В Тюмени студенты играли в выборы: может ли президентом России стать женщина?

В минувшие выходные в Тюмени состоялся всероссийский образовательный форум «Академия выборов». Этот проект реализуется в областном центре с 2014 года и успел стать традиционной дискуссионной, учебной площадкой. Но в этом году тюменская «Академия выборов» вышла на новый уровень: впервые в проекте приняли участие не только тюменские студенты, но и учащиеся вузов из других городов. В этом году «сессию» посвятили выборам президента Российской Федерации.

В первый день состоялось пленарное заседание форума: участники делились своими взглядами и заслушивали выступления экспертов. Во второй день форума прошла деловая игра, в рамках которой каждая команда готовила предвыборную программу президента, а затем — защищала ее.

В качестве экспертов на дискуссионную площадку были приглашены депутаты Тюменской областной Думы.

Организаторами мероприятия выступили Тюменский государственный университет и Тюменская региональная общественная организация по повышению уровня нравственного, патриотического и творческого воспитания «Молодежная атмосфера».

За время работы дискуссионной площадки участники смогли обсудить широкий круг тем. Споры вызвал вопрос, стоит ли в России сделать голосование обязательным для всех.

Депутат Владимир Ульянов напомнил, что в нашей стране участие в выборах и голосовании – это право, а не обязанность, и, по его мнению, такой подход – верный. Депутат Олег Чемезов заявил, что ему нравится опыт Австралии, где совершеннолетних граждан штрафуют, если они не принимают участие в голосовании без уважительной причин.

Занятный вопрос достался Ольге Швецовой. Ее спросили, может ли стать женщина президентом Российской Федерации?

«Странно, что женщина в политике еще кого-то удивляет и возникает такой вопрос, — отметила народная избранница. — Успешных женщин-политиков в стране много. И, конечно, женщина может стать президентом России, о чем нам говорит законодательство: человек имеет право быть избранным независимо от пола».

На пленарном заседании были также затронуты темы отношений России и США, международной политики и санкций, а также способов проведения выборов. Дискутировали и о том, в течение какого срока может находиться у власти один человек.

Депутат Эдуард Омаров дал высокую оценку уровню подготовленности студентов. Он признал, что сегодняшняя молодежь очень активна и нужно внимательно прислушиваться к высказываемым идеям, поскольку именно эти ребята через 10-15-20 лет возьмут в свои руки управление страной.

PARK72.RU

2 комментария

  • так-то губеру еще когда (в 2009-ом) было предложено, в областном центре обучать организации и проведению голосования -студентов… особенно иногородних. с перспективой, через (подконтрольные!!!) партийные отделения, направлять таковых в члены участковых комиссий с правом решающего голоса.
    чтобы иметь -СВОЮ молодую поросль в зажравшихся (о которых рассуждал в послание) местЯчковых кланах по Югу области, а также инструменты влияния на избирательный процесс по автономным округам…
    но, до сих пор играются?
    и, как мне прямо заявил один деятель из облизбиркома -ему, преподу в универе по совместительству, не желательны прогулы студентов в период избирательных компаний…
    хотя отмазка та левая!
    причина в ином, что в участковые комиссии направляет, что от партий, что иным образом -глава администрации в своем районе.

    0
    • из архивов
      Ирина Шемякина: Олег Карнаухов из Тюмени просит рассказать, почему в недавней передаче на «Регион-Тюмень» Вы отправили желающую быть членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса сразу в территориальную? Может, надо было объяснить, что нужно собрать собрание по месту жительства, либо обратиться в какую-либо партию… И тогда мечта поконтролировать выборы осуществится.

      Игорь Халин: Действительно была прямая линия на «Регион-Тюмень». В ходе телепередачи мне задавали вопрос о том, можно ли оказать помощь избирательным комиссиям и поработать на выборах. На самом деле речь шла не о том, чтобы стать членом избирательной комиссии или территориальной. Жительница региона обращалась с просьбой, как она может помочь избирательным комиссиям. Насколько я понял, она хотела работать по гражданско-правовому договору, выполнять техническую работу. Именно поэтому я посоветовал обратиться гражданке в территориальную участковую комиссию, где с ней заключат договор на выполнение каких-либо услуг: множительных, курьерских.

      отсель http://tyumedia.ru/64904.html

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: