На патриотическом форуме призывали любить родину экстремистскими текстами

В информационно-библиотечном центре ТюмГУ прошел межрегиональный молодежный патриотический форум «Диалог поколений». Это мероприятие в стенах госуниверситета проходит четвертый раз, и сегодня в нем приняли участие делегаты из девяти регионов России.

В патриотическом форуме участвовали представители молодежных организаций и движений из девяти субъектов РФ

В пятницу и субботу участники молодежных организаций и движений работали на нескольких тематических площадках. Отделение «Городские реновации» представляло вовлечение студенческой молодежи в развитие городской среды и продвижение городского активизма как одной из эффективных форм гражданско-патриотического воспитания молодежи. На площадке «Волонтеры Победы» проходило обучение технологиям массового вовлечения студенческой молодежи в мероприятия гражданско-патриотической направленности. Обсуждение консолидации усилий молодежных объединений с целью воспитания гражданской идентичности и профилактики экстремизма в студенческой среде обсуждалось в рамках направления «Многонациональная Россия».

Начальник управления молодежной политики Тюменского государственного университета Денис СТЕПАНЧУК заметил, как вырос форум с 2014 года, когда мероприятие прошло впервые. «Он был менее масштабный, но не менее патриотичный, – добавил Степанчук. – Сегодня здесь присутствуют участники не только УрФО, поэтому форум можно называть уже всероссийским».

Двухдневный форум работал на трех тематических площадках

Заместитель директора департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Ирина ШИРОКОВА сообщила, что в областной Думе недавно проходил «круглый стол», посвященный развитию патриотизма. «Одной из инициатив Думы было закрепление этого понятия на федеральном уровне, – пояснила она. – Понятие патриотизма гораздо шире военной патриотики. Ваша активная гражданская позиция и любовь к Родине — уже патриотизм».

Не так часто сейчас можно услышать такие слова. Сегодня очень популярно понимание патриотизма только в контексте военного противостояния и борьбы с окружением внешних врагов. Для многих патриотизм — это не столько любовь к своей стране, сколько ненависть к «гейропам» и «пендосам».

«Мы живем в тревожное кризисное время, – заявил в приветственном слове представитель старшего поколения, член президиума Тюменского городского Совета ветеранов, руководитель комиссии по патриотическому воспитанию Виталий АБРАМОВ. – И, пользуясь случаем, хотел бы вернуть ваше внимание к далекому сорок пятому году, когда еще не закончилась вторая мировая война». Далее спикер изложил, по его словам «тезисы Аллена Даллеса, как жить дальше».

«Окончится война, кое-как все утрясется, устроится, и мы бросим все, что имеем, все золото на оболванивание и одурачивание людей, – зачитал спикер якобы слова главы американской разведки. – Честность и порядочность будут высмеиваться как пережиток прошлого. Хамство, наглость, ложь и обман, пьянство, наркомания, животный страх друг перед другом, национализм, вражда народов прежде всего будут направлены в русло ненависти к русскому народу… будем уничтожать основы духовной нравственности… главную ставку будем делать на молодежь, станем ее разлагать и развращать, мы сделаем из них циников и пошляков!».

Этот, так называемый «план Даллеса», на самом деле является сборкой фрагментов из второго тома романа Анатолия Иванова «Вечный зов». Правда, в романе эти слова принадлежат не Даллесу, а томскому жандарму Лахновскому, ставшему штандартенфюрером СС. Кстати, этот же самый текст с заменой слова «Россия» на слово «Кавказ» ходил по сети как «письмо генерала Ермолова российскому императору». В нем наместник якобы излагал монарху план растления кавказской молодежи для покорения Кавказа. В 2015 году специалисты криминалистической лаборатории УФСБ России по Свердловской области установили, что в тексте, называемом «тезисы Даллеса» и «план Даллеса», содержится информация, направленная «на возбуждение ненависти и вражды по отношению к представителям государственной власти современной России», и суд города Асбеста признал этот текст экстремистским материалом.

Ксения Кишкарева рассказала о деятельности “Волонтеров Победы”

Директор по региональному развитию и взаимодействию с партнерами Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ксения КИШКАРЕВА заявила, что за три года это движение объединило около 170 тысяч неравнодушных граждан, принимающих участие в патриотических мероприятиях и помогающих ветеранам. «Год от года мы расширяем нашу повестку, предлагаем новые форматы, – добавила она, – В этом году более 200 тысяч человек приняли участие в молодежных исторических квестах, посвященных основным событиям нашей истории. В 2018 году мы будем говорить не только о событиях Великой Отечественной войны, но и о мирных победах: спорте, культуре и сохранении исторической памяти».

Говоря о необходимости патриотического воспитания, Кишкарева рассказала об исследовании «Левада-центра», согласно которому 19 процентов — почти пятая часть — молодежи планирует уехать за рубеж, и не связывает свою жизнь с развитием на территории Российской Федерации. «Безусловно, это большая проблема, с которой мы сейчас стараемся бороться», – заявила региональный директор «Волонтеров Победы».

К счастью, не все считают патриотизмом исключительно военизированные мероприятия, как правило, посвященные Великой Отечественной войне. Есть и те, для кого патриотизм — обычный повседневный труд. Без стахановских подвигов — но делающий жизнь хоть немного лучше. Председатель общероссийской общественной организации «Студенты России» Олег ЗОРЯ рассказал о программе привлечения студентов — будущих архитекторов, дизайнеров, урбанистов, проектировщиков, социологов, будущих госслужащих — к развитию и благоустройству городской среды при поддержке Минстроя.

Выступая на пленарной дискуссии, Зоря вспомнил, что к нему часто подходят представители молодежи и просят подсказать, как им можно проявить патриотизм. «Они говорят: как таковой открытой войны сейчас нет, а в «горячие точки» берут только избранных, повоевать негде, – процитировал глава «Студентов России» вопросы патриотично настроенной молодежи. – Девушки в медсанчасть тоже не требуются. Разные общественные организации предлагают свои направления, а мы всегда занимались гражданской активностью. Мы нашли уникальную технологию — всероссийский проект «Городские реновации».

Олег Зоря заявил, что многие молодые люди не знают, как проявить патриотизм вне войны

Зоря пояснил, что это сотрудничество в сфере благоустройства выгодно всем сторонам. Жители получают оригинальные, не похожие друг на друга дворы, городские власти экономят на заказах проектов у организаций, а студенты, поработав бесплатно, получают бесценный опыт и реальное портфолио.

– Мы занимаемся дворовыми территориями и локальными общественными пространствами, – рассказал Олег Зоря корреспонденту PARK72.RU. – Студентам не дадут в работу масштабные проекты, ими должны заниматься серьезные компании. Мы делаем то, до чего не доходят руки у наших старших коллег: дворы, дизайн-макеты локальных пространств. Даже из маленького сквера можно сделать «бомбу».
– Получается, вы придаете дворам индивидуальность?
– Конечно! Это позиция Минстроя — сделать уникальным даже самый последний двор.
– Ваш проект будет развиваться в Тюмени?
– Пока это на стадии переговоров, но надеюсь, что будет. Это зависит от поддержки местных органов власти, курирующих вопросы благоустройства и молодежной политики.

По словам главы «Студентов России», в Тюмени для пробы сил молодежи в этом проекте пока выделили один из скверов и дворовую территорию.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

8 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: