статус можно в течение 5 -7 минут, сдав анализ крови. Все выглядит просто: одна полоска означает отрицательный результат, две полоски — положительный.

Начальник отдела организации медицинской помощи департамента здравоохранения Тюменской области Лариса КОНОВАЛОВА: Это очень нужное мероприятие. Многие боятся узнать, больны они или нет.

В конце прошлого года в России впервые была принята государственная стратегия, определяющая унифицированный подход к противодействию эпидемии ВИЧ. Одно из главных направлений стратегии — максимальное тестирование населения. За семь месяцев текущего года специалисты «Центра профилактики и борьбы с СПИД» протестировали на 50 процентов больше человек, чем за аналогичный период прошлого года. В прошлом году обследование прошло 178 тысяч жителей Тюменской области, а в этом — уже 232 тысячи. Результаты борцов со СПИД радуют: в прошлом году на каждую тысячу обследованных выявлялось почти шесть инфицированных, а в этом году на такое же количество тестируемых — почти пять инфицированных.

Александр Попков считает, что ВИЧ — это социальная проблема, с которой не справиться одному здравоохранению

Директор департамента здравоохранения администрации города Тюмени Игорь КРЮЧКОВ: Эта акция позволяет своевременно выявить тех, кто страдает данным заболеванием и оказать им помощь.

«Сегодня нельзя сказать, что ВИЧ сосредоточен в какой-то социальной группе, — подчеркнул Александр Попков. — Люди до сих пор ошибочно полагают, что это проблема маргинальных слоев населения. На самом деле эта инфекция есть у очень успешных и обеспеченных людей, занимающих высокие посты».

Лариса Коновалова, Игорь Крючков и Александр Попков

Главный врач «Центра профилактики и борьбы со СПИД» рассказал, что первый случай ВИЧ в Тюмени был выявлен в 1991 году, а уже в 1997 году медики зарегистрировали в регионе вспышку заболеваемости, связанную с употреблением наркотиков. Затем в течение нескольких лет ситуация стабилизировалась, а сейчас, в связи с распространением определенных видов синтетических наркотических и психоактивных веществ, проблема снова стала обостряться.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Андрей НАКАТАЕВ: Мы не должны бояться тестирования. Мероприятия, которые нам предлагают медицинские работники — это протянутая рука помощи, которую неправильно отталкивать.

Руководитель региональной общественной организации ВИЧ-инфицированных Наталья Устюжанина

Говоря о ВИЧ-диссидентах, Александр Попков вспомнил недавнюю трагедию, когда по вине матери, от инфекции погибла маленькая девочка. «К сожалению, законодательство пока позволяет ВИЧ-диссидентам безнаказанно распространять свои заблуждения, что в ряде случаев приводит к гибели людей, — подчеркнул он. — По случаю с гибелью ребенка, которого не лечила мать, суд первой инстанции принял решение не привлекать женщину к уголовной ответственности. Но прокуратура опротестовала это решение, а генеральная прокуратура и общественная палата РФ ее поддержали. Будет еще несколько судебных заседаний, и мы надеемся на обвинительный приговор».

После работы в Тюмени вагон экспресс-тестирования будет присоединен к составу поезда и направится в Екатеринбург. Пассажиры поезда прямо в пути смогут воспользоваться услугами вагона.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: