Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Общество / Внучка тюменского купца Василия Собенникова и мама первой «Мисс СССР» приедет в Тюмень

Внучка тюменского купца Василия Собенникова и мама первой «Мисс СССР» приедет в Тюмень

В ближайшее воскресенье, 22 октября, тюменцев, интересующихся историей, ждет удивительная встреча. В Тюмень из Москвы приедет Инна Оровна Собенникова, внучка тюменского купца 1-й гильдии Василия Алексеевича Собенникова, известного предпринимателя начала ХХ века, торговавшего чаем и владевшего несколькими кожевенными заводами. Также она является мамой первой «Мисс СССР» Марии Калининой, которая уже более 25 лет живет в США и чьей руки, если верить слухам, которые тиражировали таблоиды, в свое время добивался даже нынешний президент США Дональд Трамп.

Инна Оровна Собенникова. Фото Владимира Сухова

Как сообщают в Литературно-краеведческом центре, внучка знаменитого купца – краевед-исследователь, живет в Москве и находится в родстве со знаменитым княжеским родом Куракиных, о которых написала монографию «Потомки о предках князей Куракиных». Инна Оровна собрала удивительные и ценные для истории Тюмени факты о жизни своего деда, которыми поделится с горожанами. Встреча пройдет 22 октября в Литературно-краеведческом центре (ул. Первомайская, 14). Начало в 15.00. Приглашаются историки, краеведы и всех тюменцы, неравнодушные к истории родного города. Вход свободный.

Напомним, предок московской гостьи был неординарным человеком. Василий Алексеевич Собенников – потомственный почетный гражданин города Кяхты, член торгового дома «Собенников и братья Молчановы», владелец кожевенного завода, почетный попечитель тюменского Александровского реального училища, меценат.

Тюменский купец первой гильдии Василий Алексеевич Собенников

Вот то пишет о знаменитом земляке тюменский краевед Елена Дубовская:

«Пограничный пункт Кяхта являлся крупным центром торговли, единственным в мире посёлком миллионеров. На гостином дворе Кяхты разгружались караваны, осматривались ящики с чаем и после зашивались в сырые бычьи шкуры шерстью вовнутрь. Такой тюк называли «цыбик». Цыбики в зависимости от погоды грузили на телеги или сани и отправляли в путь до таможенного города Иркутска, где с каждого тюка чая взималась пошлина, которая шла в казну государства. На цыбик ставили штамп об её уплате, и чай поступал в торговлю. Из Иркутска чайный караван направлялся в Красноярск, затем в Тобольск, и вот – Тюмень.

Коммерсант Собенников был серьезным конкурентом тюменских предпринимателей небезызвестных Колокольниковых.

Другой его доходный бизнес – торговля кожами. Г-н Собенников владел кожевенным заводом в Зареке. В разные годы он был соакционером пароходно- торгового товарищества «Г.Г. Иванов и К», акционером «Тюменской компании электричества», председателем биржевого комитета, администратором Администрации по делам товарищества «Н.Д. Машаров и К», глава Торгового Дома «В. А. Собенников и К». Владельцем конюшен, заимки по Ирбитскому тракту в 15 верстах от Тюмени, домовладельцем.

Тюменская аристократия в те годы отличалась щедростью в интересах Тюмени и тюменцев. Благотворительность была потребностью души. «Высшая степень счастья есть благотворить, а вторая по сей степени – быть благодарным», – отмечал Святитель Филарет Московский. Будучи человеком православным, В. А. Собенников находил время на общественную работу, делился прибылью. Вот его послужной список добрых дел.

Директор (по избранию) Тюменского отделения комитета попечительского о тюрьмах общества (с 1907 – 1913 годы), член попечительного совета женской гимназии (1907 – 1911), почётный попечитель Александровского реального училища (1908 – 1917), член попечительского комитета Владимирского Сиропитательного заведения, жертвователь погорельцам юрт Больших Каскаринских (1907 – 1909) и т. д.»

Тюменские краеведы в архивах и справочниках начала прошлого века обнаружили интересный факт о Василии Алексеевиче. В 1910 году он за две ночи проиграл в карты 110 тысяч рублей. Пришлось расстаться с одним из заводов, чтобы рассчитаться… Этот факт заставил их сделать вывод о том, что Собенников был азартным и нескупым человеком.

Мисс СССР Мария Калинина. правнучка тюменского купца Василия Собенникова

Интересен и факт родства Инны Оровны Собенниковой с княжеским родом Куракиных. Ее дочь Мария Калинина (сейчас живет в США), будучи 16-летней школьницей, в 1988 году стала первой красавицей Москвы и «Мисс СССР». СМИ сообщают, что после конкурса новоиспеченная мисс окончила школу и эмигрировала в США. Машу приглашали на аудиенцию в Белый дом, ее руки безуспешно добивались богатые поклонники, среди которых был даже Дональд Трамп! Но Калинина всем отказала и вышла замуж за земляка – эмигрировавшего бизнесмена. В настоящее время правнучка тюменского купца, первая и единственная «Мисс СССР» живет в Лос-Анджелесе и носит имя Мэрайи Кэйлин. Сообщается также, что она играла в театре, снималась в нескольких рекламных роликах, в фильме «Осторожно, перестройка» (1990) и в фильме ужасов «Остаться в живых» (2006) — в роли графини Елизаветы Батори.

Ее родители продолжают жить в Москве.

На сайте Инны Собенниковой сообщается, что сейчас она работает над книгой «Сибирь — земля моих предков».

PARK72.RU

Развитие событий

20.10.2017 Этот материал
3 дня спустя Внучка "чайного магната" - в Тюмени
2 недели спустя Два дня «разгадок» тайн из истории сибирского купечества: в Тюмени пройдет краеведческий фестиваль
Дата публикации: Пятница, Октябрь 20th, 2017

Время публикации: 12:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: