Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Общество / Тюменцы жалуются на продавцов «чудодейственных товаров»

Тюменцы жалуются на продавцов «чудодейственных товаров»

Жители Тюмени жалуются на продавцов-обманщиков, который ходят по квартирам, выдавая себя за медиков или представителей социальных служб.

В Управление Роспотребнадзора по Тюменской области поступают жалобы от граждан на факты обмана и введения их в заблуждение относительно потребительских свойств и качества приобретаемых ими товаров. Для реализации этих товаров продавцы приходят непосредственно на дом к гражданам и позиционируют себя как представители медицинских организаций или социальных служб. Сотрудники этих организаций проявляют ссылаясь на заботу о здоровье людей, страдающих различными видами заболеваний, предлагают приобрести товары, имеющие «чудодейственные свойства к излечению заболеваний».

Чаще всего обманутыми оказываются люди преклонного возраста, доверчивые и склонные к внушению в надежде излечиться от всяческих недугов.

С целью повышения потребительской грамотности граждан и защиты потребителей от фактов обмана и введения в заблуждение при покупке товаров Управление Роспотребнадзора по Тюменской области рекомендует:

  • не торопиться с заключением договора, даже если по словам продавца сегодня заканчивается действие скидки;
  • в обязательном порядке читать, что подписываете, даже если вас торопят;
  • не стесняться задавать вопросы о подписываемых документах;
  • людям пожилого возраста не соглашаться на заключение договора в отсутствии родственников и знакомых;
  • помните, никто не вправе принуждать к заключению договора.

Напоминаем, что признать сделку по приобретению товаров недействительной и обязать продавца вернуть деньги вправе только суд (ст. 167 ГК РФ). Причем потребитель, посчитавший себя пострадавшим, должен в рамках гражданского судопроизводства доказать, что денежные средства за купленные товары, полученные услуги уплачивались под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ), либо под влиянием обмана, угрозы (ст. 179 ГК РФ).

Если покупатели считают, что в отношении их продавцом совершены мошеннические действия, ответственность за которые предусмотрена ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации, они вправе обратиться в правоохранительные органы, предоставив в качестве доказательства копии платежных документов, подтверждающих факт оплаты соответствующих товаров, а также другие документы, имеющие отношение к существу обращения либо свидетельские показания.

Необходимую консультативную и практическую помощь Вы можете полу­чить в Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области по адресу: г. Тюмень, ул. Рижская, 45а, телефон 208-666. и в Консультационном центре по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Тюменской области», по адресу: г. Тюмень, ул. Холодильная д. 57, телефон: 567-990 (доб. 3721 и 3722), 567-991 (доб. 3721 и 3722), 567-992 (доб. 3721 и 3721).

PARK72.RU

Дата публикации: Понедельник, Октябрь 9th, 2017

Время публикации: 14:30

Оставить комментарий

Войти с помощью: