Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Общество / ЧП: тюменцы обнаружили свалки в заказнике и в пригороде

ЧП: тюменцы обнаружили свалки в заказнике и в пригороде

Сразу два сигнала о несанкционированных свалках поступило в редакцию PARK72.RU на этой неделе. Жители областного центра сообщили о свалках в районе с. Чаплык Тюменского района и вблизи д. Новопокровка Нижнетавдинского района. В последнем случае полигон устроили на территории заказника! Обе лесные помойки – достаточно обширные, расположены на обочинах дорог и содержат помимо бытовых отходов, строительный мусор.

Фото фрагмента свалки в районе д. Чаплык Тюменского района

В Тюменском районе с неприятной ситуацией столкнулись владельцы 5 земельных участков, расположенных за пределами с. Чаплык, расположенного в 60 км от Тюмени. Обочину дороги, граничащей с их «наделами», превратили в помойку.

«Протяженность этой свалки около 500 метров. Полагаю, что туда свозят отходы нелегально сами жители села Чаплык. Там и бытовой мусор — обертки, фантики, коробки, остатки пищи, пакеты с мусором, и строительный мусор – куски бетона, асфальта, лом бетоноблоков… Кто-то старую баню или сарай вывез туда же… Лом мебели. Свалка постепенно растет. Мы не знаем, куда обратиться, чтобы ее ликвидировали. В таких условиях невозможно заниматься обустройством участков. Планируем направить коллективное обращение в прокуратуру», — рассказала тюменка Вера Коренюк, мама которой является собственницей одного из земельных участков, соседствующих с несанкционированной свалкой.

По словам недовольных сложившейся ситуацией граждан, жители Чаплыка воспринимают эту обочину как привычное место для вывоза отходов. Они не раз с поличным заставали тех, кто выбрасывает сюда строительный мусор, но люди, которым они делали замечания, лишь усмехаются в ответ…

Второе обращение направила в редакцию после сентябрьского похода за грибами Юлия Бесплалова. В Нижнетавдинском районе она заметила свалку на территории заказника, то есть в охраняемой природной зоне. На щите, извещающем об особом статусе территории сообщается, что ведется видеонаблюдение. Но это, судя по всему, возчиков отходов не останавливает.

Бытовые отходы, сухие вырубленные деревья, старые шины – все это выглядит удручающе.

«Ходили за грибами в Новопокровке (50 км Велижанского тракта), вблизи поворота на Бухтал. Наблюдали ужасную картину. На выезде из деревень находится огромная свалка, которая уходит вглубь леса. Геолокацию не удалось сделать: сотовая связь там не устойчивая, но сделали фото. Окажите, пожалуйста, содействие в решении этой глобальной проблемы человечества», — написала она в редакцию нашего издания.

На этом фото и на снимках ниже — свалка в районе д. Новопокровка Нижнетавдинского района, в непосредственной близости от заказника «Тюменский»

 

P.S. Информацию о свалках мы передадим в прокуратуру Тюменской области, в администрации Тюменского и Нижнетавдинского районов, а также экологам Тюменской общественной палаты. Надеемся, что эти нелегальные полигоны будут ликвидированы, а лица, устроившие их, — привлечены к ответственности.

PARK72.RU,

фото Юлии Беспаловой и Веры Коренюк

Дата публикации: Четверг, Октябрь 5th, 2017

Время публикации: 7:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: