Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Общество / Виновен или нет в разврате? Два месяца голодовки довели тюменского дворника до больничной койки

Виновен или нет в разврате? Два месяца голодовки довели тюменского дворника до больничной койки

Тюменский дворник Алик Кучашев, приговоренный к 7,5 годам лишения свободы за совершение развратных действий в отношении несовершеннолетних, продолжает настаивать на своей невиновности и требовать проведения нового расследования. За 59 дней голодовки он потерял более 25 килограммов веса. Накануне в тяжелом состоянии мужчина был доставлен из СИЗО в медсанчасть исправительной колонии №4 на улице Авторемонтной.

Фото static.panoramio.com

Об этом сообщила его гражданская супруга Оксана Елишева. Он продолжает голодовку, протестуя против вынесенного в отношении него приговора, произвола, самого факта обвинения и ненадлежащего, по его мнению, расследования уголовного дела, заведенного в отношении него. Как сообщил его адвокат, состояние здоровья Кучашева стремительно ухудшается, он отказывается от пищи, поэтому сотрудники исправительного учреждения были вынуждены госпитализировать его, но он не намерен прекращать голодовку пока следственные органы не проведут дополнительное расследование, не изучат все представленные стороной защиты показания и доказательства. Осужденный утверждает, что его оговорили, а признательные показания, от которых он впоследствии отказался, — из него выбили.

Напомним, основанием для задержания Кучашева стало заявление двух девочек-подростков, проживающих в микрорайоне «Юбилейном», о том, что весной 2016 года он заманил их в дворницкую, где показал на телефоне фильм эротического содержания и продемонстрировал свой детородный орган. Описывают фигурирующую в кадрах женщину в красном белье. Дворника задержали в июле 2016 года. Следствием был изъят телефон Кучашева, где фильм действительно был обнаружен. Но дворник заявляет, что девочки неоднократно брали различные вещи из дворницкой, в том числе и его телефон, и могли без его ведома изучить содержание фильма. Сам факт хранения какого бы то ни было видео в телефоне не может быть преступлением.

Его коллеги утверждают, что девочки действительно постоянно шныряли в дворницкой и брали без разрешения чужие вещи. По их словам, дворницкая постоянно открыта и в течение рабочего дня туда постоянно заходят и сами работники, и их дети, и тот же Кучашев просто не мог знать, в какой момент в помещение может кто бы то ни было войти. Смущает их и то, что девочки, обвиняющие дворника, описывают обстановку в дворницкой не такой, какой она была в тот день, когда Кучашев якобы совершил в отношении них описанные ими развратные действия, а также указывают даты, когда дворника не было в городе. Не доверяют показаниям потерпевших и соседи девочек, которые жалуются на многочисленные конфликтные ситуации, спровоцированные подростками, которые не стесняются в выражениях, общаясь со взрослыми, угрожают, портят общедомовое имущество и благоустройство. Жильцы микрорайона «Юбилейный», проживающие непосредственно во дворе, где разгорелся «секс-скандал», даже направляли в полицию коллективное обращение, подписанное почти сотней человек, обиженных подростками, с требованием привлечь их родителей к ответственности. К каким бы то ни было результатам это не привело.

В поддержку Алика жители микрорайона собрали в свое время около 250 подписей. Но следователи, изучавшие дело дворника, показаниями недовольных соседей, не заинтересовались. Они считают, что другие конфликты, спровоцированные девочками к делу дворника не относятся. В достоверности показаний несовершеннолетних, в отличие от их соседей и коллег посаженного дворника, следователи не сомневаются, поскольку психолог, сотрудничающий со следствием, после общения с подростками посчитал, что они не врут. Независимая оценка, на которой настаивает обвиненная сторона, не проводилась, справка о наличии у одной из девочек психического заболевания во внимание не принималась.

Летом этого года суд признал Кучашева виновным в совершении преступлении по статье 135 УК РФ («Развратные действия») и приговорив к лишению свободы сроком на 7,5 лет с отбыванием наказания в колонии.

По словам адвоката, показания соседей и доказательства, представленные стороной защиты, были изучены следствием и судом избирательно, поскольку часть доводов была просто проигнорирована, как и требования своевременного медицинского освидетельствования задержанного.

До суда, который состоялся в июле этого года, Кучашев находился в СИЗО. Его гражданской жене и матери не давали свиданий с ним.

«После моих поездок в Москву, Генеральная прокуратура поручила прокуратуре Тюменской области изучить дело. Я была на приеме у прокурора Тюменской области Владимира Владимирова, он при мне попросил сотрудников поднять материалы уголовного дела и изучить их. Я надеюсь, что это будет сделано и сделано ответственно. Что все обстоятельства будут сопоставлены, а показания свидетелей, в том числе и те, которые игнорировались следствием и судом, будут изучены. Мы требуем объективного и беспристрастного расследования, а также привлечения к ответственности тех сотрудников правоохранительных органов, которые сфабриковали дело, избивали Алика. У него за время нахождения в СИЗО ухудшилось зрение, появилась опухоль, он поседел… Сейчас – кости да кожа – из-за голодовки. Если он умрет, вина будет на тех, кто сфабриковал это дело и посадил человека на основании оговора. Он голодует, потому что это пока единственный способ защитить свое доброе имя – наши многочисленные обращения игнорируют. Знаю, что Алик – не первый дворник, которого посадили по этой статье в Тюменской области на основании только лишь показаний якобы пострадавших. Думаю, есть смысл изучить обстоятельства аналогичных дел. Я не исключаю, что и другие дела расследовались с аналогичным подходом: тяп-ляп и готово. В ближайшее время я намерена снова ехать в Москву и добиваться приема главы Следственного комитета РФ. Из-за этой ситуации у нас в управляющей компании начали уходить с работы дворники-мужчины, которые, элементарно, боятся, что их обвинят в том, чего они не совершали», — говорит Оксана Елишева.

Мы не беремся делать выводы. Продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Дата публикации: Суббота, Сентябрь 30th, 2017

Время публикации: 15:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: