Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Общество / Что делать, если сосед по квартире болеет туберкулезом?

Что делать, если сосед по квартире болеет туберкулезом?

Тюменка, проживающая в общежитии, похожем больше не коммунальную квартиру с общей кухней и санузлом, обеспокоена неблагополучным соседством. У постояльца, проживающего в одной из комнат, туберкулез. «Подскажите, что нам делать? Проживаем мы в коммунальной квартире где 8 комнат и одна общая кухня. В одной из комнат проживает человек больной туберкулезом открытой формы, он наблюдался в туб диспансере, но его выгнали оттуда за пьянство и употребление наркотиков, то есть сейчас он проживает дома, а у нас маленькие дети и люди, которым не стоит контактировать с больными туберкулезом. Что нам делать? Куда и к кому обратиться?» — спросила она совета в одной из местных групп ВКонтакте. Мы переаадресовали этот вопрос специалистам.

Фото yakutia.kp.ru

Юристы пояснили, что по законодательству больные туберкулезом, официально признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий и состоящие на учете как малообеспеченные, вправе рассчитывать на получение отдельной изолированной квартиры вне очереди. Правда, человек должен обратиться в муниципальные органы власти лично для решения этого вопроса. Никто другой сделать этого за него не может.

В департаменте здравоохранения Тюменской области корреспонденту PARK72.RU пояснили, что принудительно от туберкулеза никого не лечат.

«Лечат только тех, кто добровольно на это соглашается. Если человек нарушает режим и не хочет лечиться — заставить его мы не можем, хотя стараемся максимально работать с таким контингентом, чтобы убедить, что нужно лечиться, — пояснили в пресс-службе департамента здравоохранения региона. — С открытой формой (если человек выделяет бактерии) никто из медицинского учреждения не выгонит. Такие меры применяются только при нарушении режима. Обычно, когда мы разбираемся в подобных ситуациях, то выясняется, что пациент не выделяет бактерии, он принимает препараты и не является опасным для окружающих. Если соседи все же считают, что совместное проживание опасно, то они могут обратиться в правоохранительные органы. Обращаться в противотуберкулезный диспансер, чтобы узнать о состоянии его здоровья, бесполезно. Сведения им не дадут, поскольку медики обязаны хранить врачебную тайну. В остальном, можно посоветовать соседям следить за своим иммунитетом, правильно питаться, реже контактировать с этим человеком и чаще делать флюорографию, как, к примеру, работники противотуберкулезного диспансера, которые делают ее два раза в год».

После обращения в полицию, в случае, если у соседа будет выявлена открытая заразная форма туберкулеза, сопровождающаяся рассеиванием бактерий, и установлен факт уклонения от лечения, граждане могут в судебном порядке добиться его принудительной госпитализации в специализированное учреждение.

PARK72.RU

Дата публикации: Пятница, Октябрь 6th, 2017

Время публикации: 8:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: