Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Общество / Дискриминация по половому признаку — не редкость в Тюмени

Дискриминация по половому признаку — не редкость в Тюмени

Дискриминация вне закона. Тем не менее, ущемление прав по половому и возрастному признаку остается достаточно распространенной проблемой, в том числе и в Тюмени. Опрос показал, около 30% горожан хотя бы в жизни сталкивались с необоснованной предвзятостью и даже чувствовали себя жертвами сексизма на работе. В исследовании принимали участие 845 тюменцев.

Фото blog.dp.ru

Опрос проводился аналитиками портала Зарплата.Ру. Как сообщили PARK72.RU исследователи, половина всех опрошенных женщин сталкивались с притеснением на работе. Из них каждая третья жаловалась на приставания со стороны коллег-мужчин. 47% сетовали на двусмысленные высказывания в свой адрес, 36% — на приставания коллег и руководства, снижение зарплаты и премии, 10% — считали, что их карьерный рост преграждает предвзятое отношение со стороны руководства по половому признаку. Чаще всего с дискриминацией сталкивались работницы сферы услуг и недвижимости (20%), а также логистики и бухгалтерии (17%).

Среди опрошенных мужчин на работе жертвой сексизма стал каждый десятый. На несправедливое снижение зарплаты и премии пожаловались 33%, а на предвзятое отношение со стороны коллег-женщин — 30%. Большинство из тех мужчин, кто ответил утвердительно, работают в сфере строительства (27%), информационных технологий и сфере услуг (по 13%).

Изучили проблему и с другого ракурса. 8% прошенных женщин признались, что сами проявляли сексизм – приставали к коллегам (40%), позволяли себе высказывания (33%), а кто-то просто просил мужчин передвинуть тяжелую мебель. Каждый третий мужчина сообщил, что позволял себе подобное поведение на работе: приставания и двусмысленные высказывания в адрес коллег противоположного пола.

«Несмотря на смещающийся тренд в сторону унификации профессий по половому признаку, на работе люди сталкиваются с проявлениями сексизма чаще, чем можно представить. Часто такое происходит в «мужских» отраслях работы – промышленности и строительстве. Но мужчины тоже попадают в ситуации дискриминации по половому признаку в сферах образования, услуг и продаж. Многое зависит от внутренней политики компании и компетентности руководства – позволяют ли они подобное поведение себе и своим подчиненным», – говорит руководитель отдела брендинга и массовых коммуникаций Зарплата.ру, Иван Чирков.

PARK72.RU

Дата публикации: Среда, Ноябрь 15th, 2017

Время публикации: 13:39

Оставить комментарий

Войти с помощью: