Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Общество / Несовершеннолетние посадили дворника: он уже 38 дней ничего не ест — требует пересмотра дела

Несовершеннолетние посадили дворника: он уже 38 дней ничего не ест — требует пересмотра дела

В Тюмени уже больше месяца продолжает голодовку дворник Алик Кучашев, осужденный за развратные действия, совершенные в отношении несовершеннолетних. Он потерял уже около 15 килограммов веса и отступать не намерен. Кучашев требует объективного и беспристрастного расследования. Он написал заявление, в котором просит в случае его гибели винить следователя, который, по его мнению, сфальсифицировал доказательства, сотрудников полиции, работающих в отделении на Тульской, 3, где, по его словам, его пытали, судью, вынесшую приговор, не изучив все предоставленные доказательства и не опросив всех свидетелей, а также лично руководителей региональных подразделений Следственного комитета РФ и прокуратуры – Михаила Богинского и Владимира Владимирова.

Кучашев находится в СИЗО-1, где ждет рассмотрения поданной им апелляционной жалобы. С 1 августа он ничего не ест. В знак протеста против произвола. Ни с приговором, ни с обвинением он не согласен, считает себя оклеветанным и пострадавшим от недобросовестной работы представителей правоохранительной системы.

Напомним, в июле этого года его приговорили к 7,5 годам лишения свободы по статье 135 УК РФ («Развратные действия») с отбыванием наказания в колонии. Он заявляет, что следователи вместо того, чтобы детально изучить обстоятельства дела, сфабриковали доказательства и выбили из него признание путем пыток. От показаний, которые дал под пытками, он отказался сразу после того, как его перевели в СИЗО. По поводу того, что его пытали электрошокером и избивали на Тульской, 3 писал жалобы, требовал медицинского освидетельствования. Но своевременно его не провели и теперь сложно доказать, что ухудшившееся здоровье – следствие пыток.

«Алик стремительно теряет зрение. До ареста у него проблем со зрением не было. Медицинские обследования стали проводить значительно позже. Здоровье у него сильно ухудшилось, поэтому сейчас игнорировать этого в изоляторе не могут. Но ни его лично, ни адвоката, ни меня, его гражданскую жену, не знакомят с диагнозом. В прошлом месяце его возили в онкодиспансер, дали понять, что у него опухоль, но какая конкретно и что с этим дальше делать, не пояснили, — рассказала корреспонденту PARK72.RU Оксана Елишева. — Примерно полторы недели назад был прямой эфир на тюменском телевидении с директором областного онкодиспансера, я дозвонилась и задала вопрос по поводу того, что в СИЗО не оказывают задержанным необходимую медицинскую помощь. Он обещал взять ситуацию на контроль и сообщить, как следует поступать в таких случаях, но до сих пор мы не получили обратной связи. Алик никогда лишним весом не страдал, сейчас вообще осунулся. Еще до голодовки в СИЗО он похудел примерно на 10 килограммов из-за переживаний. Сейчас он не ест уже почти 40 дней, потерял еще около 15 килограммов. На этой неделе его, не оповестив адвоката, что является нарушением, вывозили на медицинскую комиссию, с вердиктом медиков также его не ознакомили. Он намерен идти до конца. Говорит, что лучше умереть от голода, чем отбывать наказание за преступление, которое не совершал».

После поездки в Москву, где она устраивала одиночные пикеты у «Останкино», здания генеральной прокуратуры РФ, историей Алика Кучашева заинтересовались московские журналисты. Предлагали принять участие в ток-шоу.

«Звонили из программ «Пусть говорят», «Мужское и женское», а также с телеканала «Россия». Алик не виновен, поэтому мы согласны принимать участие в съемках. Готовы даже на детекторе лжи дать показания… Но, как объясняют представители телеканалов, им необходимо – «для зрелищности» — участие обеих сторон. А мамы девочек, обвинивших Алика, отказываются принимать участие в телепередачах. Мотивируют тем, что не хотят привлекать внимание к дочерям. Не соглашаются принять участие даже без участия девочек. Мне такая позиция не понятна», — рассказывает Оксана Елишева.

Она пыталась попасть на прием к председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину. Записывалась трижды. Но очереди так и не дождалась.
Зато получила обратную связь от Генеральной прокуратуры РФ. 14 августа ее обращение по поводу необоснованного уголовного преследования Алика Кучашева было направлено для личного рассмотрения прокурору Тюменской области.

Между тем, Алик Кучашев направил заявление сразу в несколько инстанций – в том числе главам региональных подразделений прокуратуры и следственного комитета, уполномоченному по правам человека в Тюменской области, руководству СИЗО-1 и даже Президенту РФ Владимиру Путину. В письме он поясняет, что объявил голодовку по поводу беспредела, беззакония и произвола в судебных органах, СИЗО-1, где ему не оказывается медицинская помощь, в органах прокуратуры и следствия.

«Мной объявлена голодовка с 1.08.2017 года. И она будет продолжаться до тех пор, пока не будут выполнены все мои требования, ранее направленные в ваш адрес в многочисленных обращениях. До тех пор пока силы не покинут меня и я не уйду в мир иной», — говорится в письме. Сподвигло его на столь отчаянный шаг, как он поясняет, нежелание органов следствия и прокуратуры слышать и видеть нарушения в уголовном деле, заведенном в отношении него. «Фальсификация доказательств, выбивание признательных показаний в ОРИ г. Тюмени на улице Тульской, 3. Все это приведет к непредсказуемым последствиям в отношении тех лиц, которые преступили закон и осудили меня, невиновного человека по такой тяжкой статье на основании оговора со стороны несовершеннолетних девочек», — пишет Кучашев.

Требований у него не много. Чтобы судом и следствием были рассмотрены все предоставленные доказательства, показания свидетелей, а также была проведена независимая экспертиза здоровья и показаний девочек, признанных судом пострадавшими от его действий. Просит изучить он и «потерянную» следствием флешку, на которой были представлены «реальные события проводимых следственных действий», в том числе при допросе потерпевших.

Адвокат осужденного также считает, что в уголовном деле много нестыковок и несовпадений в показаниях стороны обвинения, указывает он и на нарушения, допущенные следствием. Он надеется, что представленные аргументы будут объективно изучены при рассмотрении апелляционной жалобы.

Юрий Артемченко работал дворником в том же дворе, что и Алик Кучашев. Юрий утверждает, что несовершеннолетние, не дающие покоя целому району, оскорбляли и его, вымогали деньги, а за сделанные в их адрес замечания и обещания пожаловаться родителям, пригрозили «расправиться, как с Аликом». Он написал заявление в полицию на школьниц. Поскольку никакого результата это не принесло и девочки так и не оставили его в покое, он уволился

Оксана Елишева является мастером участка в управляющей компании «Русь», где работал и ее гражданский супруг, которого обвинили в совершении развратных действий в отношении несовершеннолетних и признали виновным. По ее словам, мужчины-дворники, которых упомянутые несовершеннолетние угрожали «посадить, как Алика», начали увольняться, опасаясь повторить судьбу коллеги. Никто из них не верит в виновность Кучашева.

Напомним, девочки-подростки заявляют, что весной прошлого года Алик Кучашев якобы заманил их в дворницкую, где показал на телефоне фильм эротического содержания и продемонстрировал свой детородный орган. Описывают фигурирующую в кадрах женщину в красном белье. Следствием изъят телефон Кучашева, где фильм действительно был обнаружен. Но дворник утверждает, что девочки неоднократно брали различные вещи из дворницкой, в том числе и его телефон, и могли без его ведома изучить содержание фильма. Сам факт хранения какого бы то ни было видео в телефоне не может быть преступлением. Его коллеги утверждают, что девочки действительно постоянно шныряли в дворницкой и брали без разрешения чужие вещи. По их словам, дворницкая постоянно открыта и в течение рабочего дня туда постоянно заходят и сами работники, и их дети, и тот же Кучашев просто не мог знать, в какой момент в помещение может кто бы то ни было войти. По их словам, он был вежливым и воспитанным, даже не переодевался, если в дворницкой были посторонние, поэтому, дескать, просто не мог подобного совершить. Смущает их и то, что девочки, обвиняющие дворника, описывают обстановку в дворницкой не такой, какой она была в тот день, когда Кучашев якобы совершил в отношении них описанные ими развратные действия. В частности, они упоминают шкаф, которого в те дни в дворницкой еще не было – его установили значительно позже, и у этого факта есть свидетели. Не доверяют показаниям потерпевших и соседи девочек, которые жалуются на многочисленные конфликтные ситуации, спровоцированные подростками, которые не стесняются в выражениях, общаясь со взрослыми, портят общедомовое имущество и благоустройство. Жильцы микрорайона «Юбилейный», проживающие непосредственно во дворе, где разгорелся «секс-скандал», даже направляли в полицию коллективное обращение, подписанное почти сотней человек, с требованием привлечь родителей проблемных подростков к ответственности. Результат — почти нулевой. Бесчинства со стороны подростков продолжаются. В поддержку Алика жители микрорайона собрали в свое время около 250 подписей. Но следователи, изучавшие дело дворника, показаниями недовольных соседей, не заинтересовались. Они считают, что  другие конфликтные ситуации, спровоцированные поведением девочек, к делу дворника не относятся. В достоверности показаний несовершеннолетних, в отличие от соседей и коллег посаженного дворника, следователи не сомневаются, поскольку психолог, сотрудничающий со следствием, после общения с девочками посчитал, что они не врут. Независимая оценка, на которой настаивает обвиненная сторона, не проводилась. Справка о наличии у одной из пострадавших психического заболевания также во внимание не принималась.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Дата публикации: Четверг, Сентябрь 7th, 2017

Время публикации: 14:00

3 комментария

  1. будем надеяться, что следствие все-таки разберется в этом деле, и если чувак действительно ни в чем не виноват, то его оправдают. Если его оболгали эти девицы, то на самом деле становится страшно от наших подрастающих деток — получается любая такая маленькая стервочка может указать на тебя пальцем, сказать, что ее изнасиловали, и ты попал!

  2. Nikita SMIRNOV
    Nikita SMIRNOV

    ) им достаточно сказать, что вот этот дядя мне свой *** показал. усе — загремел на 7 с копейками лет)) если не докажешь, что не показывал

Оставить комментарий

Войти с помощью: