Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Общество / В Тюмени появилось еще 7 экспертов – «цензоров»

В Тюмени появилось еще 7 экспертов – «цензоров»

Два активиста Тюменского областного родительского комитета пополнили ряды аккредитованных Роскомнадзором экспертов по информационной продукции. Это психолог Елена Шабалина и филолог Татьяна Симонова. Кроме того, статус экспертов получили: специалист Тюменского государственного университета, кандидат филологических наук Надежда Федорова и 4 представителя общественной организации «Трезвая Тюмень» — специалист в области управления информационными системами, доцент одной из кафедр Тюменского индустриального университета Роман Распопов, а также историк Владимир Загумённый, психолог Любовь Ленивкина и специалист по горному делу Татьяна Коба.

Фото vremechko.pw

Сфера их полномочий – экспертиза информационной продукции, предназначенной для оборота на территории Российской Федерации, в частности – всех видов СМИ, печатной продукции, аудиовизуальной продукции на любых видах носителей, а также информации, распространяемой посредством зрелищных мероприятий, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет, и сетей подвижной радиотелефонной связи.

Пока они не выполняли экспертиз в рамках судебных разбирательств, но к работе готовы. В августе они прошли стажировку, получили документы о дополнительном образовании и были официально признаны экспертами.

Ранее экспертов по информационной продукции было в Тюмени всего трое, которые работали в штате центра «Семья». К работе двоих из них – Оксаны Лицильник и Марины Петуховой – к примеру, у тюменской общественности было неоднозначное отношение после того, как они не увидели ничего предосудительного в деятельности сайта «Дети 404», ориентированного на поддержку ЛГБТ-подростков. Эксперты дали положительное заключение по материалам сайта, отметив, что там нет информации, вредной для здоровья и психики детей, что послужило поводом для обращения одного из тюменских активистов, считающих, что сайт пропагандирует гомосексуализм, в прокуратуру. Так или иначе, но сейчас доступ к этому сайту закрыт.

Фото rkn.gov.ru

Остается надеяться, что в дальнейшем подобных щекотливых ситуаций с участием тюменских экспертов не возникнет. Кроме того, сейчас их в Тюмени 10, и они смогут в особо сложных случаях проводить консилиумы. Правда, пока не все они, как удалось выяснить корреспонденту PARK72.RU, знакомы друг с другом лично.

Стоит отметить, что всего в настоящее время в России более сотни экспертов по информационной продукции, аккредитованных при Роскомнадзоре. Для судебных разбирательств в большинстве случаев эксперты предоставляют свои услуги на коммерческой основе.

«Экспертные заключения для судебных разбирательств мне пока выполнять не доводилось. Только в рамках стажировки. Я буду выполнять такую экспертизу как представитель Тюменского государственного университета, на тех условиях, какие будут предусмотрены договором», — пояснила корреспонденту PARK72.RU Надежда Федорова.

«Дальнейшую совместную работу мы пока не планировали, но, думаю, что обязательно будем реализовывать комплексные проекты, —  отметил в беседе с представителем нашего издания Владимир Загумённый. — Трое из четырех представителей нашей общественной организации, ставших экспертами, — люди пенсионного возраста, обладающие не только опытом общественной работы, но богатым жизненным опытом, опытом воспитания детей и внуков. Знания, полученные в рамках обучения, мы также будем передавать нашим активистам».

«Обращений еще не поступало. Планируем проводить экспертизы информационной продукции в русле нашей деятельности, — прокомментировал Роман Распопов, — в частотности, как тот или иной продукт способствует сохранению Трезвости человека, формированию трезвых убеждений или наоборот, отниманию Трезвости в корыстных интересах, формированию ложных убеждений, провоцирующих людей — в первую очередь детей — на самоотравление интоксикантами — алкоголем, табаком и так далее».

По мнению председателя Тюменского родительского комитета Андрея Добрынина, с усилением пула экспертов тюменская общественность сможет более полно и эффективно добиваться выполнения закона 436-ФЗ «О защите детей от информации, приносящей вред их здоровью и развитию».

PARK72.RU

Дата публикации: Понедельник, Сентябрь 11th, 2017

Время публикации: 11:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: