Тюменцы собирают беспризорным животным «Мешок добра»

«Мы ваши друзья, а не игрушки», «Не бросайте нас», «Мы — дети одной планеты», «Защити нас» — с такими плакатами в сквер Гимназистов вышли… собаки. Их хозяева держали лозунги о необходимости принятия закона об ответственном обращении с животными.

Первая хозяйка Дока отказалась от питомца, когда к ней переехала жить ее мама с аллергией на животных. Девушка нашла «добрые руки» и отдала любимца со всеми лежанками, мисками, поводками и одеждой. Новая владелица решила, что собачье «приданое» ей пригодится, а вот сам Док мордой не вышел — и выкинула маленького комнатного стриженого песика в декабре на улицу. Малыш чудом пережил те две страшные недели, пока его искала прежняя хозяйка. От группы «ЖиВи» он попал на передержку к Алене Шваб и остался у нее.

Дома у Алены живет еще один бывший беспризорник: кот, которого зимой нашли в подъезде с обморожением и гангреной. Сейчас у кота ампутирована одна лапа по бедро, другая без пясти, он лишился хвоста, ушей — но, насколько может, радуется жизни. «То ли родился от бездомной кошки, то ли выбросили его, — предполагает девушка. — У нас же ненужных котят коробками на улицу выбрасывают». Да, люди, считающие, что их беспородная мурлыка обязательно должна познать счастье материнства (а то и не раз), потом со спокойной душой оставляют котят коробками на улицах, в подъездах, у мусорных баков.

Даже огромная красавица догиня тоже бывшая беспризорница — ее выгнали на улицу хозяева после развода. Обычная история… Собаки и кошки часто становятся ненужными в семье после рождения детей или развода. Нередко после смерти старенькой бабушки наследники выбрасывают из новообретенной квартиры старенькую жучку или мурку.

Волонтеры очень часто подбирают породистых собак: как правило, это средние и крупные породы квартирного содержания, какое-то время бывшие в моде. Люди, желающие «быть в тренде» с шарпеем, стаффом или чау на поводке, очень удивляются, когда понимают, что этот «аксессуар» живой, и ему требуется немало времени, сил и денег. И это действительно породистые животные — что уж говорить о тех, кто был куплен как «чистопородный, но без документов», а оказался метисом или обычной дворняжкой. В итоге интернет-доски объявлений пестрят предложениями «продам/отдам в связи с переездом».


«Можно погладить собачку?», — каждую минуту спрашивают у волонтеров дети, подходящие к участникам акции. Эти собаки, бывшие бездомными и пережившие предательство, не озлобились и не замкнулись. Они доверчиво тянутся к окружающим, радостно виляют хвостами и стараются лизнуть каждую протянутую к ним детскую ручонку.

У этих собак уже все хорошо: они нашли свой дом и хозяев, вместе с которыми пришли на Всероссийский митинг в защиту прав животных «Закон нужен сейчас». В субботу эта акция проходила в сквере Гимназистов, а в воскресенье неравнодушных граждан ждут с 13:00 до 15:00 в сквере Славянском (на пересечении улиц Тульской и Республики).

Каждый желающий может помочь волонтерам, поучаствовав в акции «Мешок добра». Приютам и передержкам бездомных кошек и собак очень нужны корм, игрушки, одеяла, пеленки, миски, лотки, амуниция и т. д. — как новые так и же уже бывшие в эксплуатации, но пригодные для использования. Им также всегда нужны средства ухода и лекарства. Все собранные подарки и финансовые средства будут направлены в группы помощи бездомным животным «ЖиВи» и «Потеряшки», в приют «Лучший друг» и в пункт отлова и временного содержания «ЛесПаркХоз» на улице Кедровой.

«Животные — такие же живые существа, как и мы, — заявляет организатор акции Дарья ГРИГОРЬЕВА. — Они не заслуживают, чтобы им выкалывали глаза, забивали в них гвозди и стреляли на детских площадках на глазах у наших детей. Собаки воевали за нас в войне, они и сейчас защищают людей, спасают их на пожарах и в завалах после землетрясений».

Волонтерская группа «Ангел» объединяет зоозащитников из пригородных поселков Тюмени: Винзили, Богандинка, Килки и т. д. Они подбирают брошенных кошек и собак, лечат, стерилизуют и находят им новых хозяев.
— Много подбираете?
— Очень много, — говорит Дарья. — Однажды у меня, помимо моих животных, было одновременно четыре взрослых кобеля и двадцать один щенок. К счастью, на тот момент я жила в частном доме.

Здесь же проходит благотворительная ярмарка, средства с которой тоже будут переданы приютам, а активисты собирают подписи в поддержку закона об ответственном обращении с животными. Законопроект, подготовленный ко второму чтению, пока мало похож на документ, способный кому-то что-то запретить. Но это — хоть какое-то движение от отношения к животному как к вещи, с которой можно сделать все, что угодно — до юридического признания, что это живое существо, которому даже хозяин не имеет права причинять страдания и боль.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: