«Зеленый хоровод» в Тюмени: от рисунков на деревьях до «зеленых партизан”

В сквере Комсомольском на деревьях появились яркие рисунки, похожие на иллюстрации к детским книжкам. Картинки размещены на стволах поврежденных и больных деревьев, на спилах и местах, оставшихся от срубленных веток. Таким необычным способом порадовала земляков и гостей города Юлия Кондинкина, руководитель тюменского экодвижения «Зеленый хоровод». Экопроект “Начните замечать деревья” – не единственное начинание экоактивистов. Они инициируют высадку деревьев редких и ценных пород во дворах, парках и скверах, пропагандируют и помогают воплотить в жизнь идею раздельного сбора отходов, собирают макулатуру и пластиковые крышки на переработку. Планов – много. В том числе увеличение пунктов сбора пластика, посадка совместно с горожанами желудей в лесопарках и запуск движения «зеленых партизан» по озеленению каменных джунглей мегаполиса. «Мы не просто озеленяем город и привлекаем внимание к экологии, наша цель – изменить сознание людей, напомнить им о том, что человек – часть природы, поэтому забота об окружающей среде должна быть совершенно естественным стремлением», – говорит она.

Юлия Кондинкина

Движение «Зеленый хоровод» существует с 2013 года и включает в себя два основных направления деятельности. В рамках каждого из них реализуется целый ряд акций и проектов экологической направленности. Так, в направлении «Раздельный сбор отходов» проводятся проекты «Эффект крышечки», «Хорошая коробка», «Лесные субботники», акция по сбору электрохлама и т.д., а в направлении «Деревья – городу» – проекты «Птичья столовая», «Соседи», «Возьми лес в ладошку» и уже упомянутый «Начните замечать деревья».

Раскрашивая поврежденные деревья в парке Комсомольском, Юлия Кондинкина хотела не только поднять настроение землякам, но и привлечь внимание к проблеме ненадлежащего ухода за деревьями. Она не просто рисует, радуя горожан яркими картинками (вход в Нарнию, домик Винни-Пуха, медведь на цветочном поле, деревянный джентльмен и т.п.), она лечит деревья.

Напомним, стандарты ухода за деревьями прописаны в постановлении Администрации Тюмени от 23.12.2010 № 138-пк «Об утверждении порядка содержания зеленых насаждений на территории города Тюмени».

В частности, в п. 4.4. данного документа сказано, что

«…сразу после обрезки ветвей все раны диаметром более 2 см необходимо замазать садовой замазкой или закрасить масляной краской на натуральной олифе. Только у хвойных деревьев, обильно выделяющих смолу, раны не замазываются».

А в п. 4.24. прописано следующее:

«Раны, дупла и механические повреждения на деревьях обязательно заделываются. При заделке дупел удаляют загнившую часть древесины до здоровой, дезинфицируют 5-процентным раствором железного или медного купороса, покрывают поврежденные ткани изоляционным составом (кузбасский лак) и цементируют (смесь цемента с песком, щебнем, битым кирпичом). После затвердения поверхность заделанного дупла покрывают масляной краской под цвет коры дерева.

Механические повреждения зачищают до здорового места, а затем покрывают садовой замазкой, последнюю рекомендуется приготовить с добавлением физиологически активных веществ стимулирующего действия.

Лечение дупел у большинства деревьев проводят в течение всего вегетационного периода».

Когда вы последний раз видели, как в Тюмени замазывают деревьям места обрубки ветвей? Или как конопатят им дупла и стародавние сколы коры? Изменить ситуацию и призван арт-эксперимент инициативной горожанки.

«Места спилов деревьев необходимо обрабатывать специальными составами, чтобы защитить их от дальнейшего повреждения. Трещины на стволах появляются довольно часто – морозобой, когда происходит резкий перепад температур, ледяной воздух, ударяясь о кору, ломает её. Конечно, дерево постепенно затягивает рану, но именно это повреждённое место становится уязвимым. В Тюмени далеко не всегда срубы и спилы деревьев обрабатываются должным образом, а повреждения, появившиеся 5-10-15 лет назад – и вовсе игнорируются, что приводит к тому, что поврежденные деревья становятся более уязвимыми и быстрее гибнут, – пояснила она корреспонденту PARK72.RU. – Предварительно поверхность поврежденного ствола грунтуется специальным составом, затем наносятся рисунки акриловой краской и покрываются бесцветным лаком на водной основе. Это не наносит вреда деревьям, а, напротив, позволяет продлить им жизнь».

На своих страницах в соцсетях Юлия признается, что земляки по-разному отнеслись к ее затее. Когда в сентябре этого года она рисовала в парке, большинство прохожих игнорировали художницу, проходили мимо, не интересуясь, зачем и почему она этим занимается. Хотя ей, как творческому человеку, который работает по собственной инициативе в свободное время, расходуя материалы, купленные за свой счет, хотелось получить обратную связь, почувствовать, что ее инициативу поддерживают… Но были и те, кто интересовался происходящим, подбадривал и ждал новых шедевров, что, конечно, воодушевляло и вдохновляло.

Она нарисовала более двух десятков ярких картинок в сквере Комсомольском. Но недавно, прогулявшись там, она заметила, что некоторые ее рисунки истоптали и истерли ногами. «Неприятно, конечно, видеть, что твой труд не ценят. Вероятнее всего, это сделали дети, которые не думали о том, что они делают, – говорит Юлия. – Когда появится свободное время, я загляну в парк с красками, что восстановить испорченные картинки».

Для нее лечебный дендростритарт – не первый опыт преображения городского пространства. Несколько лет назад она раскрашивала канализационные люки и колодцы, антипаркинги, превращая их из заунывной прозаической детали городского пейзажа в небольшое произведение искусства.

«Каждый сезон я выбираю какое-то определенное направление для работы. Нынешней осенью это был дендростритарт. Буду ли продолжать рисовать на деревьях, покажет время. Возможно, украшу рисунками еще какой-нибудь парк или сквер, или выберу совершенно другое направление. Будет зависеть в первую очередь от вдохновения», – говорит активистка.

Для всех активистов «Зеленого хоровода» экологическая деятельность – хобби, которое не приносит прибыли.

Напротив, они сами инвестируют в эту деятельность собственные зарплаты. Работают ради идеи. Не ждут одобрения и похвалы, тратят массу личного времени на реализацию своей мечты по превращению тюменских улиц в оазисы, на поиск волонтеров, проведение субботников, переписку с инстанциями по согласованию экологических проектов. Но неуемная энергия, искренность и творческий подход, которые демонстрируют они, не только позволяют привлечь внимание к проблеме экологии, но и помогают бороться с инертностью общества.

За 4 года существования «Зеленого хоровода» активисты высадили несколько сотен деревьев в разных частях Тюмени. Точный подсчет они не ведут. Только в этом месяце силами волонтеров было высажено порядка 60 деревьев на Московском тракте, около двух десятков – на улице Олимпийской.

«Мы использовать для посадки подрощенные саженцы деревьев ценных пород, способных украсить город, таких как яблони, сосны, липы, дубы, клены, вязы, полисандр, гинго билоба, – поясняет собеседница. – Сейчас у меня в гараже и на даче несколько сотен саженцев, которые нам необходимо успеть высадить этой осенью».

На собственной даче Юлия организовала дендро-ясли, где выращивает саженцы для того, чтобы потом превратить в аллею какой-нибудь пустырь…

Юлия Кондинкина – человек целеустремленный. Если запланирована акция по высадке саженцев в выходные, а волонтеров – раз-два и обчелся, она все равно акцию проведет. Будет сама работать с утра до позднего вечера, позовет на помощь всех своих друзей и знакомых, но идею воплотит.

Ей грустно от того, что далеко не все тюменцы думают о природе. Многие даже о собственных дворах не заботятся… А могли бы начать украшать город с малого – с обустройства клумб и высадки деревьев на газонах под своими окнами.

«Мы благодарны горожанам, которые приходят на наши акции по озеленению, посвящают блаустройству города свое свободное время. Это здорово – вместе мы сила! Одно печалит, на экологические акции – даже общегородского формата – приходит в лучшем случае несколько сотен волонтеров, – говорит она, – притом, что в городе Тюмени проживает около 700 тысяч человек! И ведь часто не нужно ничего кроме желания – даже саженцы мы выдаем! Но далеко не все готовы потратить несколько часов в неделю или в месяц на то, чтобы сделать город более красивым. Хотя, я уверена, что городские пейзажи без зеленых островков угнетают и, в целом, негативно влияют на человека».

Осень на исходе. У представителей «Зеленого хоровода» последние недели был настоящий цейтнот. В ближайших планах – традиционные мероприятия по сбору пластика и еще несколько акций в направлении «Деревья – городу», в их числе – сезонная акция по высадке желудей «Возьми лес в ладошку».

«Мы запасли несколько ведер желудей, которые будем высаживать совместно с горожанами в лесопарках и скверах. Это желуди выросших в Сибири дубов, приспособленных к нашим климатическим условиям, – рассказывает Юлия. – Так что вероятность того, что они прорастут при соблюдении правил посадки, почти 100%-ная. В перспективе мы планируем приглашать горожан стать «зелеными партизанами» и заниматься активной несанкционированной посадкой деревьев и цветов. Можно анонимно и бескорыстно «бомбить» тюменские дворы семенами растений, саженцами и делать так, чтобы они прижились! Если каждый из нас внесет свой вклад в озеленение, начнет заботиться об экологии, наш город очень быстро станет самым цветущим и прекрасным».

На вырученные при сборе пластиковых крышичек средства активисты “Зеленого хоровода” приобретают семена редких деревьев, которые высеивают в дендро-ясли. После того, как семена прорастают, а ростки превращаются в саженцы, их высаживают на улицах города

Стоит отметить, что так называемое «партизанское садоводство», то есть несанкционированное озеленение территорий, не согласованное с кем бы то ни было, – изобретение «хиппи». Это направление достаточно широко распространено в мире и даже разработаны инструкции и «кодексы чести» зеленых партизан. В частности, при создании «семенных бомб» не рекомендуется использовать семена сорняков и вредных растений, а после «озеленения под покровом ночи» предполагается дальнейшая забота о выращенных на пустырях садах. Партизанское садоводство – это целая философия. Направление популярно в Европе и США. Есть у него сторонники и в России. Некоторые города страны – в их числе Москва и Санкт-Петербург – давно «захватили» тайные «суперагенты-огородники». В большинстве случаев население и местные власти одобряют их начинания.  Так что появление в Тюмени армии “партизан-озеленителей” можно назвать общемировой тенденцией. Присоединяйтесь!

PARK72.RU,

фото из личного архива Юлии Кондинкиной

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: