В Тюмени студенты играли в выборы: может ли президентом России стать женщина?

В минувшие выходные в Тюмени состоялся всероссийский образовательный форум «Академия выборов». Этот проект реализуется в областном центре с 2014 года и успел стать традиционной дискуссионной, учебной площадкой. Но в этом году тюменская «Академия выборов» вышла на новый уровень: впервые в проекте приняли участие не только тюменские студенты, но и учащиеся вузов из других городов. В этом году «сессию» посвятили выборам президента Российской Федерации.

В первый день состоялось пленарное заседание форума: участники делились своими взглядами и заслушивали выступления экспертов. Во второй день форума прошла деловая игра, в рамках которой каждая команда готовила предвыборную программу президента, а затем — защищала ее.

В качестве экспертов на дискуссионную площадку были приглашены депутаты Тюменской областной Думы.

Организаторами мероприятия выступили Тюменский государственный университет и Тюменская региональная общественная организация по повышению уровня нравственного, патриотического и творческого воспитания «Молодежная атмосфера».

За время работы дискуссионной площадки участники смогли обсудить широкий круг тем. Споры вызвал вопрос, стоит ли в России сделать голосование обязательным для всех.

Депутат Владимир Ульянов напомнил, что в нашей стране участие в выборах и голосовании – это право, а не обязанность, и, по его мнению, такой подход – верный. Депутат Олег Чемезов заявил, что ему нравится опыт Австралии, где совершеннолетних граждан штрафуют, если они не принимают участие в голосовании без уважительной причин.

Занятный вопрос достался Ольге Швецовой. Ее спросили, может ли стать женщина президентом Российской Федерации?

«Странно, что женщина в политике еще кого-то удивляет и возникает такой вопрос, — отметила народная избранница. — Успешных женщин-политиков в стране много. И, конечно, женщина может стать президентом России, о чем нам говорит законодательство: человек имеет право быть избранным независимо от пола».

На пленарном заседании были также затронуты темы отношений России и США, международной политики и санкций, а также способов проведения выборов. Дискутировали и о том, в течение какого срока может находиться у власти один человек.

Депутат Эдуард Омаров дал высокую оценку уровню подготовленности студентов. Он признал, что сегодняшняя молодежь очень активна и нужно внимательно прислушиваться к высказываемым идеям, поскольку именно эти ребята через 10-15-20 лет возьмут в свои руки управление страной.

PARK72.RU

0